18:04
23 сентября,
четверг 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
19 Ноября 2015
Общество

От думы до муниципалитета

11 ноября  в Ярославле состоялось торжественное заседание  муниципалитета,  посвященное  230-­летию  Ярославской  городской думы. 

 

И депутаты, и приглашенные собрались в зале заседаний ученого совета Ярославского государственного медицинского университета, бывшего Городского общественного дома на Ильинской площади, построенного специально для Городской думы в 1787 году.
Именно в этом зале Ярославские городские гласные собирались на протяжении 120 лет! Не менее важным было и то, что на заседание пришли не только депутаты муниципалитета всех созывов, но и представители городского Совета народных депутатов и Совета депутатов трудящихся разных лет – 60 – 70 – 80-х.

Связь поколений

На историческое заседание были приглашены депутаты городских Советов с 13-го по 21-й созыв, которые представляли интересы ярославцев в 1971 – 1993 годах. Всего 60 человек, причем четверо из них депутатами были семь созывов подряд! Это заслуженный учитель школы РСФСР, ветеран педагогического труда Виктор Петрович Подосенов, президент Ярославского медицинского университета, член правления Российского союза ректоров, академик РАМН, почетный гражданин города Ярославля Юрий Васильевич Новиков; заслуженный работник культуры РФ Владимир Георгиевич Извеков и  бывший заведующий кафедрой физического воспитания пединститута Евгений  Николаевич Фафурин.
– Муниципалитет и мэрия Ярославля едины. Этим заседанием мы хотим показать, что помним и чтим историю, – сказал исполняющий обязанности мэра Ярославля Алексей Малютин.
От имени губернатора и правительства Ярославской области собравшихся поздравил заместитель губернатора Юрий Бойко.
– Ярославль – один из первых городов, где была реализована реформа Екатерины II и стало утверждаться местное общественное управление, – отметил Юрий Александрович. – Я желаю муниципалитету шестого созыва так же четко и последовательно отстаивать интересы горожан, как это делали наши великие предшественники.
Как напоминание о преемственности власти Юрий Бойко передал председателю муниципалитета карту Ярославля XVIII века.
Михаил Боровицкий вручил депутатам муниципалитета Приветственный адрес.
– Обращаясь к историческому прошлому, мы видим перед собой замечательные образцы служения городу и людям, – сказал Михаил Васильевич. – Богатейшая история Ярославля непременно должна стать основой для хороших дел в настоящем.
– Я уверен, что ощущение глубокой связи поколений даст новый импульс, добавит депутатам мудрости и взвешенности в принятии решений, – подчеркнул хозяин зала, ректор Ярославского медицинского университета Алексей Павлов.

Равнение на лучших

Об истоках ярославского самоуправления рассказала доктор исторических наук, профессор ЯрГУ, член городской Общественной палаты имени П.Г. Демидова Виктория Марасанова. А заслуженный учитель школы РФ, член Общественной палаты Ярославской области Михаил Нянковский воспроизвел по уникальным документальным источникам дореволюционные заседания Ярославской городской думы. О чем говорили тогда гласные? Как и сейчас, о повседневных и насущных делах – награждении отличившихся горожан, сборе налогов и податей, о нехватке денег в казне, о выделении средств на нужды городской полиции, рассматривали жалобы горожан на незаконные стоянки (тогда назывались биржи) извозчиков.
Вероятно, от нахлынувших чувств советник губернатора и экс-депутат Александр Сизов предложил:
– Не пришло ли время муниципалитет Ярославля опять называть Городской думой, а мэра – городским головой?
– За 230 лет органы местного самоуправления называли по-разному, – подвел итог председатель муниципалитета Павел Зарубин. – Но важно ведь не название. Главное – это дела, которые мы после себя оставим.
В завершение торжественной части исполняющий обязанности мэра города Алексей Малютин и председатель муниципалитета Павел Зарубин вручили памятные подарки приглашенным ветеранам – депутатам городского Совета разных созывов.
На заседании депутаты муниципалитета рассмотрели два важных для Ярославля вопроса –  о строительстве Карабулинской развязки и о сохранении объекта всемирного наследия «Исторический центр города Ярославля». О Карабулинской развязке и необходимости ее строительства рассказал Алексей Малютин. Депутаты единогласно проголосовали «за» поднятыми вверх руками – так же как и 230 лет назад.

От думы до муниципалитета

Празднование 230-летия городского самоуправления продолжилось в Музее истории города Ярославля открытием выставки «От думы до муниципалитета», на которой представлены документы и фотографии, иллюстрирующие практически весь путь становления и развития ярославской представительной власти, начиная с «Грамоты на право и выгоды городам Российской империи» Екатерины II в 1785 году.
После официального открытия городские депутаты 70 – 80 – 90-х годов были рады пообщаться друг с другом в неформальной обстановке – не виделись долгие годы.

Автор: Юлия Михиенкова

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать