21:01 Среда, 12 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Общественность хочет знать…

3 Октября 2013
В четверг в Большом зале мэрии прошел очередной семинар для представителей комитетовобщественного самоуправления Ярославля.

Рассматривались два вопроса: о необходимости защитить население города от воров и мошенников и о том, как недавно сформированная жилищная инспекция может помочь старостам и председателям управляющих советов в деле сохранения жилого фонда.

   По первому вопросу дискуссий не возникло. Руководители КОСов – народ, в массе своей грамотный и давно уже не пускает в квартиры ни цыганок, ни продавцов магических медицинских приборов, ни даже никем не приглашенных слесарей.
   Доклад начальника отдела участковых уполномоченных полиции УМВД по городу Ярославлю Андрея Борисова ничего принципиально нового не содержал. Зато его коллега подполковник полиции Василий Терентьев поведал о том, что в ряду многочисленных способов «сравнительно честного отъема денег у населения» появилось новшество. Правнуки Остапа Бендера подкидывают теперь в почтовые ящики фальшивые… квитанции ЖКХ. И некоторые невнимательные жильцы платят по этим реквизитам, а надо бы сравнить их с прежними, привычными, и если цифры в них отличаются – срочно заявлять об этом в полицию. Тем более что теперь можно сделать это не по телефону, а лично. Сотрудники УМВД уточнили, что в ближайшее время будет стандартизировано время приема граждан участковыми по всему Ярославлю: с 20.00 по вторникам и четвергам и с 15.00 до 17.00 по субботам.


Второй вопрос вызвал гораздо более бурное обсуждение. Первый заместитель директора департамента городского хозяйства мэрии Наталья Шетнева обратила внимание собравшихся на то, что инициатива во взаимодействиях с управляющими организациями должна исходить от собственников. Дух патернализма в наших гражданах все еще силен – и они порой, вместо того чтобы уведомить управляющую компанию о своих трудностях, начинают сразу звонить в инспекцию, чтобы та приняла меры. А по закону она имеет право действовать, только когда коммунальщики незаконно отказывают жителям домов в своих услугах.
Естественно, что ушлые Управдомы очень часто толкуют нормы права «расширительно», и всегда – в свою пользу. К примеру, в разговоре выяснилось, что отказ в текущем ремонте из-за долга, накопившегося на доме по статье «Текущий ремонт и обслуживание жилья», незаконен.
– Если договор об управлении подразумевает определенную работу, она должна быть выполнена. – подчеркнула Наталья Шетнева.  

Естественно, что разговор ушел в плоскость проблем ЖКХ в целом (далеко не все они решаемы посредством мер, имеющихся в распоряжении сотрудников МЖИ). И опять плавно «вырулил» на необходимость жителей активнее участвовать в управлении собственным жильем. В этом смысле очень показательна судьба домов, находящихся под управлением ТСЖ и ЖСК (даже старые дома под их управлением чаще всего содержатся в идеальном состоянии), и весьма сомнительны пока достижения вновь созданных управляющих советов многоквартирных домов.

– Как это получается, что в смете на ремонт одна цифра, а с дома списывают другую, в четыре-пять раз большую? – возмущалась представительница КОСа одного из районов Ярославля. – При этом под всеми документами стоит подпись председателя совета. У нас есть сильные подозрения, что этот человек хорошо обеспечен со стороны управляющей компании, чьи интересы он в этой ситуации и защищает…

Возмущаться в этой ситуации, конечно, можно. Но можно пойти и другим путем – переизбирать председателя до тех пор, пока на этом месте не окажется человек, защищающий интересы собственников и жильцов дома. Правда, уровень его полномочий останется тем же – чуть повыше, чем у простого собственника, чуть пониже, чем у муниципальной жилищной инспекции.
Фото с сайта city­yaroslavl.ru

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Опрос

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама