09:08 Вторник, 4 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Осторожно, скиммеры!

23 Ноября 2011
В ноябре более десяти владельцев банковских карт обнаружили, что с их счетов исчезли деньги.

Утренняя эсэмэска

Во вторник утром Евгения и его жену разбудил сигнал эсэмэски. Времени было начало шестого, и супруги решили, что в такую рань вряд ли придет какаято важная информация. Поэтому, перевернувшись на другой бок, они снова сладко уснули.

– А когда утром проснулись и начали собираться, вспомнили, что приходила эсэмэска, – вспоминает Евгений. – Оказалось, что это было уведомление банка о снятии с пластиковой зарплатной карты 17 тысяч рублей! При этом пластиковая карточка моей жены преспокойненько лежала в сумке.

Супруги в спешном порядке отправились в отделение Промсвязьбанка, расположенное на Ленинградском проспекте. Там выяснилось, что в начале шестого утра по зарплатной пластиковой карте, принадлежащей супруге Евгения, действительно была проведена операция по снятию наличных. Деньги сняли в одном из банкоматов, который находится все на том же Ленинградском проспекте. Супругам предложили пойти в полицию и написать заявление о мошенничестве.

Но на этом их история не закончилась. Дело в том, что Евгений тоже получает зарплату на пластиковую карту этого банка. Накануне он снял некоторую сумму, но на счете еще оставалось тысяч шесть. Поэтому у мужчины в связи со сложившейся ситуацией возник вполне резонный вопрос: а целы ли эти деньги? Ответ на него Евгений получил, когда добрался до ближайшего банкомата. Его самые худшие опасения оправдались – шести тысяч на счете уже не было.

На этот раз выяснилось, что деньги сняли в банкомате на улице Чкалова. Мужчина снова отправился в полицию – подавать второе заявление об утрате денег. Полицейский в шутку поинтересовался, сколько еще членов семьи планируют прийти? А заодно поделился информацией, что они не первые обращаются с подобными заявлениями. Дескать, одна женщина вообще 120 тысяч лишилась. Может, утешал?

Деньги вернут

– В правоохранительные органы поступило более десяти заявлений о несанкционированном снятии денег с пластиковых карт, – комментирует ситуацию начальник отдела информации и связи с общественностью УМВД по Ярославской области Александр Шиханов. – 8 ноября удалось задержать подозреваемого в мошенничестве в тот момент, когда он снимал деньги в одном из банкоматов.

Как сообщила руководитель службы маркетинга и связей с общественностью Ярославского филиала ОАО «Промсвязьбанк» Светлана Воронина, пострадали три банкомата, расположенные в переулке Герцена, 2, на улице Калинина, 31, и на Ленинградском проспекте, 69а. По словам Светланы Ворониной, клиентам банка в кратчайшие сроки все похищенные средства будут возвращены, а карты заменены.

Это, конечно, радует. Но очень хочется верить, что подобное не повторится. А еще понять: каким образом мошенники снимают с карточек наши кровнозаработанные?

Они делают дубликат

Оказывается, для этих целей мошенники используют специальные устройства – скиммеры. Их функция – считывать пин­код карты, чтобы по нему изготовить дубликат.

Скиммеры бывают двух видов. Первый – это накладка на клавиатуру, на которой мы набираем пин­код. Она в точности копирует настоящую. В этом случае информация автоматически направляется злоумышленнику. Иногда мошенники еще и устанавливают неподалеку от банкомата видеокамеру, чтобы подсмотреть пин­код.

Второй вид скиммеров – специальное устройство, которое устанавливается в щель банкомата, предназначенную для пластиковых карт. Это устройство считывает данные о карте с магнитной ленты.

Доверяй, но проверяй

Так что же нам делать? Не пользоваться банковскими картами вовсе? Конечно, это не выход из положения, да и вряд ли в век технического прогресса без них можно обойтись.

Чтобы не стать жертвами мошенников, специалисты советуют при пользовании банкоматом обращать внимание на наличие «лишних деталей» в картоприемнике и на высоту клавиатуры – если она возвышается над поверхностью хотя бы на полсантиметра, лучше таким банкоматом не пользоваться.

Кстати, представители банковского сообщества утверждают, что они сами проводят регулярную работу по противодействию мошенникам. Допустим, на заставках банкоматов изображают, как должен выглядеть картоприемник, и просят своих клиентов сравнить картинку «с действительностью». Что ж, будем сравнивать…

ЭТО НАДО ЗНАТЬ

Вверху технологического отверстия (щели) картридера, в которое вставляется карточка, может быть установлена фальш-накладка. При ее наличии движение карты затруднено.

Обращайте внимание на коробочки для рекламы, расположенные вблизи банкомата: в них мошенники могут установить видеокамеру, фиксирующую вводимый вами пин-код.

Такая «двойная» клавиатура считывает пин-код вашей пластиковой карты.

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами г. Ярославль.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Опрос

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама