18:32
23 сентября,
четверг 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
2 Апреля 2015
Общество

Областное здравоохранение: разговор со стенкой

К заседанию постоянной комиссии муниципалитета по социальной политике, состоявшемуся 24 марта, депутаты готовились заранее. Накануне посетили Главное бюро медико­социальной экспертизы по Ярославской области, чтобы на месте оценить доступность предоставления государственной услуги. Поэтому разговор получился обстоятельный и нелицеприятный.

И здоровый не выдюжит

19 марта прошлого года работа Главного бюро медико-социальной экспертизы по Ярославской области уже была признана членами комиссии недостаточной. Однако попытки Веры Никольской узнать, что изменилось  в его деятельности за минувший год, не увенчались успехом. Заметно изменилось, правда, помещение бюро: оборудован удобный пандус, есть специальный лифт, смонти-
рованы указатели для слабовидящих. Однако, как отметили депутаты, посетившие бюро накануне, по-прежнему отсутствует удобный подъезд к учреждению.
Народные избранники озвучили целый ряд претензий и к отрасли здравоохранения в целом. В частности, председатель муниципалитета Алексей Малютин поинтересовался, нельзя ли убрать препоны в виде большого количества справок и документов, требуемых от  пациента для оформления услуги. Не секрет, что подчас врачи, пользуясь случаем, совмещают процесс сбора необходимых справок с общей диспансеризацией.
Еще одной серьезной претензией стало отсутствие индивидуального подхода к инвалидам при подборе им программы и средств реабилитации. Недавно в Ярославле произошел вопиющий случай, о котором рассказала директор департамента по социальной поддержке населения и охране труда мэрии Надежда Биочино:
– Девочке пять лет, а инвалидную коляску ей предоставили такого размера, что ребенок, хоть и был пристегнут, выпал  и сломал ногу.
Депутаты порекомендовали руководству Главного бюро медико-социальной экспертизы занять более активную позицию в вопросах помощи пациентам. Члены комиссии также обратились к мэрии города с требованием организовать подъездные пути к зданию, в котором располагается учреждение.  

Вопросы без ответов

Еще больше эмоций вызвали у депутатов вопросы, связанные с льготным обеспечением лекарствами  и организацией медицинского обслуживания населения. К сожалению, предъявить свое возмущение им было некому — на заседании не присутствовало ни одного представителя областного здравоохранения.
– В очередной раз департамент здравоохранения отказался участвовать в заседаниях муниципалитета и отвечать на наши вопросы, – заметила Вера Никольская. – Тем не менее оставлять их без внимания мы не имеем возможности, так как, встречаясь с населением и общаясь с ним, получаем массу жалоб и замечаний.
Проблему, с которой наверняка не раз приходилось сталкиваться ярославцам, сформулировал  Виталий Рыбаков:
– Я стал свидетелем того, как распределялись явочки к узким специалистам в поликлинике имени Семашко. Люди должны встать в 5 утра за талончиками, но, как правило, их катастрофически не хватает. Причем выдают их раз в неделю.
Возможную причину этого Виталий Рыбаков увидел в количестве специалистов: на весь Красноперекопский район – один невролог и один гастроэнтеролог.
Еще одной острой проблемой является, по мнению депутата, организация работы неврологического стационара в областной больнице:
– Состояние с обеспечением медикаментами безобразное. Пациенты не имеют права применять свои лекарственные препараты, поскольку органы страховой медицины за это наказывают руководителей больницы и врачи боятся. Не хватает в стационаре и койко-мест.
В то же время в справке, подготовленной департаментом здравоохранения Ярославской области по запросу муниципалитета, сообщалось, что вопросы решаются положительно.
Непонятна и ситуация с лекарствами: в департаменте здравоохранения считают, что на складах хранится достаточный запас, а врачи не выписывают рецепты, так как уверены, что в аптеках лекарств нет.
Держать ответ за все областное здравоохранение пришлось руководителю управления Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Ярославской области Татьяне Замираловой. Она подошла к вопросу конструктивно:
– Я прошу писать депутатские запросы по всем фактам, которые были озвучены или с которыми вы сталкиваетесь. Это реальный повод для внеплановых проверок, причем  серьезных и жестких.

Ложка меда

На фоне предыдущих выступлений довольно оптимистично прозвучал доклад заместителя директора областного департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка Валентины Шишиной об ассортименте, уровне розничных цен и качестве продуктов питания, реализуемых в Ярославле.
В этом плане нам есть чем гордиться — в регионе самые низкие в ЦФО цены на хлебопродукты, муниципальными и региональными администрациями ведется активная работа с торговыми сетями по льготному обслуживанию пенсионеров, проводятся ярмарки «Покупай ярославское». Заместитель мэра Елена Новик сообщила, что мэрией Ярославля проведена серьезная работа по привлечению местных производителей.
Тревожной нотой здесь стало выступление консультанта отдела госветнадзора областного департамента ветеринарии Инны Чикуровой, обратившей внимание на отсутствие контроля за мясной продукцией, реализуемой на ярмарках. Как отметила Инна Ивановна, давно назрел вопрос о создании в Ярославле мобильной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы.
Депутаты приняли данную информацию к сведению.

Автор: Юлия Михиенкова

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать