12:05 Четверг, 13 Мая 2021
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

О транспортной карте, ветеранах и льготах

17 Декабря 2015
Почему меня лишили льгот? С таким вопросом в редакцию «Городских новостей» обратился  читатель газеты Валерий Николаевич Лупанов.

По словам пенсионера, когда он пришел в МФЦ за именной транспортной картой, то с удивлением узнал, что больше не сможет бесплатно ездить в городском общественном транспорте.

То инвалид войны, то нет

Валерию Николаевичу 68 лет, из них три десятка он отдал службе в органах внутренних дел. В 90-е годы его командировали в Чеченскую Республику, где проходила контртеррористическая операция. На Северном Кавказе Валерий Николаевич получил  травму, в результате которой стал инвалидом.
В 2000 году ему выдали бессрочное удостоверение инвалида третьей группы и присвоили статус «лица, приравненного к инвалидам Великой Отечественной войны». На основании этого вот уже 15 лет Валерий Николаевич пользуется правом бесплатного проезда в общественном транспорте.
Однако обратившись 3 ноября  в МФЦ по месту жительства за транспортной картой, он узнал, что с 1 января 2016 года сможет рассчитывать лишь на 50-процентную льготу при проезде как пенсионер по возрасту.

Правы ли чиновники

Как пояснила «Городским новостям» начальник отдела социальных выплат администрации Ленинского района Наталья Степанова, в соответствии с 58-й статьей Социального кодекса Ярославской области право на бесплатный проезд в пригородном и междугородном транспорте имеют участники и инвалиды войны. Ну а ветераны труда, инвалиды, пенсионеры по возрасту могут рассчитывать только на 50-процентную льготу. То же самое говорит и статья 73-я относительно поездок на городском транспорте.
То есть получается, что все эти годы Валерий Николаевич пользовался правом бесплатного проезда незаконно и ему в МФЦ отказали совершенно обоснованно?
Меж тем согласно статье 4-й Федерального закона «О ветеранах» к инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий, далее в законе эти две группы людей называются уже просто – инвалиды войны, относятся и «лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и органов государственной безопасности, ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при исполнении служебных обязанностей в районах боевых действий».

Что говорит федеральный закон

Приводится в федеральном законе и перечень государств, городов, территорий и периодов ведения боевых действий с участием граждан Российской Федерации. Упоминается там и Чеченская Республика, причем дважды. В первом случае речь идет о вооруженном конфликте с декабря 1994 года по декабрь 1996 года, во втором – о контртеррористических операциях  на территории Северо-Кавказского региона с августа 1999 года по настоящее время.
Следуя логике федерального законодательства, Валерий Николаевич Лупанов является инвалидом войны. Но в этом случае согласно и 58-й статье, и 73-й Социального кодекса Ярославской области он имеет полное право на 100-процентную льготу при проезде в транспорте. Как же быть?

Кто остался без льгот

С началом выдачи транспортных карт возникли проблемы и у пенсионеров  Минобороны, вышедших на заслуженный отдых по выслуге лет. Сегодня они ездят в общественном транспорте, оплачивая  половину стоимости билета, однако уже с 1 января 2016 года такие пенсионеры лишатся  50-процентной льготы.
– Согласно статье 38 Социального кодекса Ярославской области меры социальной поддержки ветеранам военной службы предоставляются при наличии двух условий: назначения им пенсии в соответствии с Федеральными законами «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» и «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», а также достижения возраста, дающего право на пенсию по старости, женщины 55 лет, мужчины 60 лет, – прокомментировал ситуацию заместитель директора департамента труда и социальной поддержки населения Ярославской области Игорь Кравчук. – Пенсионеры Министерства обороны РФ в указанных статьях в список не включены. Соответственно, социальная услуга по освобождению от оплаты 50 процентов стоимости проезда в городском сообщении им не предоставляется. По достижении возраста, дающего право на пенсию по старости, ветераны военной службы будут иметь право на данную льготу.
В похожей ситуации оказались пенсионеры по выслуге лет МВД, ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС, малолетние узники концлагерей, ветераны труда.

Кодекс на доработку

Ситуация складывается не слишком приятная. Люди волнуются, и призывают власть имущих разобраться в ситуации. На последнем заседании думского комитета по социальной, демографической политике и здравоохранению было предложено обсудить возможность внесения в Социальный кодекс региона поправок, которые закрепили бы льготы на проезд и для тех, кому теперь в них отказывают.
– Сегодня есть большое количество людей, не включенных в списки получателей транспортных карт, – отметил заместитель председателя Ярославской областной думы Илья Осипов. – Мы будем заниматься этим вопросом. Коллеги настроены нас поддержать и внести поправки в Социальный кодекс.
Вернуться к этому вопросу депутаты намерены 22 декабря на внеочередном заседании областной думы.

ФОТО с сайта smolgazeta.ru

Автор: Сергей Романовский

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама