08:52
22 сентября,
среда 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
18 Декабря 2014
Общество

Они такие же, как мы

3 ДЕКАБРЯ – МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ИНВАЛИДОВ. В ДК Всероссийского общества слепых прошел танцевальный этап фестиваля «Стирая границы», организованного Городским молодежным центром. Попробовать себя в этом виде искусства отважились более 20 человек с ограниченными возможностями здоровья в возрасте от 14 до 40 лет. Часть из них уже презентовали свои творческие работы на конкурсе декоративно­прикладного искусства «Красота рукотворная». А теперь настал черед вокала и хореографии.

 

Детей с ментальной инвалидностью вряд ли возьмут в обычные кружки и секции. Но при грамотном подходе с такими ребятами начинают происходить настоящие чудеса. И вот они уже на сцене танцуют «Сударушку».
   – Этот танец мы учили полгода. В нем надо меняться парами. Наши танцоры поначалу и за руку-то друг друга боялись держать, только с родителями выходили. А так в репертуаре и бальные танцы есть, и кадриль. Слава Бертов, у него синдром Дауна, даже брейк-данс осилил, – с гордостью рассказывает о своих старательных подопечных организатор студии «Образ времени» Маргарита Смирнова.
   По словам Смирновой, эти детки открытее и добрее, чем обычные. Не лукавят, не лгут. Пятнадцати ребятишкам, что попали в Ярославскую региональную общественную организацию инвалидов «Лицом к миру», очень повезло. Да, большинство из них имеют родителей и не обделены любовью и лаской. Но мамочкам одним не справиться. А в цирке, где в основном проходят занятия, и театральная студия есть, и творческая мастерская, и сенсорная комната. Многие ребята учатся в ПУ № 14 плетению из лозы, на переплетчиков, цветоводов. Посадили у цирка цветы и ухаживали за ними все лето, есть у них свой участок и в парке 1000-летия Ярославля. За три года организацией «Лицом к миру» было реализовано множество проектов, два из которых – экологический и «Школа жизни» – отмечены грантами. В рамках «Школы жизни» ребята живут в течение двух недель с педагогом в обычной квартире, ходят в магазин, учатся готовить, убираться.

Танцевальному ансамблю «Виктория» коррекционной школы-интерната № 9, который участвовал в фестивале «Стирая границы», уже 8 лет. В год разучивают по 5 номеров. На сей раз порадовали джайвом и танцем «Кошки». Чтобы научить детишек с умственной отсталостью синхронизировать движения под ритм, нужен особый талант. Больше четырех движений подряд они запомнить не могут. Но третьекласснице Полине Константиновой, маленькой звездочке ансамбля, по силам даже акробатика. Очень трогательно исполнил «Песенку о хорошем настроении» из кинофильма «Карнавальная ночь» Сергей Комаров. Молодого человека, больного ДЦП, встретили и проводили, как настоящего артиста, аплодисментами и криками «Браво!». Несмотря на недуг, Сергей трудится подсобным рабочим в кафе. Замечательно читает стихи, увлекается фотографией.

В Городском молодежном центре всячески стараются скрасить жизнь людей с ограниченными возможностями. Организуют для них разные мероприятия: это и конкурс декоративно-прикладного творчества «Городская мастерская», и спортивная игра «Могу до солнца я достать», фото- и видеоконкурс «Палитра возможностей». По признанию специалиста по работе с молодежью Ирины Зайцевой, эта публика очень благодарная и отзывчивая. В Ярославль
выпускница Северного Арктического федерального университета имени Ломоносова приехала около трех лет назад.
 

– До этого никогда не сталкивалась с инвалидами. Поначалу было очень тяжело, особенно морально. Глубже и острее задумываешься о несправедливости жизни. Однажды проводила мастер-класс по оригами. И один паренек, мой ровесник, взял меня за руку со словами: «Мы такие же, как ты. Не надо нас бояться». Сотрудничаем со школой-интернатом № 9, ПУ № 26,  38-й школой. А такие конкурсы, как этот, очень нужны еще и потому, что, например, на фестиваль творчества «Виктория» попасть сложно, а здесь может проявить себя любой желающий. Да и по возрасту ограничений практически нет, – рассказывает Ирина.
   Финал фестиваля «Стирая границы», где подведут итоги испытаний, пройдет в ДК ВОС 10 декабря.
Анастасия СОЛОВЬЕВА
Фото Ирины ШТОЛЬБА

Автор: Анастасия СОЛОВЬЕВА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать