19:26 Среда, 14 Апреля 2021
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Новый облик «короля»

18 Декабря 2014
Сорок лет назад 10 декабря в Ярославской филармонии был установлен орган. К этой солидной дате «королю инструментов» подготовлен замечательный подарок – капитальный ремонт. Об этом было объявлено в концертном зале им. Л.В. Собинова на специально созванной пресс­конференции.

Реставрационные работы продлятся с начала июня до середины августа будущего года. Их проведут специалисты немецкой фирмы «Зауэр», которая 40 лет назад поставила орган в Ярославле. После ремонта  изменится его внешний облик, а пульт управления будет усовершенствован. В последний раз немецкие мастера приезжали 18 лет назад, приводили в порядок «короля инструментов». Тогда сцена филармонии с разобранным органом была похожа и на столярную, и на слесарную мастерскую.
   – Все трубы и механизмы лежали на полу, – вспоминал на пресс-конференции член областной Общественной палаты Владимир Извеков, занимавший в ту пору должность директора департамента культуры мэрии. – «Король» чувствовал себя очень плохо. Денег на его реставрацию не было. Орган «вылечили» благодаря Любови Шишхановой.

Народную артистку России Любовь Шишханову называют бессменной хозяйкой ярославского органа. Все эти 40 лет Любовь Башировна пребывает в полной гармонии с «королем инструментов». Она воспитала не одно поколение любителей органной музыки. А ведь в далеком 1974 году, когда решался вопрос о том, где установить инструмент, мало кто верил, что он достанется Ярославлю. На него претендовали Горький (ныне Нижний Новгород), Душанбе и Томск.
 

Надо заметить, что в 70-е годы XX века в Советском Союзе начался органный бум. Во многих городах стали устанавливать эти величественные инструменты. А все началось со знаменитой фразы профессора из Чехословакии Иржи Рейнбергера: «У вас лучшая в мире публика и худшие в мире органы», которую он произнес  после того, как сыграл на органе в Большом зале Московской консерватории. Вместе с профессором Леонидом Ройзманом чешский органист пошел в Министерство культуры СССР и повторил эту фразу. Началось сотрудничество с фирмами ГДР и Чехословакии. Первый орган появился в Малом зале Московской консерватории, затем в Новосибирске, Свердловске, Киеве, Ленинграде. Шестым в этом ряду оказался Ярославль. Органистами становились ученики Леонида Ройзмана – выдающегося исполнителя, талантливого педагога, заложившего в нашей стране основы органной культуры. Любовь Шишханова – тоже его ученица. По ее инициативе в Ярославле был организован фестиваль органной музыки имени Леонида Ройзмана, который вошел в число наиболее представительных форумов музыкального искусства и стал одним из самых устойчивых культурных брендов Ярославля.
Зинаида ШЕМЕТОВА
Фото Дмитрия САВИНА

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама