01:03
3 декабря,
пятница 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
31 Августа 2010
Общество

Одни в гимназию, другие – в лицей

В советские времена слово «гимназия» ассоциировалось исключительно с дореволюционной Россией. А дети в СССР ходили в обычные школы, чаще всего в те, что ближе к дому. Самыми же престижными считались спецшколы – как правило, с углубленным изучением иностранных языков.

В 1992 году вышел закон Российской Федерации о формировании трех групп образовательных учреждений: лицеев, служащих для профильного обучения, гимназий, дающих углубленное образование, и общеобразовательных школ. Сегодня учащиеся и их родители свободны в выборе образовательного учреждения.
По данным департамента образования мэрии Ярославля, в нашем городе работает три общеобразовательные и одна начальная гимназия, двенадцать специализированных школ, провинциальный колледж для ребят старшего школьного возраста и один лицей. Каждые пять лет спецшколы, гимназии и лицеи обязаны проходить аккредитацию на соответствие своему статусу.
Сейчас гимназии, конечно же, сильно отличаются от тех, что были 100 лет назад, но они попрежнему претендуют на элитарность по сравнению с обычными школами. Одним из преимуществ гимназического образования является углубленное изучение ряда предметов, как правило, социально­гуманитарной направленности. Большинство специализированных общеобразовательных учреждений Ярославля делает упор на изучение иностранных языков, математики и естественно­научных предметов. Лицеи специализируются на изучении технических предметов, физики, математики, химии.
Если вы думаете, что обычная школа раскрывает потенциал вашего ребенка недостаточно и он способен на большее, гимназии и спецшколы – это вполне подходящий вариант. Основное их достоинство в том, что они предлагают ученикам программы повышенного уровня, а значит, качество полученных ребятами знаний, что подтверждают и результаты экзаменов и ЕГЭ, как правило, выше, чем в рядовых школах.

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать