08:33 Среда, 3 Марта 2021
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Обнимая небо

12 Апреля 2011
Валентина Владимировна Терешкова с нежностью вспоминает то время, когда она пришла в ярославский аэроклуб, увлеклась парашютным спортом. Именно там она по-настоящему заболела небом.

В те годы наш аэроклуб считался одним из лучших в России. Ярославский аэроклуб, ныне негосударственное образовательное учреждение «Ярославский аэроклуб ДОСААФ России», был открыт 18 августа 1933 года. В его задачи входила подготовка летчиков вертолетов для нужд Министерства обороны. Впоследствии пятнадцать выпускников аэроклуба были удостоены звания Героя Советского Союза.
Пока на базе аэроклуба работал учебноавиационный центр, который финансировался Министерством обороны, жизнь здесь била ключом. Затем для аэроклуба настали тяжелые времена.
В 90х годах в распоряжении аэроклуба еще оставалось 24 вертолета. Но сегодня все они отслужили свой срок. Часть списали, часть перегнали на московский авиаремонтный завод «МарЗ». В Карачихе осталось три вертолета, ни один из них уже не поднимается в небо – эти машины тоже подлежат списанию.
Зато три года назад в аэроклубе появился самолет Ан­2, с которого сегодня совершают прыжки с парашютом как новички, так и бывалые спортсменыпарашютисты. Сейчас в парашютной группе более 30 человек, среди которых 10 мастеров спорта. С новичками проводится серьезная подготовительная работа, под руководством тренера они собирают парашют, занимаются физической подготовкой, учатся правильно действовать в случае внештатной ситуации.
Ярославские парашютисты всегда отличались хорошей подготовкой. Недавно наши спортсмены принимали участие в сборах, проходивших в Америке. А в мае прошлого года ярославцы в числе передовых российских спортсменов­парашютистов установили новый рекорд России в построении формаций – различные фигуры в небе Подмосковья демонстрировали 180 спортсменов­парашютистов. Это было необыкновенно красивое зрелище!
Аэроклуб имеет прекрасный аэродром, который готов принимать легкие и сверхлегкие самолеты и вертолеты. Но сегодня он переживает не самые лучшие времена: один самолет – это слишком мало, чтобы готовить спортсменов, а на ремонт имеющейся техники и покупки вертолетов денег нет, аэродром в Карачихе пока не слишком востребован. Но несмотря на все трудности, ярославский аэроклуб живет. Для многих людей, влюбленных в небо, он – целая жизнь, целая эпоха, настоящая школа мужества, дружбы, взаимовыручки.

Автор: Елена БАЛДИНА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама