18:54 Понедельник, 8 Марта 2021
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Отдых детей сделаем доступным!

25 Апреля 2012
Дети, подростки и молодежь были в центре внимания постоянной комиссии по социальной политике муниципалитета, заседание которой состоялось 18 апреля. Правда, обсуждение официальной повестки дня прошло спокойно, в рабочем режиме, а основная дискуссия развернулась по дополнительному вопросу – об административных правонарушениях.

Поддержка молодых
Заседание комиссии началось с приятной новости. Директор департамента образования Андрей Сибриков сообщил, что в этом году предлагается увеличить с полутора до двух тысяч размер премии, которая традиционно вручается ярославским выпускникам – золотым и серебряным медалистам. Последний раз она изменялась в 2008 году. Андрей Викторович пояснил депутатам, что медалисты составляют примерно 4,5 – 5 процентов от общего числа выпускников. Количество же денег, выделенных на премии, ежегодно уменьшается, поскольку пока еще число выпускников ярославских школ ежегодно снижается.
По информации начальника управления по молодежной политике мэрии Максима Цветкова, в прошлом году в мероприятиях и проектах в рамках программы «Молодежь» участвовало более 30 тысяч человек. На ее реализацию из городского бюджета было израсходовано свыше 6,5 миллиона рублей.
Активная позиция представителей ярославской молодежи проявляется в разных видах деятельности – в волонтерском движении, работе студенческих и трудовых отрядов, различных фестивалях, туристических слетах, спортивных состязаниях. Одно из важных направлений молодежной политики – работа с подростками. Так, в 2011 году было трудоустроено 3169 подростков, в том числе 605 – за счет субсидий из городского бюджета.
Членов комиссии заинтересовало, какой объем средств выделяется на поддержку молодых семей в этом году. По словам Максима Цветкова, из городского и регионального бюджетов на субсидию молодым семьям в нынешнем году будет выделено около 72 миллионов рублей.

Летний отдых
Об исполнении долгосрочной целевой программы «Организация отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков Ярославля» на 2009 – 2011 годы членов комиссии проинформировала начальник управления по вопросам семьи и детства мэрии Елена Голованова. На реализацию данной программы было израсходовано 207 миллионов 569 тысяч рублей, в том числе из городского бюджета – 106 миллионов 549 тысяч рублей. Благодаря этому количество детей, побывавших в лагерях отдыха, увеличилось на 5 585 человек, а количество временных рабочих мест для подростков от 14 до 18 лет, организованных в период летних каникул, выросло с 1250 до 1302.
На организацию летней оздоровительной кампании детей, а также трудоустройство подростков в 2012 году из федерального, регионального и городского бюджетов предусмотрено 77 миллионов 512 тысяч рублей.
На балансе предприятий и организаций Ярославля находятся 7 загородных оздоровительных центров. По словам Елены Головановой, в этом году начали выделяться средства на укрепление материально-­технической базы ДОЛов, что позволит провести необходимые ремонтные работы в детском оздоровительно-образовательном центре им. А. Матросова и санаторно-­лесной школе.
Стоимость путевки нынешним летом увеличилась на 900 рублей и составила 10600 рублей. Однако родителям, работающим в бюджетных организациях города, платить придется гораздо меньше. Удешевление стоимости путевок для всех жителей области за счет средств областного бюджета составит 5 тысяч рублей, а для ярославских бюджетников стоимость путевки уменьшится еще на 4300 рублей. Поэтому для них отдых ребенка за городом обойдется всего в 1300 рублей.

Больная тема
Тему административных нарушений поднял депутат Алексей Малютин. В конце 2011 года областная дума исключила из областного закона об административных правонарушениях две статьи – 25 и 25 прим. В них было прописано, кто и как имеет право наказывать за такие нарушения, как парковка в неустановленных местах, например, на газонах и детских площадках. За порядком согласно этим статьям ранее следили сотрудники районных администраций, они и составляли протоколы на нарушителей. Но, как выяснилось, теперь это относится к полномочиям федеральных, а не местных органов.
– Теперь каждый может заезжать куда хочет, и ничего ему за это не будет. Во дворах творится что­то неимоверное. Все только разводят руками, но ничего сделать не могут. Необходимо от комиссии или муниципалитета обратиться к депутатам областной думы, чтобы эти две статьи вновь были включены в региональный закон, – считает Алексей Малютин.
Депутата поддержал глава администрации Кировского района Владимир Анисимов.
– После того как эти две статьи в декабре прошлого года были удалены из регионального закона, мы только ходим и грозим пальцем, но ничего не можем предпринять. Я встречался с представителями областной администрации, выходил на председателя областной думы Рогоцкого, но пока дело с мертвой точки не сдвинулось.
Начальник правового управления мэрии Марина Коровкина пояснила, что в настоящее время подготовкой новых правил благоустройства занимается департамент городского хозяйства, уже создана рабочая группа. Проект этих правил сначала будет вынесен на публичные слушания, а затем с учетом предложений граждан – на рассмотрение муниципалитета.
– Статья 25 была принята на переходный период. Федеральный законодатель определил для органов местного самоуправления, что им можно контролировать, а что нет. Если СанПИНом определено, что здесь должно быть чисто, то должно быть чисто, а за чистотой обязана следить СЭС. Стоит машина на газоне – должна наказывать ГИБДД, – так прокомментировала ситуацию Марина Валентиновна.
Итог дискуссии подвел председатель муниципалитета Владимир Голов. Он предложил депутатам, пожелавшим заняться этой проблемой, войти в состав рабочей группы. А к этому весьма актуальному вопросу было решено вернуться в ближайшее время – на заседании комиссии по вопросам городского самоуправления, законности и правопорядка.

Автор: Ирина КОПЕНКИНА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама