10:15 Суббота, 15 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Новая жизнь ярославских парков

19 Марта 2013
Как только сойдет снег, в ярославских парках закипит работа – где-то появятся новые зеленые насаждения, а где-то поставят необычные аттракционы. О новом облике ярославских парков наш корреспондент беседует с директором МУП «Горпарк» Тарасом БУРЯКОМ.


Главное – привлечь инвесторов
– Тарас Евгеньевич, расскажите, пожалуйста, подробнее, что за аттракционы будут установлены и в каких парках они появятся?
– В самом скором времени в парке 30-летия Победы мы планируем поставить цепочную карусель, обновленный автодром для взрослых и кинотеатр 5D. Такой же кинотеатр будет установлен и на острове Даманский. Также в парке 30-летия Победы появится свой кейтеринг – предприятие, обеспечивающее питание. Кроме того, мы ведем переговоры с российской фирмой, которая выполняла эту функцию на шанхайской выставке, на российских выставках «Экспо» и других. Нам бы хотелось, чтобы они не только пришли со своей сетью общественного питания в парк 30-летия Победы, но и приняли участие в его развитии: установили светильники, лавочки, благоустроили дорожки, бордюры, затем привлекли аниматоров для развлечения детей в парках и полностью несли расходы на эти мероприятия.

– А на острове Даманский что-то новое появится?
– Мы хотим поставить там катальную гору с мертвой петлей. Также планируется модернизировать качели «Марс» с полным переворотом, аттракцион «Бешеный поезд» и снова запустить башню свободного падения. На остров уже привезли большую цепочную карусель с поворачивающейся мачтой, которую мы планируем установить после Масленицы.

– Кто производит эти аттракционы? Новые ли они? Куда в таком случае денутся старые? И кто будет получать прибыль от работы новых аттракционов?
– Это частно-муниципальное партнерство. Для сотрудничества мы привлекаем известную санкт-петербургскую компанию, производящую аттракционы. Она поставляла свою продукцию для парков Швейцарии, Китая, Италии, ОАЭ. Это дорогие качественные аттракционы. Например, цена горки «Троя» – 80 млн. рублей. Горпарк за целый год не заработает столько денег, поэтому мы привлекаем для этих целей инвесторов. Это общероссийская практика – так же сотрудничают с коммерческими фирмами муниципальные парки Тамбова, Нижнего Новгорода, других городов.
Старые аттракционы тоже никуда не денутся – им по 10 – 12 лет, их ресурс еще не выработан. Мы их отремонтируем, и они будут функционировать по-прежнему. Что касается новых, то все они 2012 – 2013 годов выпуска, некоторые даже еще не собраны. Прибыль от эксплуатации новых аттракционов мы будем делить с инвесторами, но большая часть средств останется в МУП «Горпарк».

Как получить прибыль?
– А какова сейчас финансово-экономическая ситуация в ярославских парках?
– Сейчас ситуация в городском парковом хозяйстве складывается не лучшим образом. Надо понимать, что аттракционы – это сезонный бизнес, и зимой все деньги, вырученные за лето, тратятся на выплату заработной платы и подготовку аттракционов к новому сезону. Поэтому мы вынуждены привлекать заемные средства банка, чтобы пережить февраль и март, а в мае приступить к эксплуатации аттракционов. С одной стороны, полностью прекращать зимой деятельность горпарка нельзя, а с другой стороны – валовая выручка, которая получается за счет летней эксплуатации аттракционов, не позволяет гасить даже минимальный набор наших затрат. За лето мы зарабатываем примерно четвертую часть того, что нам требуется. А зимой эксплуатируются только зимние горки, с которых много денег не заработаешь. Но если парки активно развивать, то они начнут давать неплохую прибыль.

– И как это сделать?
– Ярославское парковое хозяйство я начал подробно изучать с лета 2012 года. Смотрел, как работают операторы, вникал в структуру парков, думал, как сохранить выручку, привлечь клиентов. Потом представил руководству города концепцию развития парков, которую одобрили. И уже с октября, когда я возглавил МУП «Горпарк», доходы организации увеличились на 10 процентов. Только за январь, месяц проведения новогодних елок, через наши парки прошло более 9 тысяч человек. Как нам удалось этого добиться? Мы сделали более оптимальный рабочий график, снизили определенные затраты, отказались от услуг контр-агентов, которые устанавливали цены выше, чем в целом по отрасли, начали проводить больше праздников и мероприятий. В общем, встали на путь накопления средств, минимизируя затраты и увеличивая при-быль.

– Опыт других городов вы используете?
– Мы плотно работаем с регионами – перенимаем опыт нижегородских, тамбовских парков, которые активно развиваются. Также сотрудничаем с европейскими и азиатскими странами. Например, в прошлом году мы ездили на иранскую выставку, где получили приглашение в Дубай на одну из самых знаменитых парковых выставок в мире. Она состоится в апреле этого года, и мы обязательно примем в ней участие. Кстати, в работе этой экспозиции мы приглашаем принять участие депутатов муниципалитета: я уверен, им будет интересно познакомиться с тем, как развиваются парки в других странах. Кстати, благодаря нашему активному участию в мировых парковых мероприятиях, сотрудничеству с известными специалистами и организациями Ярославль уже получил известность в этой сфере деятельности.

Планов громадье
– Но разве дубайский опыт применим в наших северных краях?
– В Иране, Ираке, ОАЭ очень интересные проекты. Мы сейчас только изучаем азиатский парковый опыт. Но везде можно почерпнуть что-то нужное для себя, несмотря на разницу в климате. Ведь даже европейский опыт, который, казалось бы, нам ближе, не всегда подходит Ярославлю. Скажем, в Чехии парки на зиму полностью закрываются, так как они расположены отдельно от проходных зон. А мы не можем этого сделать – зимой здесь тоже отдыхают люди. Поэтому нам надо, наоборот, разрабатывать интересную программу зимних развлечений. Формы собственности парков тоже везде разные. В той же Чехии парки принадлежат частникам, и пражский муниципалитет не думает об их развитии. А у нас парки муниципальные, и об их судьбе заботятся городские власти.
Кстати, парковый потенциал Ярославля очень высок, но он требует постоянного развития. Например, парк на острове Даманский должен быть развлекательным центром аттракционов. Его часто посещают туристы. А вот, допустим, из «Рабочего сада» можно сделать просто красивую парковую зону – проложить дорожки, поменять освещение, поставить лавочки, посадить деревья. Перспективен для развития и парк 30-летия Победы. Сейчас мы готовим документы о присоединении к нему новых территорий, на которых установим три новых аттракциона.

– Ждут ли изменения «Юбилейный» парк?
– Да. Правда, его реконструкция начнется в 2014 году. А в этом году мы хотим сгруппировать аттракционы в этом парке в одном месте и провести там косметический ремонт. Также начнется работа и в парке «Нефтяник». В планах поставить туда несколько небольших аттракционов – спортивный батут, качели «Морячок», крутящийся аттракцион «Комета» – и тоже сделать косметический ремонт. Пока это все, но переговоры о большой реконструкции этого парка ведутся.
Уже через неделю, сразу после Масленицы, начнутся работы в Детском парке, который будет переименован в парк советского мультфильма. Прежде всего там надо проложить ливневую канализацию, так как в дождливые дни его территория стоит, как говорится, по колено в воде. А в дальнейшем в здании администрации совместно со школами искусств мы организуем работу творческих кружков и мастер-классы, установим телеэкраны, откроем на территории парка тематическое кафе, разобьем цветочные поляны, обновим зеленый фонд, установим подсветку.

– Если планируется провести столько работ в парках, то, наверное, цены для тех, кто захочет в них отдохнуть, повысятся?
– Нет, они останутся прежними. Может быть, мы будем проводить время от времени акции, при которых стоимость билета будет немного повышаться. Эти деньги планируется пускать на благотворительность.

Опыт
Во Франции были впервые применены жаровни в металлических бочках, у которых гуляющие могут погреться зимой, подбросить туда дров. Потом этот опыт разошелся по всей Европе. Сейчас его применяют в Парке Горького и в Сокольниках в Москве. Мы тоже соорудили жаровни в парках и установили их на Масленицу уже в этом году.

Кстати
В МУП «Горпарк» входит шесть объектов – остров Даманский, парки «Нефтяник», «Рабочий сад», «Юбилейный», Детский парк и парк 30-летия Победы. В этом году в ярославских парках появится порядка 12 новых аттракционов, 4 – 5 из которых будут большие. Начало работы аттракционов намечено на 15 апреля – 1 мая.

Автор: Ирина ШКАРНИКОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

От отпуска отказался из-за невозможности поехать за границу
4 (30.77%)

Провожу отпуск так и там, как и планировал
4 (30.77%)

Летом в отпуск не хожу
4 (30.77%)

Отдыхать летом - это святое. Но пришлось срочно искать вариант отдыха в России
1 (7.69%)

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама