19:19
31 июля,
суббота 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
24 Апреля 2014
Общество

От окон - до колоколов

Реставрация Петропавловского храма продолжается. Еще несколько лет назад в здании церкви не было ни окон, ни дверей.

Постепенно с помощью благотворителей и прихожан храму возвращают красоту.

Церковь была построена в первой половине 18 века на деньги владельца Большой мануфактуры Ивана Затрапезного. В советское время в помещениях храма располагался клуб, кинотеатр, биржа и даже кафе. 15 лет назад здание передали в ведение РПЦ. По словам настоятеля храма, во время первых богослужений, здесь стоял такой холод, что святая вода покрывалась ледяной коркой.

 - Когда мы были назначены сюда, нам представилось печальное состояние. Он напоминал все, только не храм. На первом этаже, что только не было - и керамзит, и клитушки, и отхожие места здесь были, - вспоминает настоятель Петропавловкого храма отец Антоний.

Сейчас уже заменили световой барабан, оконные и дверные проемы в теплой части храма. Перекрыли крышу и установили золоченый крест. На первом этаже осталось отреставрировать потолочную живопись и лепнину. Основной ремонт предстоит в летней церкви, расположенной на втором этаже. От былых росписей здесь сохранилась только фреска с изображением Василия Великого. С нуля нужно восстановить алтарь и иконостас. Заново отштукатурить стены и поставить окна.

- Порядка 20 - 21 млн. федеральных денег мы ожидаем в этом году на дальнейшее восстановление. Нам бы хотелось, чтоб он стал культурной доминантой именно в этом районе. Восстановление храма не только религиозный акт, это важно не только для православных, но и в целом для развития города, - отметил заместитель председателя Ярославской областной думы Илья Осипов.

В этом году в День святых апостолов Петра и Павла церковь отметит 270-летие. Планируется, что в скором времени Петропавловский храм увенчают долгожданные колокола и часы.
ГТРК "Ярославия"

Автор: WEB

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать