12:00
19 сентября,
воскресенье 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
19 Ноября 2015
Общество

Остап Бендер живет в Ярославле, или Популярные разводки в нашем городе

Каждый из нас уверен, что уж он-­то точно не станет жертвой мошенников. Однако... Если верить статистике, то каждые десять минут в России совершается хищение путем обмана. Почему мы так легко становимся жертвами, и какие разводки популярны сегодня?

Помоги по-соседски

Новый вид мошенничества обсуждают на Ярпортале. Предприимчивые граждане пытаются зарабатывать, по-соседски прося денег в долг, например на оплату такси. А чтобы максимально расположить к себе потенциальную жертву и притупить бдительность, мошенник представляется соседом, который вышел на минутку на площадку, а дверь захлопнулась. Причем ключи остались в квартире, а там  маленький ребенок, который, наверное, уже испугался и плачет. Для большей убедительности «сосед» может выглядеть очень по-домашнему – в махровом халате или спортивном костюме, тапочках на босу ногу, с газеткой в руке. Он попросит в долг денег на такси, чтобы доехать до жены и взять ключи, а получив купюры, исчезнет навсегда.
По сообщениям пресс-службы УМВД России по Ярославской области, молодой человек, работающий по такой схеме, был замечен в Ярославле в домах на улицах Бабича, Лескова, Кривова, Ленинградском проспекте и проспекте Ленина. Сценарии при этом могут варьироваться, но в основе мошенничества лежит привитое с детства правило: соседей надо выручать, а также то, что жители многоквартирных домов часто не знают тех, кто живет с ними бок о бок.
Как же поступать в подобных случаях? Ведь позвонивший в вашу дверь действительно может оказаться соседом, попавшим в трудную ситуацию. И потом, встречаясь с ним в подъезде, вам будет неловко вспоминать о своей черствости.
Профессионалы советуют задать пару вопросов, ответы на которые помогут выяснить, действительно ли человек проживает в этом доме: как зовут старшую по дому или какого числа в этом году дали отопление? Можно также обратиться к соседям, с которыми вы знакомы, чтобы они подтвердили личность незнакомца. А если вы действительно хотите помочь человеку и вам не жаль на это времени, предложите съездить вместе с ним. Если перед вами мошенник, он быстро придумает причину от вас отделаться.

Карточные фокусы

Этот способ мошенничества появился вместе с электронными платежами. В очередной раз о нем рассказал пользователь Ярпортала несколько недель назад.
Началось все с того, что человек разместил на  популярных сайтах объявление о продаже автомобиля. Потенциальный покупатель откликнулся быстро. По телефону он сообщил, что проживает в другом городе, и попросил рассказать о машине. А потом загорелся желанием приобрести именно этот автомобиль, но сообщил, что приехать сможет только через неделю. И чтобы «застолбить» автомобиль, предложил перевести задаток на карту продавца. Для этого он запросил его паспортные данные и фото карты. Перезванивал покупатель несколько раз, поскольку,  как сам объяснял,  сумма немалая, а в электронных переводах денег он не силен. А еще хочет убедиться, что сам продавец – тоже честный человек.
Заключительным аккордом аферы стало сообщение «покупателя» о том, что он «сделает сложный перевод с подтверждением» – получателю денег придет пароль из 5 цифр, и он должен его продиктовать отправителю.
Имейте в виду, что код, который просят мошенники, это пароль для установки/авторизации приложения, например Сбербанк онлайн. При установке этого приложения (а данные о карте вы уже сообщили) мошенник получает полный доступ ко всем счетам собственника карты и готов опустошить их  в течение нескольких минут.
Обезопасить себя от этого вида мошенничества очень просто. Как советуют сотрудники банка,  не сообщайте никому пароли и коды.

Письма счастья

Вид мошенничества, обозначаемый во всем мире как «нигерийские письма», известен в Ярославле уже несколько лет. Тем не менее все новые и новые «письма счастья» цитируются пользователями  Facebook с завидной регулярностью. Что же это за разводка?
Письма, в основном на английском языке, приходят по электронной почте и содержат следующую информацию:
«Я дочь бывшего премьер-министра Банании Дзозефа Мумбо-Тумбо-Румбо. Мой отец в течениe 10 лет возглавлял правительство нашей очень независимой республики. Он имел счета в aмериканском банке Нью-Йорк Клинтон-Буш Банк на сумму порядка 10 миллионов долларов. От вас требуется помощь в обналичивании этих средств. Ведь после смены правительства счет моего отца был заблокирован. Сейчас моя мать сидит в тюрьме Банании, а братья и сестры проданы в рабство. Мне удалось чудом получить убежище в соседней Фейхоа-Авокадии, но я не имею средств. Я нашла людей для разблокирования счета в американском банке, но для этого требуется 100 тысяч. Если вы окажете мне помощь в разблокировании счета, то получите премию в 3 миллиона. От вас требуется...».
Хотя могут быть и варианты. Например: «Я адвокат, представляющий интересы вашего однофамильца, который разбился, катаясь на кайте (утонул во время цунами, умер от инфаркта), и не оставил завещания. Погибший однофамилец был нефтяным (алмазным, цементным) магнатом, и на его счету ХХХХХХХХХ баксов. И вот теперь вы, пользуясь фамилией, можете получить эти деньги, но для этого нужно затратить энную сумму денег...».
В любом случае суть проста: вы должны перевести по указанному адресу некую сумму денег, чтобы потом получить гораздо больше. И если бы желание разбогатеть быстро, не прилагая усилий, не было в нас так сильно, мы бы, конечно, сразу поняли, что выполнение первого пункта программы вовсе не влечет за собой выполнение следующего. То есть мошенники просто исчезнут с вашими деньгами.
Как обезопасить себя в подобной ситуации? Не уподобляться Буратино и помнить, что деревца с золотыми монетами вместо листьев растут только в стране дураков.

Дорогой короткий номер

Мошеннические схемы, в которых от жертвы требуется отправить SMS на короткий номер, –  совсем просто. Обычно предложение приходит по электронной почте или  в «лички» социальных сетей. Типичны следующие тексты: «Ваш аккаунт заблокирован из-за рассылки спама. Для подтверждения вашей личности отправьте с номера, указанного при регистрации на сайте, SMS ...», «Поздравляем! Вы выиграли приз (получили подарок и т. п.). Для получения дальнейших инструкций отправьте ...», «Я участвую в голосовании. Помоги мне выиграть приз – проголосуй за меня. Отправь ...». Суть разводки в том, что SMS на указанные номера – платные, причем стоимость одного такого сообщения может доходить до нескольких сотен рублей.
Наиболее гнусный вариант этого вида мошенничества – сообщение, которое многие наверняка получали хотя бы раз по ICQ, по почте или в социальных сетях: «Срочно для ребенка нужен донор крови 3 отрицательная, редкая группа. На станциях переливания найти не удалось. Спасите нас! Телефон 8-916-***».
Секрет фокуса прост – звонок на указанный номер телефона платный. Более того, на другом конце телефонного канала может быть установлен автоответчик, который воспроизводит гудки, что заставляет перезванивать по нескольку раз, попадая на ощутимые суммы.
Обезопасить себя от таких мошенников трудно – для этого нужно иметь твердость отказать в помощи тем, кого вы не знаете лично и в чьих нуждах не можете удостовериться.

Рога и копыта

Ну и на закуску – еще один вид мошенничества, имеющий сегодня хождение в Ярославле. Это так называемые диспетчерские на дому.
Очень часто в рекламных объявлениях предлагается работа на домашнем телефоне. Например, вы обзваниваете по списку абонентов, предлагая им приобрести какой-нибудь товар или услугу, и получаете плату за свой труд. Казалось бы, все пристойно и законно. К сожалению, нередко так реализуется некачественный товар. А обманутый потребитель, который захочет предъявить претензию или вернуть товар,  знает только номер телефона, с которого звонили ему вы. Таким образом, именно вы становитесь крайними.
Чтобы не попасть в подобную ситуацию, нужно соблюдать законодательство – заключать трудовой договор с работодателем и как минимум убедиться, что вас нанимает реальная организация, у которой есть точный адрес и контакты для связи.

ФОТО с сайта extra-news.com.ua

Автор: Юлия Михиенкова

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать