Осталось получить патент
Ярославские студенты изобрели лекарство и мультимедийный учебник
Не зря научные работы студентов ЯГПУ ежегодно публикуют в издаваемых при поддержке мэрии города сборниках «Ярославль на пороге тысячелетия». Буквально на днях на прошедшей в Москве выставке НТТМ-2010 педагогический университет стал первым по количеству полученных высочайших наград не только в Ярославской области, но и среди всех провинциальных вузов России.
Почти Олимпийские игры
Выставки НТТМ, то есть научнотехнического творчества, в среде молодежи, собирающие лучших представителей молодых ученых со всех уголков России, традиционно проводятся ближе к середине лета. 2010й
не стал исключением – в этом году в выставке приняли участие 1300 человек.
– Это самый крупный и престижный в стране подобного рода форум, я бы сравнила его с Олимпийскими играми, только не в спортивной среде, а в научной, – говорит начальник отдела по связям с общественностью и СМИ ЯГПУ Наталья Дидковская. – Каждый год наши студенты возвращаются с НТТМ триумфаторами. Выступая удачно, они тем самым подтверждают, что в ЯГПУ создана эффективная модель ведения студенческих исследований. В этом году наград у нас больше, чем обычно: сборная и в общем зачете, и по отдельным дисциплинам выбилась в общероссийские лидеры. Причем президентская премия и три медали выданы не за какието сырые идеи, а за полностью завершенные оригинальные разработки, имеющие прямое хозяйственное назначение.
– Успех педагогического можно объяснить так. В 90е только наш вуз из всех имевшихся на территории области сумел сохранить студенческоконструкторское бюро. Да, потом и другие одумались, стали возрождать утраченное, но получалось не всегда успешно и не в том объеме, – считает заслуженный изобретатель РФ, начальник управления инновационных технологий в обучении и научной работы ЯГПУ Александр Певзнер. – На выставку ЯГПУ подал десять проектов. Другие российские вузы ограничились куда меньшим числом заявок. Даже некоторые технические высшие учебные заведения заявили лишь одиндва проекта. Мы же представили только по техническим наукам три разработки. Причем не только представили, но и победили, несмотря на то что в этом году организаторы мероприятия существенно сократили число наград и конкуренция между участниками сильно возросла.
И для воды, и для нефти
Итак, по итогам выставки трое юношей из педуниверситета получили медали, став лидерами каждый в своей научной секции, а второкурсник физикоматематического факультета Максим Григорьев стал еще и абсолютным победителем выставки, заслужив президентскую премию. Кроме того, его работа, посвященная вводу в эксплуатацию устройства для восстановления дебита скважин, в скором времени будет представлена на международной выставке в Шанхае. Сегодня уже идет речь о делегировании проекта в Китай.
Сущность разработанного Максимом приспособления – в повышенной эффективности очистки фильтров водозаборных скважин. В отличие от уже известных устройств подобного рода использование наработок ярославского студента увеличит сроки работы водозаборных скважин и снизит затраты на проведение ремонтных работ. Вода – чистая, без химии, да еще и полученная экономически выгодным способом – вот основной принцип работы прибора, изобретенного молодым ученым.
– После обработки этим устройством воду можно спокойно пить, – заявляет молодой изобретатель, показывая на тусклый металлический прибор. – А еще такое устройство может оказаться полезным при эксплуатации нефтяных скважин.
Компьютерный учебник
Окончив в этом году ЯГПУ по специальности «безопасность жизнедеятельности», Николай Минеев получил к долгожданному выпускному не только красный диплом, но и, по сути, контракт, с Министерством образования. Чем же таким необычным удалось заинтересовать Москву ярославскому студенту? Оказывается, мультимедийным учебником по ОБЖ для 5 – 9х классов средней общеобразовательной школы.
– От Министерства образования мне поступило предложение по тиражированию учебника. Общение прошло на очень высоком уровне – я разговаривал с начальником отдела бюджетных и целевых программ Министерства образования Сергеем Булгаковым. У нас уже наметилась схема по дальнейшему развитию проекта и внедрению его в российские школы, – сообщил Николай.
Запустив на компьютере программу с мультимедийным курсом по ОБЖ, вы увидите, что он представляет собой следующее: строго структурированные страницы, колонки текстовой информации, практикумы, тесты, глоссарий. Учебник включает в себя и техническую поддержку, то есть «софт»: чтобы можно было установить и запустить его на любом компьютере любой школы.
Даже не очень подкованные в работе с ЭВМ ребята без труда справятся с этой программой. Скажем, нажимаешь на тему «Дорожнотранспортная безопасность» и спокойно изучаешь теоретический материал. При этом то и дело всплывающие подсказки будут объяснять значение того или иного термина. Для лучшего усвоения теории присутствуют и фото, и другой видеоматериал, взятый непосредственно из Интернета. В готовом мультимедийном продукте не освещена только одна тема – военной службы: вопервых, она изучается уже десятиклассниками, а вовторых, в учебнике упор сделан на адекватном поведении в чрезвычайных ситуациях.
– Когда школьник освоит весь материал, ему придется пройти финальный тест из ста вопросов, – объясняет Николай. – По итогам теста на экране появится процент правильных ответов, а не оценка, так как знания учащихся разных классов должны оцениваться поразному: для коррекционного класса 25 правильных ответов из ста оцениваются четверкой, а для обычного – двойкой.
Медик из ЯГПУ
Студент 3го курса физмата Антон Болотнянный, как и обэжэшник Николай получивший на прошедшей выставке медаль, рассказал о разработке устройства по диагностике свойств металла. Вместе с группой друзейединомышленников юноша добился сокращения финансовых затрат и сроков проведения этой самой диагностики. Вполне возможно, что именно доведенный до ума ярославскими студентами метод найдет широкое применение на машиностроительных и транспортных предприятиях.
Последний из ярославских медалистов – Степан Полулях – посвятил свои научные труды решению сугубо медицинской проблемы.
– В основе течения и прогрессирования целого ряда заболеваний и травм лежат нарушения микрогемоциркуляции, которые затрудняют доставку кровью кислорода. Например, повышенное склеивание эритроцитов может привести к развитию тромбообразований и увеличит риск внезапной смерти. Использование имеющихся лекарственных препаратов проблемы не решает. Поэтому я взялся за поиски альтернативы, – разъяснил Степа. – Мои наработки с применением наночастиц обходятся дешевле и самой крови не вредят.
Ярославского медика, обучающегося в педагогическом, уже пригласила к сотрудничеству Московская медицинская академия имени Сеченова. Теперь изобретение юноши должно пройти комплексные исследования и дальнейшее патентование. Научный труд Степана найдет свое применение в кардиологии, неврологии, гематологии и других отраслях врачебной науки.
Удивительно, но факт: на прошедшей в этом году выставке НТТМ в подсекции «Медицина» только двух претендентов со всей России удостоили медалями: третьекурсника естественногеографического факультета ЯГПУ Степана Полуляха и аспиранта Кубанского государственного университета. А вот студенты чисто медицинских вузов не получили наград. По этой причине, с одной стороны, чувствуется гордость за наш ЯГПУ, с другой – возникает вопрос: а квалифицированных ли специалистов выпускают российские медицинские вузы?
Комментарии