Галине Николаевне 76 лет, прожила достойную жизнь. Родила двух сыновей – Андрея и Валерия. Старший сын Андрей, создав свою семью, с женой Ириной поселился в комнате в коммуналке. Родилась дочка Люба, но в семье не заладилось, и, прожив 5 лет вместе, супруги развелись. Незадолго до развода Андрей купил жене двухкомнатную квартиру на улице Нефтяников, сделал там ремонт, а сам остался жить в коммуналке. Через пару лет Михайлов купил двушку на Московском проспекте, на этот раз уже для себя. Все говорил Галине Николаевне: «Мама, давай я тебя туда пропишу, сколько можно тебе с Валерой ютиться». Мудрая мама отвечала: «Ты еще молодой, снова женишься, не будете же с семьей в коммуналке жить». В результате Андрей перебрался в двушку, а его мама съехала от младшего сына и стала жить в коммунальной квартире на улице Курчатова.
– В 2007 году летом я была на даче в деревне. Тут приезжает Ира, бывшая жена Андрея, и говорит, что надо срочно ехать в город и оформить комнату в коммунальной квартире. Я подумала: это для того, чтобы она за мной ухаживала, а после моей смерти получила жилплощадь. Мы приехали, мне дали какие-
то бумаги, а я слепая, не вижу, куда и подпись ставить. Ира палец к бумаге прижала и говорит: ставь сюда. Я и поставила, – вспоминает пенсионерка.
Да и где тут увидеть, если договор дарения был составлен мелким шрифтом, а Галина Михайлова – инвалид 1-й группы по зрению. А через год случилось непоправимое – Андрея не стало, погиб в аварии на предприятии. Двухкомнатную квартиру сына Галина Николаевна отдала внучке Любе, которая тогда училась в техническом университете, отдала ей и все деньги, что оставались у Андрея. А сама осталась жить в коммунальной квартире.
Спустя шесть лет сын Валера сообщил ей: «Мама, ты знаешь, что Ира твою комнату продает?» Оказывается, подписанная когда-то бумага была дарственной на единственную жилплощадь. Семидесятилетняя женщина добровольно подарила свое жилье бывшей невестке, по сути, чужому человеку. Ладно бы оставила жилье Валерию, который вместе с женой и тремя сыновьями ютится в небольшой квартире. Нет, одним росчерком пера она отдала комнату женщине, которая и так живет в двушке.
О том, что ее комната продается, Галина Николаевна могла и не узнать. Бывшая невестка разместила объявление в газете и пришла брать разрешение у соседки Михайловой по коммуналке: по закону той предоставляется право первоочередного выкупа.
– Мне Ира сказала, что Люба хочет себе однокомнатную квартиру в элитном доме купить, продав свое жилье и мою комнату. А Люба объяснила, что приобретет трехкомнатную квартиру, чтобы ее семья не ютилась в двушке. Я спрашивала: а куда же я денусь? Мне отвечали, первое время у нас поживешь, а там придумаешь что-нибудь, – говорит Галина Николаевна.
Младший сын считает это полным абсурдом. Его пожилая мама весит около ста килограммов, она плохо видит и с трудом с палочкой на первый этаж поднимается. А в домах Ирины и Любови Михайловых нет лифта, и как женщина будет добираться до 5-го этажа, где живут ее «благодетельницы», трудно представить.
– Куда пойдет? К нам, куда же еще. Будем вшестером жить, – вздыхает Валерий Михайлов.
Галина Николаевна пыталась решить дело в судебном порядке, подав иск в Красноперекопский суд. В пользу той версии, что ее обманули, были свидетельские показания соседей и знакомых бабушки. Они поясняли, что пожилая женщина рассказывала, как договорилась с бывшей невесткой и внучкой о том, что те будут за ней ухаживать, а потом за это получат комнату. Правда, квиток на оплату коммунальных услуг мог выдать факт того, что Галина Михайлова больше не является владельцем квартиры. Но невестка, вступив в права собственности, не стала заявлять об этом в управляющую компанию, и на квитках по-прежнему значилась Галина Николаевна.
Может ли местная власть защитить людей в таких ситуациях?
– Мы не имеем права вмешиваться в дела суда. Но, по моему личному мнению, надо изменять законы. У нас есть нижняя возрастная граница, когда человек не может совершать сделки без родителей или законных представителей. Думаю, что ра-
зумно было бы ввести и верхнюю возрастную планку, когда человек должен подписывать важные документы только в присутствии своих представителей, – говорит начальник юридического отдела администрации Красноперекопского района Виктория Ермолаева.
Как объяснила первый заместитель начальника управления по социальной поддержке населения и охране труда мэрии Ярославля Валентина Бриенкова, помочь женщине в этой ситуации будет очень сложно. Если она переедет к сыну и пропишется у него, можно проверить, соблюдается ли после этого социальная норма обеспеченности жильем на одного человека. Если нет, женщину могут поставить в очередь на получение жилья. Когда эта очередь подойдет – другой вопрос.
По-хорошему такую ситуацию можно было предотвратить на уровне подписания договора. Раньше такие договоры заверял нотариус. Он должен был поговорить с пожилым клиентом и удостовериться, что тот в полной мере осознает происходящее. Но сейчас эти договоры утверждаются в Росреестре и в обязанности сотрудников не входит выяснять адекватность людей, заключающих сделку. Проверили документы на правильность оформления – и все.
Галина Николаевна подала жалобу на решение районного суда. Областной суд оставил решение районного суда в силе. Значит, с юридической точки зрения все верно. А с человеческой?
Фамилии героев публикации изменены.
Владимир КОБЫЛИНСКИЙ
Фото с сайта kolpinonews.ru
НАШЕ ДОСЬЕ
Елена Владимировна Синотина – завуч по учебновоспитательной работе средней школы
№36. Десять лет работает методистом Ярославского центра развития образования. Дважды победитель конкурса лучших учителей России в рамках национального приоритетного проекта «Образование». На конкурсе «Всероссийский мастеркласс учителей родных (включая русский) языков» стала победителем в номинации «Учитель учителей». Вместе с коллегами представляла опыт школы и одержала победу
в конкурсе на соискание премии губернатора Ярославской области.
Комментарии