01:55
29 сентября,
среда 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
18 Июля 2014
Общество

Нырнул – не вынырнул?

Зашёл в воду «подшофе» - минус три тысячи рублей, заплыл за буёк - ещё тысяча.

Это лишь немногие штрафные санкции, прописанные в областном законе об административных правонарушениях. В том, что подавляющему числу ярославцев закон не писан, убеждают печальные «достижения» нынешнего купального сезона. 9 человек уже заплатили жизнью за свое легкомыслие. Для предотвращения трагедий сейчас областной инспекцией по маломерным судам ведётся усиленное патрулирования ярославской акватории
Прописные истины надо чаще повторять. Для ярославских спасателей это утверждение априори доказательств не требует. А вот многим из тех, кто отдыхает сейчас у водоёмов области, лишний раз напомнить о безопасности не повредит точно. Патрульная служба в ярославской акватории сейчас работает в будни по 12 часов в сутки, с 8 утра до 8 вечера. В выходные ещё дольше. Самое напряженное время-вечер. Что на неделе, что в уикэнд. Среди купальщиков много тех, кто на пляж приходит «навеселе».

Несмотря на запреты и будний день, многие во время купания ещё и подогреваются алкоголем. А при купании «под мухой» до беды не далеко. До всех горе-плавцов докричаться сложно, по этому спасатели пользуются мегафоном
Вопреки расхожему мнению, не только пьяные совершают глупости на воде. Многие взрослые, отпуская детей в «свободное плавание» могут невольно спровоцировать трагедию. Спасатель Александр Федотов уже третье лето следит за безопасностью ярославских купальщиков. Сейчас он несёт вахту на новом пляже в Норском. В свои 20 с небольшим он уже спас не одну жизнь. На днях сняли с воды девятилетнего ребёнка.

Александр Федотов, спасатель:
- На этой неделе спасли девочку. Родители не усмотрели, она начала кричать, мы подошли на катере. Вот сейчас один был случай, так это только обед. А что дальше будет - не известно
Каждый будний день здесь на воде случается не меньше трёх ЧП. В выходные их число увеличивается до десятка. И это при том, что пляж в Норском пока не настолько популярен, как центральные: на Которосли и в Тверицах. Хотя на словах и на берегу о безопасности помнят все отдыхающие поголовно.

Ольга Петрова, госинспектор Ярославского отделения ГИМС МЧС России по Ярославской области:
- В связи с устоявшейся тёплой погодой, а также увеличением количества отдыхающих на пляжах, в усиленном режиме по 2 патрульные группы выходят в патруль. С целью выявления несанкционированных мест массового купания..
Павел Трусов, главный государственный инспектор ГИМС МЧС России по ЯО:
- Существуют водоёмы, которые нам не поднадзорны. Там тоже случаются происшествия. В таком водоёме два мальчика находились без присмотра, пытались искупаться, нырнули. Один – не вынырнул.
Не многие знают, что запрещено не только заплывать далеко, но и использовать при этом посторонние предметы: шины или доски. Может быть опасно также нырять с мостов, пристаней и движущихся яхт или теплоходов. Всё это может ещё и влететь в "копеечку" горе-купальщику. Величина штрафа по статьям из областного закона об административных правонарушениях сейчас колеблется от 1 до 5 тысяч рублей. Акт о нарушении вправе выписать представитель полиции.

Купальщики рискуют не только «попасть на деньги», но и оказаться на больничной койке. Вода в некоторых ярославских водоемах по-прежнему опасна. По данным Роспотребнадзора, лучше не залезать в Которосль на Центральном пляже и в Петропавловские пруды. Там слишком много кишечной палочки. Вода не соответствует нормам по микробиологическим показателям. А вот в Волге, на Ляпинских карьерах и на озере в Шевелюхе вода до сих пор в порядке.

По материалам "Городского телеканала"

Автор: WEB

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать