00:49
23 октября,
суббота 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
21 Мая 2015
Общество

Обыкновенный экстремизм

Ярославль – спокойный, мирный город.  Большинство моих знакомых и ровесников уверены, что такое явление, как экстремизм, их совершенно не касается. Так ли это? Попробуем разобраться.

В общих чертах экстремизм – это пропаганда исключительности, превосходства одних людей и неполноценности других, а также нарушение прав, свобод и законных интересов в зависимости от социальной, расовой, национальной, религиозной, языковой принадлежности или отношения к религии. Проще говоря, это любые радикально настроенные взгляды, неприятие компромиссов.
К сожалению, не все хотят жить в мире и согласии, придерживаясь своих убеждений и при этом уважая ценности других граждан. И молодежь легче поддается чужому влиянию, особенно если его оказывает популярная личность, авторитетная для молодых людей. Плохую услугу как студентам, так и работающим парням и девушкам оказывает распространенное сейчас нежелание взрослеть, заботиться о ком-то, кроме себя.
Мысли человека – это его личное дело, а вот действия – уже публичная плоскость, и нужно четко осознавать эту грань. Публично демонстрировать экстремистскую атрибутику или символику запрещено. Законы России распространяются и на информационную среду, в том числе Интернет. В то же время многие школьники и студенты понятия не имеют, что информация в Интернете, в том числе в социальных сетях, является объектом правовых отношений. Проявления экстремизма там уголовно наказываются.
Обнаружив источник, содержащий экстремистскую символику, призывы к беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка, любой гражданин может сообщить об этом в Роскомнадзор.
Не счесть примеров, когда
молодые люди просто не осознают, что их высказывания, жесты, цитирование известных личностей и определенные фотографии также подпадают под категорию экстремистских. Здесь в основном причина – незнание истории либо недостаток морали. Приходилось слышать, как молодые люди цитируют Гитлера, используют нацистский жест и объясняют свое поведение не приверженностью к нацизму, а якобы тем, что «зиг хайль» возник задолго до Второй мировой войны и носил иной характер, нежели то, как это воспринимается сейчас.
У молодежи популярны шутки о евреях, и почти взрослые люди не знают или не желают осознавать, что эти «приколы» недопустимы. Шутки по поводу национальности распространены повсеместно, удивительно ли, что молодежь считает их нормой. Персонажам даются стерео-
типные имена, культурные черты, и молодежь не может распознать, что это есть стартовая площадка самого настоящего экстремизма. То же самое можно сказать о граффити на стенах городских зданий, где зашифрованы противоправные символы и призывы. Например, казалось бы, непримечательная надпись 14/88 на самом деле лозунг националистов. 14 в данном случае – число слов в националистическом призыве, а 88 – количество слов, взятых из книги, написанной Гитлером. Кроме того, сам лозунг можно перевести как нацистское приветствие.

ФОТО Ирины ШТОЛЬБА

Автор: Елена КУХАР

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать