13:03
22 октября,
пятница 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
3 Июня 2016
Общество

«От Флоренции до Ярославля» через «Красную площадь»

Сегодня в Москве открывается книжный фестиваль «Красная площадь». Впервые он прошел в 2015 году, объявленном в России Годом литературы. Теперь фестиваль становится традиционным. В течение трех дней, с 3 по 6 июня, более 400 издательств со всей России представят около ста тысяч наименований книг. Ярославская область будет представлена двумя издательствами.
1 / 4
Завтра, 4 июня, состоится презентация книги «От Флоренции до Ярославля» Ирины Вагановой, главного редактора газеты «Городские новости».

Между Италией и Россией всегда существовала незримая, но прочная связь, которую на протяжении столетий ощущают и русские, и итальянцы. Духовная близость и культурное родство наших стран не только стали некой константой, которая не оспаривается ни той, ни другой стороной, но, вполне возможно, и породили схожесть русского и итальянского темпераментов.

Особые духовные отношения на протяжении веков складывались и между Ярославлем и Флоренцией. Флоренция – столица Тосканы, Ярославль – столица Золотого кольца России. И не случайно в середине ХХ века Ярославль стали называть северной Флоренцией. Графы Бутурлины, горнопромышленники и богачи Демидовы, князья Куракины, митрополит Евлогий, протоиерей Борис Старк, самый «русский итальянец» искусствовед Павел Муратов, оставившие яркий след не только в русской, но и мировой истории, в разные столетия, оказались причастными к жизни как Флоренции, так и Ярославля. О причудливых перипетиях судьбы людей, по разным причинам оказавшихся в эмиграции, о духовной общности двух древнейших городов, ставших неотъемлемой частью мировой культуры, и повествует книга Ирины Вагановой «От Флоренции до Ярославля».

Ирина Ваганова - кандидат филологических наук, журналист, автор более двадцати книг по истории русского зарубежья, истории русской литературы начала ХХ века, краеведческих изданий.

Книга «От Флоренции до Ярославля» вышла в издательстве "Цитата Плюс" в конце 2015 года при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Книга богата фотоиллюстрациями авторов Сергея Метелицы и фотокорреспондентов «Городские новости» Ирины Штольба и Сергея Шубкина.
Автор: city-news

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать