07:38 Пятница, 5 Марта 2021
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Отдай шинель – иди домой

28 Сентября 2010
Ярославский филиал Московского военного университета, где готовили финансистов для российской армии, с 1 октября прекращает свое существование. Курсантов и часть преподавателей перевели в Москву.

В Российской армии идут сокращения. Коснулись они и вузов: и готовить столько офицеров уже не надо. Поэтому военные училища, университеты, академии «режут» безжалостно. К началу 2010 года их в России оставалось 65, но Министерство обороны собирается оставить всего десять.
Ярославцы такой реформы не боялись. Они были и так единственным вузом не то что в России, в мире, который готовил военных финансистов. Ярославский вуз за 72 года своего существования прошел разные ступени развития. Начинал как Центральные военнофинансовые курсы Красной Армии, был военным училищем. Дольше всего, с 1974 по 1999 год, он назывался Ярославским высшим военным финансовым училищем имени генерала армии А.В. Хрулева. Потом сменил имя и стал филиалом Военного финансово­экономического университета. В 2003 году «финики» повысили свой статус и носили имя Военного финансово­экономического института. Еще через четыре года вуз стал Военной финансово­экономической академией. Круче академии только титул университета, и можно было позавидовать такому росту земляков. В 2010 они опять стали филиалом Московского военного университета. И вдруг 20 июля неожиданно приходит приказ – филиал закрыть, курсантов перевести в Военный университет в Москве.

Жалеть нельзя завидовать
Где поставить запятую в подзаголовке, трудно разобраться. Для работающих в училище (позвольте использовать это название как наиболее привычное на фоне постоянных переименований) это было шоком. Армия всегда была надежным работодателем. А вот теперь 700 гражданских и 200 военных, по нашим данным, специалистов посмотрели в глаза безработице. Преподаватели невоенных дисциплин, заведующие учебными кабинетами, лаборанты, делопроизводители, бухгалтеры, повара, медики – все подлежали сокращению. Жалко их, но что поделаешь. В кризис с заводов увольняли людей тысячами, и найти работу узкому специалисту гораздо труднее, чем повару или медику. Но как быть военным? Это раньше военных переводили из города в город, а служивые брали под козырек и ехали, куда родина пошлет. Сейчас преподаватели служат на одном месте десятки лет, и это нормально, поскольку куда переведешь знатока экономических дисциплин, если работа для него только в Ярославле есть? Люди обзавелись квартирами, родней, друзьями, их дети окончили школы и поступили в институты. И вдруг все это бросить и ехать в Москву, снимать там однокомнатную квартиру за 28 тысяч рублей в месяц, что больше твоей зарплаты? Естественно, многие переезжать не захотели и положили заявления об увольнении на стол начальства.
– У нас перебрались работать в Москву около десяти человек. Остальные увольняются, уходят на пенсию или переходят в распоряжение Министерства обороны, – говорит исполняющий обязанности начальника ярославского филиала Военного университета полковник Михаил Летягин.

В увольнении военнослужащего есть свои тонкости. Дело в том, что если он прослужил 10 лет, то государство обязано ему при увольнении предоставить квартиру. В этот срок входят и пять лет обучения в военном вузе. Так что любой выпускник военного училища через 5 лет службы уже имеет право на жилье. Где и когда найдут для бывших сотрудников столько квартир – вопрос покруче, чем в романах Чернышевского. И любой военнослужащий имеет право на получение пенсии после 20 лет выслуги.
В приципе мест, куда могут устроиться офицеры, довольно много. Финансовоюридическая академия, МУБИНТ, МЭСИ, филиал Московской академии предпринимательства при правительстве Москвы, ЯрГУ, ЯГТУ, где готовят экономистов, финансистов, бухгалтеров. Не говоря уже о техникумах, колледжах, лицеях.
– Нас с удовольствием брали на почасовую работу. Разве что в Демидовский и технический университеты особо не устроишься. Так что эти люди не пропадут, будут получать меньше, но с голоду не умрут. Но вот куда пойдут узкие специалисты, которые читали специальные военные дисциплины? – говорит один из преподавателей.

В ярославском филиале Военного университета были кафедры с профильным военным уклоном: «Экономика и организация войскового хозяйства», «Организация финансового обеспечения в Вооруженных силах», «Финансовое обеспечение воинской части», «Тактика», «Общевойсковые дисциплины». Вот им действительно трудно, поскольку в гражданском обществе работы для таких военных нет.
– У нас городе военных частей мало. Куда я могу пойти? В железнодорожную часть или в зенитно­ракетное училище, в милицию? Там вряд ли найдут свободную должность для моего звания полковника. Так что на пенсию, скорее всего, выходить буду, – говорит преподаватель огневой подготовки Алексей Палачев.
Вот таких узкоспециализированных преподавателей должно быть жалко, но с другой стороны, если ты выбрал карьеру военного, то надо быть готовым к переезду в другой город.
Не пропадут, скорее всего, на гражданке преподаватели кафедры «Автомобильная подготовка». В вузе была хорошо оснащенная учебная и материально­техническая база, включающая в себя специализированные компьютерные классы, где обучали не только курсантов, но и гражданских кандидатов в водители.
– Я работаю в училище с 1979 года. Со слезами смотрю на то место, где проработал почти всю жизнь. Точнее на то, что от него осталось. Мне уже 69 лет, и я, наверное, на отдых пойду. Не хочу работать в автошколах, – говорит заведующий кабинетом кафедры автомобильной подготовки Владимир Назаров.

А землю кому?!
В городе ходят разные слухи о том, что будет на месте кузницы финансовых кадров армии. Самый распространенный – что все достанется зенитно­ракетному училищу, которое собирается расширяться и планирует принять курсантов из других училищ страны.
Общая площадь учебных зданий и помещений учебнолабораторной базы составляет 34596 кв.м. В трех учебных корпусах академии имеется 114 помещений для проведения занятий с курсантами. Из них 10 лекционных аудиторий, 78 аудиторий для проведения занятий в составе учебной группы, 10 специализированных классов, 3 лингафонных кабинета, 13 компьютерных классов, крытый спортивный комплекс, включающий в себя 5 спортивных залов, в которых одновременно могут заниматься 280 человек. Не стоит забывать и про две курсантские столовые в двухэтажных зданиях общей площадью 6761 кв.м, казармы общей площадью 30417 кв.м, два общежития для офицеров, автопарк с гаражами, АЗС, ремонтную мастерскую, склады. А еще учебный полигон «Песочное» с тремя учебными корпусами, двумя столовыми, баней, складами и жилыми домиками.
– Мы не знаем, кому будет передана материальная база. Пока никаких директив из Министерства обороны не поступало. Что будет с мебелью, домами, автомобилями и прочим имуществом, нам пока неизвестно, – говорит исполняющий обязанности начальника филиала Военного университета полковник Михаил Летягин.

КОМПЕТЕНТНО
– Нам представили списки – там сокращению в связи с ликвидацией предприятия подлежат 615 человек. То есть все сотрудники. Это большая цифра, у нас ликвидации таких больших организаций еще не было. Но не думаю, что это так страшно. Надо смотреть структуру сокращаемых – сколько там пенсионеров и сколько и какие категории работающих. Повара, медицинские работники, другие гражданские специалисты, думаю, найдут себе аналогичную работу без труда. Неважно, что умеет делать военный, – все дело в том, насколько он мобилен и нацелен на поиск работы. У нас на учете стоит всего пара бывших военнослужащих, которые только вернулись из армии. Нет ни одного офицера. Я знаю много бывших военных финансистов, которые работают в весьма успешных организациях. Еще я слышала, что некоторые сотрудники из этой академии переходят на работу в ракетное училище, которое расширяется, – говорит заместитель начальника городского центра занятости населения Виктория ПАДЕРИНА.

Автор: Владимир Кобылинский

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама