17:48
30 июля,
пятница 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
24 Мая 2011
Общество

Остановила поезд

Постоянная читательница «Городских новостей» Екатерина Павловна Мухортова из поселка Козьмодемьянск Ярославского района много раз заказывала песни в рубрике «Споем». 27 мая Екатерине Павловне исполняется 80 лет.

Екатерина Павловна родом из Данилова. Сохранился дом, в котором она появилась на свет. Сейчас в нем находится дет­ский сад, а когда­то он принадлежал ее родителям. В Данилов их занесло революционной бурей 1917 года: отца – из Питера, где его семья владела чайной, мать, у которой брат был офицером царской армии, – из Москвы.
Трудовая деятельность Екатерины Павловны началась с 16 лет в трудную послевоенную пору. После окончания фабричнозаводского училища она работала швеей­мотористкой. Потом, сменив швейную машину на железнодорожную, проработала около 40 лет проводником в пригородных поездах. Ее мужа Владислава Сергеевича ценили на производстве. Он, токарьуниверсал, работал на шинном заводе, на ЯЭРЗ. Мухортовы вырастили двух дочерей.
Перед пенсией Екатерина Павловна вместе с мужем переехала в поселок Козьмодемьянск, где устроилась дежурной по переезду. В 1986 году Екатерине Павловне удалось предотвратить железнодорожную катастрофу: к переезду двигался «КамАЗ». На семафоре горел белый свет, и машина заехала на рельсы. В этот момент что­то вышло из строя, и она остановилась. А на горизонте показался поезд. Без промедления женщина связалась по телефону с диспетчером станции ЯрославльГлавный, а оттуда сообщили о происшествии машинисту поезда. Ему удалось затормозить. Поезд остановился буквально в нескольких метрах от «КамАЗа». Между прочим, за рулем машины находился сын подруги Екатерины Павловны. После этого ЧП женщина села на лавочку, а встать уже не смогла. Стресс был такой сильный, что отнялись ноги. Екатерине Павловне вынесли благодарность, дали премию. Но вот здоровье было уже не вернуть. А три года назад женщину вновь постигло горе – умер муж, с которым она прожила в счастливом браке 56 лет.
Сейчас Екатерина Павловна передвигается с трудом. Но ее не забывают друзья. О ней заботятся дочери Ольга и Ирина, всегда готовы прийти на помощь близкие подруги Антонина Душина, Любовь Маракуева, Валентина Рыжикова.

Автор: Зинаида Шеметова

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать