00:37 Вторник, 24 Сентября 2019
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

От Мазая до Кошкина

14 Мая 2014
Подведены итоги творческого конкурса «Мой город. Ярославль». Плакаты с репродукциями работ победителей, размещенные на рекламных щитах,  украсят наш  город.

 

– Идея творческого конкурса «Мой город. Ярославль» – результат совместного мозгового штурма с управлением  по молодежной политике мэрии,  – рассказывает эксперт комитета по рекламе, наружной информации и оформлению города мэрии  Екатерина  Копачева. – Тематику выбирали  из перечня рекомендуемых к проведению в рамках Года культуры мероприятий. Департамент образования и управление культуры помогли связаться с детскими  творческими центрами, разослали  по школам положение о конкурсе. Информацию по мероприятию мы разместили во всех популярных социальных сетях.

В конкурсе приняли участие двадцать учреждений. Половина из них – школы. Кроме того, были заявлены работы от двух ДК – «Радий» и  «Гамма» и санаторной школы-интерната №6.  А вот среди победителей правят бал организации дополнительного образования: детская школа  искусств № 5, центр внешкольной работы «Истоки», детский центр «Восхождение», дом детского творчества объединения «ИЗО-лепка», детская школа искусств им Е.М. Стомпелева, городской центр детского и юношеского технического творчества. Ребята из школы-детского сада №115, например, показали удивительное для своих лет знание исторического материала. В номинации «Непризнанные символы родного города» за ними три призовых места – «золото» и две «бронзы».
 

– Участники конкурса – преимущественно дети, взрослых немного. У ребят есть потрясающие работы, – делится впечатлениями  Екатерина Геннадьевна. – Первое место за «Непризнанный символ» получила одиннадцатилетняя Елена Зубова.  На ее рисунке – Дед Мазай и зайцы из поэмы Н.А. Некрасова. Третье место в той же номинации у десятилетнего Ивана Пастухова.  Он изобразил корпус ЯМЗ, а на переднем плане – две машины и танк. Наши двигатели стоят на МАЗах, УРАЛах, а главный конструктор Т-34  М.И. Кошкин родом из Ярославской губернии.  
По словам Екатерины Геннадьевны, в положении о конкурсе минимальный возраст участника – 7 лет, а участвовать в нем пожелали и  пятилетние дети. Очень жаль, что их отсеяли, но нашли возможность разместить их работы к Дню города на других форматах.

Из 90 представленных на конкурс работ наградами отмечены 16 рисунков и 6 фотографий. Среди членов жюри  – искушенные эксперты: член Союза художников России и международной ассоциации ЮНЕСКО
М.Н. Жгивалева и председатель правления «Ярославского центра фотографии» В.А. Дорофеев.
Алексей СЫРЦОВ

 ПОБЕДИТЕЛИ КОНКУРСА

Андрей ТИХОМИРОВ,  32 года,
1-е место за фотографию «Краски времен года»:
– Впервые участвую в подобном конкурсе. Мы  с моей девушкой фотографии делали  метрах в
70 – 80 от ЦНТИ, где  вид красивый. У нас есть  радиоуправляемые вертолеты с фото-, видеокамерами для аэросъемки. Уже образовалась коллекция фотографий: историческая часть, узнаваемые объекты, просто интересные сюжеты. В планах – купить широкоугольный объектив и снимать сферические панорамы.
Нина САМАРИНА, мама Даши Самариной,
1-е место в номинации «Путешествие в прошлое
родного города»:
– Современные дети до обидного мало знают о родном городе. Мы, учителя, стремимся это исправить. Мы с дочкой любим прогуливаться  по набережной, около Успенского собора. Так родилась картина «Церковь Михаила Архангела». К конкурсу Даша нашла в  Интернете панорамы дореволюционного Ярославля. Говорит: «Смотри, мама, сегодня Волковский театр совсем не похож на прежний». Я предложила дочке нарисовать. Получилось!
Юлия ЕФИМОВА,  школа-детский  сад №115,
чьи воспитанники Ева Зубова, Иван Пастухов и Настя Солодовникова победили в номинации «Непризнанные символы родного города»:
– Темы для работ выбирали сами ребята. Кто-то  портрет Некрасова решил писать. О поэте   они знают много. Были работы на темы полета в космос, посвященные Волге, хоккейной команде «Локомотив». Все делали с удовольствием.

Автор: Алексей CЫРЦОВ

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Подписка онлайн.

Вы можете оформить подписку на печатную газету «Городские новости» прямо на сайте.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: