10:31
4 декабря,
суббота 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
23 Марта 2016
Общество

О детях, доходах и капремонте

В муниципалитете Ярославля состоялись заседания двух постоянных комиссий – по социальной политике и по экономике и развитию города. Депутаты обсудили проблему нехватки детских садов, итоги приватизации, выполнение капитального ремонта многоквартирных домов.

Детсадовский вопрос
Большинство вопросов, которые рассматривались 16 марта на заседании постоянной комиссии муниципалитета по социальной политике, касались прав детей, в том числе на дошкольное образование. Как рассказала депутатам директор департамента образования мэрии Александра Ченцова, садики Ярославля на сегодняшний день посещают более 70 процентов детей в возрасте до 7 лет. При этом в очереди в дошкольные учреждения, по данным на 1 марта 2016 года, числятся 16 275 детей. Из этого числа почти 15 тысяч –  малыши в возрасте до 3 лет.
– Очередь в детские сады вызвана прежде всего увеличением рождаемости, – пояснила Александра Ченцова. – К тому же в последнее время появляется все больше родителей, которые готовы отдавать своих детей в садики, едва им исполнится 12 месяцев. Сейчас в «Электронной очереди» зарегистрировано около 7 тысяч малышей в возрасте от 1 года до 2 лет.
В 2016 году большие надежды возлагаются на окончание строительства 6 новых детских садов в Дзержинском, Заволжском и Фрунзенском районах Ярославля. Впрочем, инспекционный выезд депутатов на стройплощадки накануне заседания комиссии поубавил оптимизма.
– Три детских сада (на Соколе и Тутаевском шоссе) в ближайшие годы не сдадут, по вине подрядчика город лишился федерального финансирования, – констатировала председатель постоянной комиссии муниципалитета по социальной политике Вера Никольская.
Есть отставание от графика работ по одному из двух детсадов, строящихся в Заволжском районе. Таким образом, в ближайшие два месяца ожидается сдача лишь двух дошкольных учреждений: одного в Брагине и одного за Волгой. Правда, в департаменте образования пояснили, что действующие санитарные правила позволяют увеличить количество мест в открывающихся садах с проектных 220 до 350 и с 330 до 500.
Тем не менее депутаты решили направить губернатору Сергею Ястребову совместное обращение мэрии и муниципалитета о выделении на условиях софинансирования средств на завершение строительства оставшихся детских садов в Ярославле.

Запретный реестр
Как известно, с 2010 года в Ярославской области действует закон, по которому дети в возрасте до 16 лет не могут находиться в ночное время в общественных местах без сопровождения родителей или законных представителей. По информации заместителя мэра по социальной политике Елены Волковой, в прошлом году такой запрет нарушил 271 ребенок.
В результате к административному наказанию были привлечены 144 родителя: 39 из них оштрафованы, 105 получили предупреждение. Для сравнения: в 2010 году, когда запрет только начал действовать,  нарушителей «комендантского часа» было больше. Тогда на ночных улицах Ярославля было выявлено 415 прогуливающихся подростков.
Также уже шестой год в регионе действует запрет на посещение детьми объектов торговли, которые могут причинить вред здоровью подрастающего поколения или негативно повлиять на их развитие. Составлен даже специальный реестр таких злачных мест, на сегодня в нем значится 14 городских магазинов, в том числе торгующих интимными товарами.
Однако мэрия Ярославля настаивает на ужесточении требований к торговым заведениям, где продают алкоголь и табак. Сейчас магазин включают в реестр только в случае повторного факта продажи спиртного или сигарет несовершеннолетним.  Предлагается делать это сразу после первого нарушения.  
Еще одна инициатива, рассмотренная на заседании  комиссии по социальной политике, касается изменения статьи федерального закона, по которому сегодня детям запрещается находиться в магазинах, барах, рюмочных, где торгуют только алкогольной продукцией. В мэрии считают, что слово «только» здесь нужно заменить на «преимущественно».
– Как сейчас поступают владельцы торговых точек, чтобы не попасть в реестр? Они начинают выкладывать на прилавки так называемые сопутствующие товары: чипсы или орешки, – пояснила Елена Волкова. – То есть теперь это якобы уже не винно-водочный магазин, а обычный.
Депутаты предложения мэрии поддержали и решили направить соответствующие обращения в региональное правительство и Ярославскую областную думу.

Мороженое на набережной
На заседании постоянной комиссии муниципалитета по экономике и развитию города  депутаты поддержали внесение изменений в схему размещения нестационарных торговых объектов. Как пояснил заместитель мэра Ярославля по вопросам социально-экономического развития города Игорь Блохин, предприниматели хотят организовать в центре новые передвижные точки по продаже попкорна, кукурузы, мороженого, напитков. В связи с этим мэрия и обратилась в муниципалитет с предложением включить в схему размещения НТО восемь таких новых мест.
– С принятием изменений в схему число передвижных торговых объектов в Ярославле увеличится до 218, – отметил Игорь Блохин. – В то же время количество киосков уменьшится до 556. Два ларька мы предлагаем исключить из схемы: у дома № 94 на Московском проспекте и напротив дома № 3 на улице Павлова. Один из них по решению суда демонтирован за незаконную торговлю спиртным,  с владельцем второго расторгнут договор аренды.
Обсудили члены комиссии и итоги приватизации муниципального имущества в 2015 году. По данным мэрии, из 153 запланированных объектов недвижимости было продано 80. В бюджет поступило свыше 508 миллионов рублей. План по приватизации муниципального имущества был выполнен на 83,5 процента.
Председатель муниципалитета Павел Зарубин порекомендовал представителям мэрии в этом году активизировать работу по продаже недвижимости, находящейся в собственности города.
– Если объект не удалось продать на первом аукционе, нужно как можно быстрее выставлять его на повторную продажу, – отметил председатель муниципалитета.
Подняли депутаты и вопрос о продаже ОАО «Ярославльтелесеть». Напомним, в 2015 году мэрия Ярославля продала за 305,5 миллиона рублей пакет акций этого акционерного общества. Однако в региональном управлении Федеральной антимонопольной службы посчитали, что при проведении аукциона были нарушены правила конкуренции.
По словам Игоря Блохина, суть претензий заключается в том, что у второго участника аукциона был всего один учредитель, а значит, по мнению УФАС, эту компанию нельзя было допускать к торгам.
– Подчеркну, что обращение в суд касается не самой продажи ОАО «Ярославльтелесеть», а возможного нарушения правил конкуренции, – отметил заместитель мэра Ярославля по вопросам социально-экономического развития города. – Однако нигде в законе не предусмотрено, что компании, имеющие одного учредителя, не допускаются к участию в аукционе. Законодательством предусмотрено лишь то, что в случае победы такой компании она в течение 5 дней после аукциона обязана включить в свой устав еще одного учредителя. Но в нашем случае участник торгов с одним учредителем аукцион проиграл. Мы уверены, что ничего не нарушили.
Следующее и, как рассчитывают в мэрии, окончательное заседание суда должно состояться уже на этой неделе.
Обсудили на комиссии и проведение капитального ремонта многоквартирных домов. Как рассказал исполняющий обязанности директора регионального Фонда содействия кап-
ремонту МКД Олег Ненилин, главное, что удалось достичь в марте, это возвращение ремонтных бригад на проблемные дома.
– Сегодня везде работы идут, брошенных домов нет, – отметил Олег Евгеньевич.
В 2016 году работы будут проводиться на 450 домах, которые не успели капитально отремонтировать в прошлом году. Помимо этого фонду предстоит разработать проектно-сметную документацию на капремонт 700 домов в 2017 году. Также сейчас пересматриваются конкурсные процедуры, ужесточаются требования к подрядчикам.

ФОТО с сайта mr7.ru

Автор: Сергей Романовский

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать