12:41 Четверг, 13 Мая 2021
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Оптимизация на качество не повлияет

6 Августа 2015
Оптимизация сети образовательных учреждений не снизит качество услуг, которые они оказывают гражданам. В этом твердо убеждена Александра Ченцова, директор департамента образования мэрии Ярославля.

 – Оптимизация образовательных учреждений началась в Ярославле в 2011 году, – напоминает Александра Ивановна. – Но тогда через  реорганизацию прошли только два учреждения, в 2013-м  уже шесть, сегодня в стадии реорганизации находятся 22 образовательных учреждения.
По словам Александры Ченцовой, под реорганизацию, например, попали малокомплектные детские дошкольные учреждения, в которых не более трех-четырех групп, либо те, которые расположены рядом. Именно такие сады и будут укрупняться под одну администрацию. С какой целью это делается? Не секрет, что два рядом стоящих детских сада имеют разный рейтинг у общественности по качеству предоставляемых услуг. Это основная цель объединения – повышение качества услуг через усиление кадрового персонала. Во-вторых, чтобы сократить расходы на содержание административного аппарата, в-третьих, чтобы получить дополнительное финансирование на организацию образовательного процесса. Другими словами,  сэкономленные средства будут направляться на улучшение условий для организации образовательного процесса и укрепление материальной технической базы образовательного учреждения.
Помимо садов в 2015 году реорганизуются в форме присоединения и две вечерние школы – в Ленинском и Дзержинском районах. Дело в том, что их комплектование с каждым годом становится все более проблематичным, поскольку востребованность в них уменьшается. В прошлом году в этих школах учились в общей сложности не более двухсот человек.  Для того чтобы до объединенной школы было удобнее добираться ярославцам, живущим в самых разных районах города, решено, что она будет располагаться в его центральной части. Получить образование в очно-заочной  или заочной форме можно в любой общеобразовательной школе.
– Мы также объединяем центры дополнительного образования, – сказала Александра Ченцова. – Это позволит нам не только укрепить их материальную базу, но и усилить кадровый потенциал, а главное,  сэкономить расходы на содержание административного аппарата.
– Принято решение и о реорганизации в форме присоединения учреждений, которые занимаются повышением профессионального мастерства педагогов, – это городской центр развития образования и Дом работников образования.
– Я напомню, что Дом работников образования является учреждением дополнительного образования для взрослых, – продолжает Александра Ивановна. –  Однако согласно действующему законодательству оказывать подобные услуги органы местного самоуправления не должны. У нас есть акт контрольно-ревизионной службы, в котором прямо говорится, что, выделяя деньги на содержание этого учреждения, мы допускаем неэффективное использование бюджетных средств, т.к. нарушаем статьи о полномочиях органов местного самоуправления городских округов в сфере образования по двум федеральным законам – №273-ФЗ  «Об образовании» и №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ. А это  4,7 млн рублей в год только на содержание персонала. Скорее учреждение дополнительного образования для взрослых могло бы функционировать в отрасли «Культура». Дом работников образования  в основном занимается досуговой деятельностью – здесь работают мастер-классы, клуб молодого педагога, его посещают и ветераны педагогического труда. Профессиональной же переподготовкой педагогических работников будет заниматься, как и раньше, городской центр развития образования. А вот с молодыми педагогами будут работать городской центр развития образования, департамент образования и сами школы. Что касается зданий, то оба они остаются в нашем распоряжении.

Автор: Людмила Дискова

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама