20:21 Понедельник, 30 Ноября 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

От службы в армии уже не уклоняются

16 Апреля 2015
Николай Сурков, военный комиссар Ярославской области, рассказал о том, как в регионе проходит весенний призыв.

– Мы работаем по устоявшейся схеме, – заявил военком. – Указом губернатора, председателя призывной комиссии Ярославской области, сформированы и приступили к работе 25 призывных комиссий. Согласно поставленной задаче нам необходимо призвать в Вооруженные силы, а также в другие воинские формирования порядка 1400 человек. За первую неделю работы четыреста ребят признаны годными к военной службе, впереди у нас еще месяцы работы. Напомню, призывная кампания длится с 1 апреля по 15 июля. Сомнений в том, что план призыва будет выполнен, у меня нет.
У журналистов к военному комиссару набралось немало вопросов. Например, правда ли, что в нынешнем году призыву подлежат не только юноши с дефицитом массы тела, но и те, у кого этот показатель значительно превышает норму?
– Мы и раньше их призывали, – заявил Николай Сурков. – Как вы знаете, в составе призывной комиссии работают врачи, они руководствуются данными им инструкциями. Поэтому я вам так скажу: если юноша ростом 182 сантиметра весит 80 килограммов – это норма, если у него при таком росте вес сто килограммов или, напротив, шестьдесят, то он вполне годен к службе. Другое дело, что не во всех войсках. В воздушно-десантные войска призывников, чей вес превышает 90 килограммов, а рост 180 сантиметров, не возьмут. Точно так же туда не берут низкорослых и худощавых парней.
Впрочем, не только о призывниках шла речь на пресс-конференции. Ежегодно весной большая группа выпускников ярославских школ штурмует военные вузы. Вот и нынче таковых набралось немало. Причем с заявлениями в военкоматы обратились не только юноши, но и девушки. По мнению Николая Суркова, это обусловлено тем, что высшие учебные заведения Министерства обороны дают качественное образование, кроме того, там созданы отличные бытовые условия для курсантов и студентов.
– Все курсанты-второкурсники заключают контракт, – напомнил Николай Борисович, – и получают до окончания вуза ежемесячно очень неплохую заработную плату – до 22 тысяч рублей. Согласитесь, сегодня у нас на производстве не все столько зарабатывают.
Квота для поступления в военные вузы, выделенная на область, составляет 350 человек, но сегодня желающих учиться там намного больше. Около ста ребят собрались поступать в филиал Военно-космической академии имени Можайского, есть и те, кто решил стать военным врачом, переводчиком, связистом.
Что касается срочников, то они будут служить в основном на территории Западного военного округа – от Белгорода до Сыктывкара. Однако не исключено, что некоторые впоследствии могут попасть и в арктическую группировку войск.
А вот уклонистов у нас практически нет. Не прибыли к месту сбора лишь девять человек, в отношении их всех сегодня ведутся соответствующие мероприятия.
– Сегодня все меньше тех, кто уклоняется от службы, – заявил ярославский военком. – Во-первых, сейчас изменилась обстановка в частях, практически нет фактов дедовщины, во-вторых, многие молодые люди хотят работать в органах внутренних дел, на таможне, в прокуратуре, а туда берут только тех, кто отслужил в армии. Ребята обращаются к нам, но, увы, мы уже ничем не можем им помочь.
Кстати, сегодня призывников не берут на службу в войска ВДВ и пограничники. Теперь там служат только контрактники.

ФОТО Анны СОЛОВЬЕВОЙ

Автор: Людмила ВОЛОДИНА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама