00:31 Пятница, 7 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Островок Англии в центре Ярославля

30 Мая 2012
29 мая в нашем городе отметили 15-летие Дома дружбы «Ярославль – Эксетер». В этот день здесь собралось множество гостей, для которых Дом дружбы стал местом встреч со старыми добрыми друзьями. Из Англии приехали господин Рональд Крабб, господин Николас Гудвин с женой Галиной Гудвин – все они активно участвуют в побратимских связях между Ярославлем и Эксетером.

Мостик через Ла-Манш

Казалось бы, что может быть общего между небольшим курортным городком Эксетер, расположенным на юге Туманного Альбиона, и Ярославлем, находящимся в самом центре России? Но, как говорится, дружба не знает границ и расстояний.

А начиналось все с того, что в конце 80­х годов было заключено соглашение о культурно­образовательном обмене между университетом Эксетера и ярославским Демидовским университетом. Студенты двух вузов перекинули мостик через Ла­Манш, стали ездить друг к другу в гости с целью обогащения языковых знаний. В октябре 1989 года эта дружба была скреплена официальным документом – бывший мэр Ярославля Виктор Волончунас и мэр Эксетера Дайана Бесс подписали договор о породнении городов. Тогда же было принято решение об открытии в Ярославле Дома дружбы.

Разместился он в одном из самых красивых мест Ярославля, на улице Некрасова, в старинном двухэтажном особняке XIX века, некогда принадлежавшем купцу Вахрамееву. Этот дом был восстановлен практически из руин. Его интерьер, так же как и сад с беседкой на территории, прилегающей к Дому дружбы, выполнен в английском стиле.

Это самый настоящий островок Англии в центре Ярославля. Здесь отмечают популярные английские праздники: Рождество, Пасху, День Святого Валентина, Хэллоуин. В Доме дружбы регулярно проходят конкурсы на знание английского языка, различные творческие состязания. К 60-­летию правления королевы Елизаветы II здесь объявили конкурс на лучшее поздравление от ярославских школьников. Ребята подошли к делу творчески, среди работ есть целые дипломатические послания. Лучшие из них будут отправлены королеве.

Точки соприкосновения

Руководство Дома дружбы помогает в организации обмена между творческими коллективами городов­побратимов. Трудно перечислить, сколько за 15 лет было организовано всевозможных мероприятий. Это и международные творческие конкурсы, и традиционные ежегодные «Мы говорим по­английски», и проведение фестивалей «Дни Эксетера в Ярославле».

Одним из самых ярких событий последних лет стало выступление в Ярославле большого детского симфонического оркестра из Эксетера, в состав которого входили более ста участников в возрасте 14 – 15 лет. Все они впервые побывали в русском городе, и Ярославль их буквально поразил. А не так давно в английский город­побратим отправились два коллектива детской школы искусств №1: ансамбль аккордеонистов и баянистов «Ярославичи» и хореографический ансамбль «Данс­капелла». Юных артистов из Ярославля встречали очень тепло, и, как заметили многие наши ребята, англичане очень гостеприимны. Ярославцы дали несколько концертов, которые имели большой успех. Англичане были потрясены профессионализмом и мастерством наших детей.

Не роскошь, а средство общения

В Доме русско­английской дружбы идет активное изучение английского языка. Здесь действуют профессионально разработанные курсы английского для любых целей – будь то деловая поездка, повседневное общение или туристические путешествия.

– Английский язык достаточно труден для понимания. В нем множество диалектов, вариантов. Чтобы научиться понимать англичан, необходимо общение с носителями языка, – считает управляющая Дома дружбы «Ярославль – Эксетер» Олеся Баркалова. – Поэтому мы стараемся приглашать преподавать язык жителей Великобритании. Сегодня языковые курсы у нас ведут студенты университета Эксетера.

А незадолго до празднования 15­летнего юбилея в Доме дружбы состоялся тематический вечер для изучающих английский язык «Эксетер: вчера и сегодня». Англичане рассказывали о своем городе, о его достопримечательностях, о студенческой жизни. Подобные вечера здесь не редкость. Двери Дома дружбы всегда открыты для тех, кому интересна британская культура.

Автор: Елена БАЛДИНА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами г. Ярославль.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Опрос

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама