05:32
25 июля,
воскресенье 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
21 Ноября 2013
Общество

«Обыкновенная история» в ТЮЗе

В Ярославском ТЮЗе отметили 100­летие со дня рождения выдающегося русского советского драматурга Виктора Сергеевича Розова.

Виктор Розов признан одним из крупнейших драматургов ХХ века. Автор более 20 пьес и 6 киносценариев, в том числе пьесы «Вечно живые» и на ее основе — сценария фильма «Летят журавли». Эта культовая кинолента завоевала первую и пока еще единственную для нашего кино «Золотую пальмовую ветвь» на Каннском кинофестивале и была названа  кинофильмом столетия. Одна эта пьеса  сделала Виктора Розова навсегда знаменитым. Спектаклем «Вечно живые» открылся в 1957 году московский театр  «Современник». С этой же пьесы 30 лет назад началась и история Ярославского ТЮЗа. В конце 70-х годов шло строительство здания театра, а накануне московской Олимпиады стройка  была законсервирована. И руководство строящегося театра нашло выход из создавшейся ситуации, пригласив на должность главрежа Сергея Розова, сына Виктора Розова. Театр открылся в 1983 году знаменитой пьесой его отца «Вечно живые».
 

А 100-летний юбилей знаменитого драматурга в ТЮЗе отметили премьерой – спектаклем «Обыкновенная история» в инсценировке Виктора Розова по одноименному роману Ивана Александровича Гончарова. Розов написал сценарий для театра «Современник». За эту вещь он получил Государственную премию СССР.
 

– Это потрясающе проникновенный, душевный, чувственный материал о крушении надежд молодого человека, мечтателя и романтика, попавшего из провинции в Петербург. Это произведение в разное время звучало более или менее социально, но всегда современно. Роман «Обыкновенная история» – на все времена. Эта обыкновенная история случается в любой век, – считает режиссер тюзовской постановки Игорь Ларин.
Перед премьерой спектакля прошел памятный вечер, посвященный Виктору Розову, на котором своими воспоминаниями об отце поделился его сын Сергей Розов.
Зинаида ШЕМЕТОВА  
Фото Сергея ШУБКИНА

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать