23:07
23 июля,
пятница 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
15 Марта 2011
Общество

Он был мудрым человеком

9 марта на 82-м году жизни скончался бывший директор комбината «Красный Перекоп», депутат муниципалитета Ярославля первого и второго созыва Абрам Семенович Башмашников.

Проводить Абрама Семеновича в последний путь пришли бывшие и нынешние работники комбината, первые лица города и области: мэр города Виктор Волончунас, председатель областной Думы Виктор Рогоцкий. Похоронили Абрама Семеновича на Леонтьевском кладбище.
Его называли «красным директором». О нем говорили: «Это мудрый человек». В Ярославль Абрам Семенович приехал в 1974 году, когда его назначили главным инженером комбината «Красный Перекоп». В 1979 году Абрам Семенович стал директором комбината. На этой должности он проработал 17 лет – до 1996 года. При Башмашникове осваивалось новое оборудование, внедрялись новые виды технических тканей. Он начал расселять знаменитые перекопские корпуса, люди переезжали в отдельные квартиры.
– Он всегда был прост в общении, у него было много друзей из рабочей среды, – вспоминает бывшая сотрудница комбината «Красный Перекоп» пенсионерка Нина Михайловна Титова. – Каждого работника он знал в лицо. Он был для нас даже не директором, скорее, наставником – с ним всегда можно было поговорить, он давал мудрые советы.
Абрам Семенович был депутатом муниципалитета Ярославля первого и второго созыва, председательствующим на заседаниях. Для красноперекопцев Башмашников был любимым депутатом. В 1996 году его избрали заместителем председателя Государственной думы по Ярославской области.
– Абрама Семеновича я знал как бывший глава администрации Красноперекопского района, а позже и по работе в муниципалитете, – говорит депутат муниципалитета нынешнего созыва Владимир Ермолин. – Это был мудрый, скромный и веселый человек, которого не испортила власть.

Автор: Ирина ШКАРНИКОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать