11:28 Четверг, 13 Мая 2021
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Остроухие собаки Севера, или Как не загубить породу

10 Марта 2016
Еще будучи студентом последнего курса института, в 1957 году Вячеслав Трофимов (на снимке) случайно заглянул на областную выставку охотничьих собак. Увиденные на выставке лайки, «остроухие собаки Севера», как их называют специалисты­кинологи, не просто понравились, поистине запали в душу.

С лайкой по лесу

– Очень красивые собаки! В них есть все: стать, стройность, грация, живость, необычайный ум, а у тех, которые натасканы на определенного зверя, еще и способность помочь хозяину добыть охотничий трофей, – рассказывает Вячеслав Александрович. – Я не знаю другой более универсальной охотничье-промысловой собаки.
Уезжая из Ярославля вместе с женой в Любимский район учительствовать, Трофимов приобрел у знакомого охотника и увез с собой щенка русско-европейской лайки. Вырастил его, воспитал и стал с ним охотиться.
В Любимском районе Трофимовы прожили недолго, всего полтора года. В 1960 году в соответствии с проводимой Хрущевым политикой по укрупнению так называемых неперспективных деревень школа, в которой они работали, была преобразована из средней в «восьмилетку». И недавние выпускники пединститута вернулись в Ярославль. Собаку пришлось отвезти в деревню, но при каждом удобном случае – а в сезон охоты чуть ли не каждый выходной день – отправлялся Вячеслав Александрович побродить с лайкой по лесу.
По приезде в Ярославль Трофимов решился показать свою собаку на очередной областной выставке. Тогда в соревнованиях на ринге она заняла второе место. Потом выставил свою лайку на испытания. Стал встречаться с теми, кто профессионально занимается собаководством, постепенно втянулся и стал учиться у знатоков основам кинологии. Уже в 1963 году получил первичную категорию эксперта-кинолога, потом – более высокую первую категорию, вслед за ней – всероссийскую и, наконец, в 1983 году – самую высокую всесоюзную категорию. А как только стаж преподавательской работы Трофимова достиг 25 лет, то есть получил он по действовавшему тогда закону право на дополнительную пенсию по выслуге лет, сразу же оставил педагогическую деятельность и перешел работать охотоведом-кинологом в Ярославское областное общество охотников, где и трудился уже до фактического ухода на заслуженный отдых.

Кинология как наука

Вячеславу Александровичу довелось принимать участие почти во всех всесоюзных, всероссийских и многих другого ранга выставках, на которых экспонировались лайки. Сначала просто зрителем, потом экспертом и, наконец, главным экспертом 1-й и 2-й Всероссийских специализированных выставок русско-европейских лаек, проходивших в 1998 и 2003 годах в Ярославле. Организовывал Трофимов и состязания лаек. В чем же они состоят?
– На состязаниях лаек выявляются их рабочие качества. Если соревнования проходят по пушному зверю, главным образом, по белке, лайка должна, находясь в поиске, за час времени обнаружить определенное количество белок и показать хозяину-охотнику их точное местонахождение. Происходит все это в условиях дикого леса, – рассказывает Вячеслав Александрович. – Перед состязаниями участок леса исследуют егеря. Они заранее находят и отмечают на карте беличьи гнезда, подсчитывают их количество, убеждаясь в том, что на данном участке собака имеет возможность выполнить нормативы.
Оказывается, кинология – это целая наука.
– В ходе состязаний проверяем кроме всего прочего послушание лайки. Учитывается также экстерьер собаки. Выставляется обычно команда из 4 – 5 собак. Три из них получают по сумме набранных баллов призовые места.
Почти каждая выставка лаек чем-то знаменательна для ярославцев. Так, на выставке «Лайки России» наша команда заняла первое место. Такой же результат достигнут и в ходе смотра русско-европейских лаек на 1-й и 2-й монопородных выставках в Ярославле.

Питомник под Лютово

Как человек увлеченный, Вячеслав Александрович досконально изучил историю разведения лайки на земле Ярославской. Оказывается, на 1-й Ярославской выставке охотничьих собак, проведенной в 1921 году по инициативе Ярославского промыслово-кооперативного товарищества охотников, среди 34 представленных животных была лишь одна лайка. В 1927 году – всего две.
Рост поголовья охотничьих лаек начинается с конца 40-х годов прошлого века: количество лаек, записанных в каталог 28-й областной выставки, составило 36 животных.
– Между прочим, экспертизу на 28-й областной выставке лаек вел первый в Ярославле профессиональный эксперт-кинолог Сергей Иванович Плотников, – рассказывает Трофимов.
В 1954 году в 40 километрах от Ярославля, в районе железнодорожной станции Лютово, был основан питомник русско-европейских лаек. Благодаря ему сегодня на территории нашей области учтено 825 лаек, из них 741 – с родословной, 371 – с дипломами различных выставок. Питомник просуществовал без малого 40 лет, развалился во времена перестройки в 1992 – 1993 годах.

На те же грабли?

А что сейчас с поголовьем  лайки? С этой породой может произойти то же самое, что около века назад произошло с породой русских псовых борзых. Возрождать былую славу исконно русской породы пришлось, завозя этих собак из-за границы, где они, будучи вывезенными из России, разводились на более высоком качественном уровне, особенно по экстерьеру. Однако рабочие качества этой породы собак восстановить в полной мере пока так и не удалось. Следует иметь в виду, что рабочие качества лаек, если они будут утеряны без практического использования собак на охоте, вообще вряд ли удастся восстановить. Так стоит ли наступать на те же грабли?
– Сохранить лайку для будущих поколений – наша задача, – считает Трофимов. – Это не «диванная собачка», которую можно держать в квартире. Содержать дома лайку и не выезжать с ней регулярно в лес – значит загубить собаку.

Автор: Юрий БЕЛЯКОВ

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама