04:29
5 августа,
четверг 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
31 Августа 2016
Общество

Очередь на экзамен

В понедельник, 29 августа, администрация Кировского и Ленинского районов начала проверять готовность избирательных участков к выборам в Государственную думу Федерального собрания РФ 7­го созыва.
Комиссия, состоящая из сотрудников районной администрации, прокуратуры, «Центра гражданской защиты» города Ярославля, территориальной избирательной комиссии, посетила 27 избирательных участков Кировского района. Этот рейд стал первым из запланированных.

Оборудование для выборов будет завезено на избирательные участки в ночь перед голосованием. И поэтому сейчас оценивалось, готовы ли помещения к работе. Так, в комнате участковой избирательной комиссии должны быть установлены сейф, телефон, стулья и столы. В зале для голосования обязательно должны быть видеокамеры. В этом году Центральная избирательная комиссия РФ определила своим решением города, в которых выборы пройдут под прицелом видеокамер. Среди них Ярославль и Рыбинск. Правда, прямая видеотрансляция в Интернете не запланирована, запись голосования будет потом сдаваться в территориальные избирательные комиссии.

Пионером в очереди на «экзамен» стал избирательный участок № 117, который расположен в ЯрГУ имени Демидова. Там проверяли зал для голосования и место работы избирательной комиссии. Выяснилось, что в зале для голосования камеры не установлены, а огнетушители оказались просрочены и без пломб.
В школе № 70 особых проблем не было, за исключением отсутствия тех же самых камер видеонаблюдения. Градостроительный колледж, где расположен участок № 119, оказался почти идеально готов к выборам. Помещение для работы комиссии находится в музее учебного заведения. Там есть сейф, телефон, факс, монитор для видеонаблюдения. А в коридоре второго этажа, где пройдет голосование, уже имеется одна видеокамера.

В Государственной академии промышленного менеджмента имени Н.П. Пастухова для выборов еще много предстоит сделать. В помещении, где будут работать две участковые избирательные комиссии, не хватало сейфов, стульев, а в залах для голосований – видеокамер. Проблемы с отсутствием видеокамер были и в школе № 33.

В медицинском университете с видеофиксацией все в порядке, но вот само помещение для работы избирательной комиссии находится в здании, до которого нужно идти через дворы. Найти избирательный участок непросто.

– Мы везде повесим указатели. По опыту прошлых выборов скажем, что все прошло успешно: если человек спрашивал, как пройти на участок, нам звонили вахтеры, и мы выходили навстречу, – прокомментировали ситуацию в учебном заведении.

Как отметила председатель территориальной избирательной комиссии Кировского района Наталья Соколова, в этом году пожарные уже проверили школы и вузы на предмет противопожарной безопасности. Неохваченными остались лишь дома культуры и выставочные залы – таких в районе всего четыре участка.

Во вторник комиссия продолжила работу. В этот день было проверено 27 участков Ленинского района.

На всех 249 стационарных избирательных участках Ярославля будет вестись видеофиксация выборов. Съемки камерами начнутся в момент открытия участков и завершатся после выдачи последней копии протокола. На первом заседании городского штаба по подготовке к выборам, которое прошло 24 августа, принято решение к 30 августа представить в штаб информацию об оснащении камерами всех избирательных участков, чтобы определить потребность в видеофиксаторах.

Сервисы «Найди себя в списке избирателей» и «Найди свой избирательный участок» начали работать на сайтах ЦИК России и Избирательной комиссии Ярославской области. Любой желающий может получить информацию об избирательном участке, где он включен в список для голосования.
Автор: Владимир Кобылинский
ФОТО Сергея ШУБКИНА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать