03:30 Среда, 2 Декабря 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

О судьбе администраций, полномочиях и выборах мэра

9 Ноября 2016
В минувшую среду, 2 ноября, состоялось очередное заседание муниципалитета Ярославля.  На нем было рассмотрено 17 вопросов. Среди них изменения в Правила застройки и землепользования, перераспределение функций между структурными подразделениями мэрии и  утверждение   порядка проведения конкурса по отбору кандидатур на должность мэра.

Историю тронули зря

На заседании муниципалитета присутствовал исполняющий полномочия мэра Владимир Слепцов. Депутаты задали ему много вопросов. Так, при обсуждении программы «Обустроим область к юбилею» парламентарии заметили, что часто во дворах выполняется лишь часть работ. Причем не тех, о которых просили жители. Владимир Слепцов объяснил, что в следующем году двор будет считаться комплексно отремонтированным, только если в нем хороший асфальт, озеленение, освещение, детский городок, ограждение и вырублены аварийные деревья. Владимир Витальевич обещал лично присутствовать на презентации каждого двора и подписывать акты приемки только с согласия жителей.

Депутат Анатолий Каширин спросил у главы города о дальнейшей судьбе объединенных в 2016 году администраций города. Владимир Слепцов ответил, что, по его мнению, объединение администраций было проведено поспешно и «историю тронули зря», так как районные администрации складывались годами. Снова разделять администрации на Кировскую, Ленинскую, Красноперекопскую и Фрунзенскую теперь не нужно, не стоит смешить людей. Однако теперь в каждой администрации появится еще один заместитель. Это связано с возросшим объемом работ в районах.

Валерий Байло поинтересовался, не собирается ли мэрия закупить автобусы, работающие на газе. Они экологичнее курсирующих сейчас по городу пазиков. Владимир Витальевич пообещал подумать и сообщил, что для улучшения экологической обстановки областного центра от пазиков в любом случае придется избавляться. В перспективе мэрия рассматривает общественный транспорт с двигателями класса не ниже Евро-5.

Перераспределение полномочий

Муниципалитет принял решение перераспределить функции между структурными подразделениями мэрии. Полномочия по транспортному обслуживанию частично передаются из департамента социально-экономического развития в департамент городского хозяйства. Эти функции год назад от ДГХ были переданы в ДСЭРГ.

Из полномочий комитета по управлению муниципальным имуществом в управление потребительского рынка, предпринимательства и туризма передаются вопросы общественного питания, торговли, бытового обслуживания, рынка сельхозпродукции и развития традиционного художественного творчества.
Из департамента финансов выводится отдел внутреннего финансового контроля, который будет непосредственно подчиняться мэру города. Кроме того, создается новая структура – аппарат мэрии Ярославля, который будет координировать деятельность всех структурных подразделений мэрии.

Парков будет больше

Об изменениях в Правила землепользования и застройки Ярославля доложил заместитель мэра по вопросам градостроительства Сергей Калинин. Всего изменений 222. Территория Ярославля увеличивается на 103, 1 гектара и теперь составляет 21326 гектаров. К городу присоединены новый жилой микрорайон в Ченцах, участки улиц Красноборской, Университетской и Яковлевской, а также участок автодороги от улицы Калинина до Костромского шоссе. 13 территорий поменяли зоны назначения.

По новым ПЗЗ в городе станет больше рекреационных зон на 60 гектаров. Всего их площадь составит 3105 гектаров. В зоны рекреации внесены многие территории внутри жилых кварталов. Таким образом, мэрия в корне пресекает попытки точечной застройки города. Новые правила застройки были одобрены на публичных слушаниях 8 сентября. Парламентарии также утвердили их единогласно.

О выборах мэра

На муниципалитете определились с порядком выбора нового мэра Ярославля. Кандидатов на должность мэра выберет специальная конкурсная комиссия. В нее войдут 16 человек. Половину из них назначит губернатор области. Другую половину – муниципалитет. В нее войдут председатель городской Общественной палаты и председатель правления Городского фонда содействия развитию Ярославля. Сейчас эти должности занимают Александр Федоров и Владимир Голов.

Кандидаты на должность мэра должны иметь высшее образование (экономическое, юридическое, инженерное, финансовое в сфере государственного и муниципального управления), 7-летний стаж работы в государственных и муниципальных структурах или по профильному образованию.

Избранные комиссией кандидатуры будут представлены муниципалитету. Депутаты муниципалитета утвердят нового мэра путем открытого поименного голосования. Мэром станет кандидат, набравший большинство голосов от присутствующих на заседании депутатов.
Автор: Елена Солондаева
Фото Дмитрия Савина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама