20:48 Среда, 14 Апреля 2021
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Офицеры, офицеры...

22 Февраля 2011
В этом году в Ярославле впервые открылся кадетский класс под кураторством УФСБ России по Ярославской области.Юные кадеты учатся в ярославской средней школе № 14, которая носит имя Героя России офицера ФСБ Владимира Лататуева, погибшего в 2000 году в Чечне при выполнении спецоперации по захвату боевиков.

Набор в кадетский класс объявили в 9­х классах всех школ города в прошлом учебном году. Желающих оказалось так много, что пришлось проводить конкурс. В кадетский десятый класс попали 25 лучших ребят из разных городских школ.
– Ребята ездят в школу к восьми утра из всех районов города, – говорит классный руководитель кадетского класса учитель географии Галина Степановна Голубкова. – А ведь наша школа находится во Фрунзенском районе, на улице Гоголя. Но у наших учеников сильная мотивация – офицерскую специальность они выбрали осознанно. Поэтому юношей не пугают ни дальняя дорога, ни ранний подъем. Они вообще очень целеустремленные, дисциплинированные, учатся с большим интересом, как и полагается будущим офицерам. Все учителя отмечают, что работать в этом классе легко.
Помимо обычных школьных предметов кадеты изучают профильные – например историю спецслужб, углубленно русский язык и историю России, ОБЖ, занимаются рукопашным боем.

По окончании школы ребятам будет предложено дальнейшее обучение в высших военных учебных заведениях – Калининградском и Московском пограничных институтах. А в Московскую академию ФСБ областное управление направит самых достойных.
– В военных вузах дают хорошее образование, их выпускники ценятся потом и на гражданской службе, – говорит ученик кадетского класса Александр Горбунов.
Трудности военной службы не пугают парней. Наоборот, в этих испытаниях они хотят проверить себя, закалить характер, получить настоящий жизненный опыт.
– Мы будем защищать Родину, – говорит ученик кадетского класса Валерий Кульков. – Это мужская профессия, поэтому понятно, что трудностей в ней много. Но мы к ним готовы. Это интереснее, чем в офисе сидеть. Кроме того, военные гораздо лучше приспосабливаются к любым условиям жизни, ведь они осваивают самые разные науки и навыки – промышленный альпинизм, психологию, медицину, юриспруденцию, знакомятся с разными видами оружия.
Учебный день будущих офицеров заполнен с утра до вечера, свободного времени, в том числе и в выходные, почти нет. Ребята активно занимаются спортом. После основных уроков в школе, которых обычно не меньше семи, кадеты едут в УФСБ изучать профильные предметы, а после этого еще занимаются и в своих спортивных секциях: кто­то ходит на лыжах, кто­то любит единоборства, кто­то – фехтование. Некоторые кроме спорта любят посещать
театр и играют на гитаре.
По словам заместителя директора школы №14 Натальи Николаевны Тининой, сотрудничество с УФСБ по Ярославской области уже давнее. Как правило, накануне Дня Победы или Дня защитника Отечества с ребятами встречаются ветераны и действующие офицеры спецслужб. В школе создан музей офицера ФСБ Героя России Владимира Лататуева. Поэтому открытие кадетского класса именно в этом образовательном учреждении вполне логично.
День защитника Отечества юные кадеты спецслужб отметят в УФСБ, вместе с действующими офицерами посмотрят праздничный концерт, а потом со старшекласниками 14й школы возложат цветы на могилу Владимира Лататуева.

Автор: Ирина ШКАРНИКОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама