03:22 Вторник, 4 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Отец – важное слово в каждой судьбе

8 Марта 2011
Говорят, что не те родители, кто родил, а те, кто воспитал. Может, конечно, вопрос и спорный, но сегодня среди социологов начинает утверждаться точка зрения, отдающая предпочтение не биологическим отцам, а социальным, потому что все чаще мужчины проживают отдельно от своих собственных детей, а если и воспитывают, то не своих кровиночек, а детей подруг, новых жен, знакомых женщин.

Разные грани этой проблемы, которую можно озвучить примерно так: «кто важнее – отец биологический или отец социальный», попытались рассмотреть корреспонденты «ГН».

Особый подход
В интересах ребенка и семьи

С 1 марта в мэрии Ярославля начало работу управление по вопросам семьи и детства. В нем – 45 специалистов, их задача решать самые различные вопросы, касающиеся семьи и детства.
– Чем будет заниматься вновь созданное управление? – этот вопрос мы задали начальнику управления Елене Николаевне Головановой.
Основными задачами управления являются: создание эффективного межведомственного механизма решения социальных проблем семей и детей, проживающих в городе Ярославле, координация усилий всех заинтересованных структур и объединение различных ресурсов по ранней профилактике семейного неблагополучия, осуществление единых подходов в организации индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетними и неблагополучными семьями, имеющими несовершеннолетних детей, а также координация деятельности по организации отдыха и оздоровления детей.
Управлением по вопросам семьи и детства будет осуществляться работа по созданию единого информационного поля по вопросам семьи, материнства и детства, по ведению единого межведомственного банка данных о несовершеннолетних. Деятельность управления направлена на реализацию областной целевой программы «Семья и дети Ярославии». Необходимо сформировать у жителей нашего города позитивное отношение к семейным ценностям; повысить эффективность деятельности системы учреждений, предоставляющих социальные, психолого­педагогические и другие консультативные услуги семьям и детям.
Среди основных задач нашего управления – защита прав и законных интересов детей, организация деятельности городской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, а также координация деятельности территориальных комиссий. Понятно, что эта составляющая фактически определяет работу по профилактике безнадзорности правонарушений, семейного детского неблагополучия, а также по выявлению и реабилитации детей, попавших в социально опасное положение. Сегодня государственная политика направлена на профилактику семейного неблагополучия и социального сиротства детей, укрепление семьи, поддержку семьи и детей, оказавшихся в трудной жизненной ситу­ации.
На начало 2010 года по области насчитывалось около 130 тысяч семей с несовершеннолетними детьми, из них на учете как неполные находились 18 тысяч 900 семей.
Когда мы говорим «неполная семья», то обычно подразумеваем, что в семье кто­то один из родителей, чаще нет мужчины, и мать воспитывает детей одна. Но фактически это узкое понимание. И в тех случаях, когда родитель живет один с детьми – это семья, и от тех традиций, отношений, которые заложены в конкретной семье, и зависит воспитание, развитие детей. Неполные семьи могут рассчитывать на государственную поддержку, а также имеют возможность получать адресную материальную помощь за счет средств областной целевой программы «Семья и дети Ярославии».

Генетическая экспертиза
А это мой ребенок?

Ученые подсчитали, что почти 8 процентов отцов, то есть практически каждый 13-й мужчина, воспитывает чужого ребенка. Если верить этим данным, то неудивительно, что популярность такой процедуры, как генетическая экспертиза по установлению отцовства, растет день ото дня.
В России в год проводится 6 – 8 тысяч экспертиз по установлению отцовства (в США эта цифра достигает 200 тысяч). В Ярославле подобная процедура также довольно востребована. Ежегодно в Ярославское областное бюро судебно­медицинской экспертизы с целью установления отцовства обращаются от 50 до 60 человек.
Часто генетическая экспертиза по установлению отцовства делается по решению суда или правоохранительных органов, когда необходимо установить отцовство для взыскания алиментов или решения вопросов наследства. Нередко люди обращаются в бюро судебно­медицинской экспертизы и в частном порядке – это происходит в том случае, если, скажем, мужчина не уверен, является ли он биологическим отцом ребенка. Здесь нужно сказать, что удовольствие это не из дешевых. В Ярославле эта процедура стоит 24 тысячи 800 рублей, результат вы получите в течение месяца. Генетическую экспертизу можно провести анонимно. Точность ее достаточно высока и равна 99, 9 процента.
Воспитаем всем миром
Психологи и педагоги давно уже бьют тревогу: все больше детей воспитывается без отцов, мамами и бабушками, что не лучшим образом сказывается на детях, особенно на мальчиках. Но, как выяснилось, проблема участия отцов в воспитании существует не только в нашей стране, но и во всем цивилизованном мире. Не так давно в ООН был сделан доклад о роли мужчин в семье и семейной политике в изменяющемся мире, авторы которого пришли к выводу, что необходимо пересмотреть определение отцовства в современном обществе. По их мнению, отцовство для мужчин сейчас является системой взаимоотношений с детьми – как теми, биологическими отцами которых они являются, так и детьми своих жен и подруг от других партнеров. А так как сегодня мужчины более склонны проживать отдельно от собственных детей и обзаводиться детьми вне брака, то получается, что в современном обществе так называемое социальное отцовство приобретает большее значение, нежели отцовство биологическое. Авторы исследования считают, что роль отца фактически ложится на плечи различных мужчин, окружающих ребенка: дедушек, приемных отцов, старших братьев, кузенов и других. Любой из родственников или старших мужчин из ближайшего окружения может быть основным источником мужской (отцовской) поддержки для ребенка. «За рамками оплодотворения отцовство является социальным формированием», – сказала профессор Маргарет О’Брайен, соавтор исследования.
Руководитель Британского института вопросов отцовства Роб Уильямс раскритиковал доклад ООН. Он признал, что в современном обществе мужчины могут выполнять роль отца по отношению к приемным детям, но подчеркнул, что осведомленность ребенка о том, кто его биологический отец, сохраняет ключевое значение. По статистике, в Великобритании 86 процентов семей, где дети проживают с мачехой или отчимом, были созданы биологической матерью детей с другим мужчиной. Лишь в 11 процентах разведенных семей забота о детях распределяется между родителями в равной мере. Между тем в российских СМИ в последние годы появлялись сообщения об увеличении числа одиноких отцов, с которыми суд оставляет детей после развода, до 5 – 6 процентов. Но официальной статистики, подтверждающей эти данные, пока нет.

Дар жизни – это главное
Как православная церковь относится к тому, что в последнее время все чаще отцы воспитывают не своих, а приемных детей, своих же, биологических, оставляя на воспитание либо другим мужчинам, либо бывшим женам? На этот вопрос мы попросили ответить настоятеля церкви Никиты Мученика о. Игоря КЛОКОВА.
Мать и отец – биологические родители – важны тем, что они дали жизнь детям, и дети должны быть им благодарны за это. Дар жизни – главное. Родители несут полную ответственность за детей перед Богом, совестью, социумом. В православной традиции воспитание – это стремление родителей подготовить ребенка к социальной жизни, к ее пониманию, смыслу. Если ребенок оказывается в другой семье, то ответственность ложится на родителей, взявших его на воспитание. Главное, чтобы ребенку было хорошо, чтобы он был подготовлен к полноценной жизни. Дело не в правах на детей, а в ответственности родителей. Кто бы ребенка ни воспитывал, биологический или социальный отец, он должен быть благодарен и тому и другому, никого не осуждая. Есть примеры, когда повзрослевшие дети находят своих кровных отцов. Был случай, когда женщина нашла отца. Он был пьющий, но она его не осудила, приняла и, когда он умер, похоронила.

Мы уж лучше с тобой!
Мой бывший коллега – отец­одиночка. С женой они развелись, когда в семье было уже трое детей – два сыночка и младшенькая лапочка­дочка. Виктор оставил ребятам трехкомнатную квартиру и переехал из небольшого южного городка в Ярославль. Но с детьми в отличие от многих разведенных мужчин, придерживающихся принципа «с глаз долой – из сердца вон», связи не прерывал. Через некоторое время к отцу в Ярославль один за другим перебрались оба сына. «Папа, мы уж лучше с тобой», – объяснили они ему свое решение. Виктор не возражал.
Сказать, что ему было трудно, – не сказать ничего. Вся ответственность за воспитание сыновей, забота о них, бытовые сложности легли на плечи отца­одиночки. О личной жизни пришлось забыть – втроем ютились в тесной малосемейке. О карьере, впрочем, тоже. Заработок его был невелик, а делить его приходилось на троих «мужиков» – ребят надо было одеть­обуть, выделить карманные деньги. Он провожал их в армию, помогал решать личные проблемы. Кстати, и с младшей дочкой, которая осталась с матерью, отец поддерживал теплые отношения: часто звонил ей, навещал во время отпуска. И девочка была привязана к отцу – о всех важных изменениях в своей жизни она обязательно сообщала папе.
Сейчас сыновья и дочь Виктора уже взрослые и самостоятельные люди, они встали на ноги, обзавелись семьями. Виктор, когда мы с ним изредка созваниваемся, обязательно рассказывает об успехах своих детей. Он переехал из малосемейки в бо­лее просторную однокомнатную квартиру – сыновья помогли, сделали ремонт. Недавно перенес две тяжелые операции. Опять ребята пришли на помощь – оплатили дорогостоящее лечение.
«А теперь я четырежды дедушка! Дочка родила второго ребенка! – во время последнего нашего разговора радостно сообщил мне Виктор. – Ты знаешь, растить одному детей было ой как непросто. Но я ни о чем не жалею. И детьми своими могу гордиться. Они меня не забывают и теперь, когда уже мне нужна помощь, никогда не отказывают».

Особая наука
Хорошо, когда в семье есть и мама, и папа. И ребенок с детства может наблюдать два типа поведения – мужской и женский. Но и в неполной семье такая возможность не исключена, считают психологи. Если семья состоит только из мамы и сына, то образцом мужского поведения для мальчика может стать дедушка или другой родственник-мужчина, учитель или тренер. Самой женщине, если она одна воспитывает мальчика, необходимо придерживаться определенной стратегии. Например, читать сыну побольше книг, где есть образцы мужского поведения и характера, ходить с ним в музеи воинской славы, прививать любовь к мужским видам деятельности. Некоторые матери-одиночки отдают своих детей в кадетские классы – не с целью дальнейшей военной карьеры, а чтобы мальчик осваивал чисто мужские навыки и общался в мужском коллективе. Ведь именно эта опасность – неумение общаться с мужчинами – подстерегает мальчика, если он с детства знаком только с женской моделью поведения.
Вообще, воспитание мальчика для матери­одиночки – это собственное творчество и целая наука, которую она создает сама. Главное – поставить цель воспитать мужчину. Одна мама­одиночка обошла все секции в районе, лично познакомилась со всеми тренерами­мужчинами и выбрала тех, которые смогли стать хорошими наставниками ее сыну – они ходили с воспитанниками из секции в походы, разговаривали по душам.
Есть информация, которую мальчик может воспринять только от мужчины – женщины не в силах донести ее правильно, для этого требуется мужское мышление. Поэтому и надо найти сыну наставника. В старину была традиция отдавать мальчика учеником к какому­либо мастеру. Часто отношения ученика и учителя вырастали не только в наставничество, но и в настоящую дружбу.

Так дедушка сказал
С самого рождения девочку окружали заботой и вниманием мама, бабушка и… дедушка, который и взял на себя социальную роль отца.
К своему домашнему укладу она привыкла с пеленок. Но однажды, когда приятель по детскому саду хвастался, что папа починит ему велосипед, купит футбольный мяч, сводит в цирк, малышка тихо произнесла: «А у меня тоже дома папа, у меня дедушка­папа».
Дедушке девочки в свое время, как и многим современным отцам, работа и семейные проблемы мешали полноценно участвовать в воспитании дочерей. А выйдя на пенсию, он уже во внучке смог полностью реализовать свою отцовскую функцию. Он гулял и играл с ней, когда она была маленькой, провожал и встречал из школы, когда подросла. Дедушка исполнял роль прекрасного принца в ее сказочных придумках. Он учил ее кататься на велосипеде и плавать, подбирал ей лыжи, рассказывал, как отличить съедобные грибы от ядовитых. Дедушка с внучкой с азартом смотрели соревнования по биатлону, он помогал ей разбирать задачки по математике.
Однажды девочка озадачила маму вопросом: «А ты знаешь, как прозвали фанатов «Спартака»?» И в ответ на удивленное молчание мамы пояснила: «Мясо», – так дедушка сказал». И мнение дедушки по вопросам, в которых женщины едва разбираются, всегда было для внучки авторитетным и непререкаемым.

Лишний ребенок
На втором курсе Саша стал встречаться с девушкой, и через год после окончания вуза они поженились. Еще через год родился один ребенок, потом другой. Но жена, видимо, еще не нагулялась и стала потихоньку изменять. Они развелись, а Саша назло жене решил отсудить у нее ребенка. Получилось. И тут мужчина понял, что жизнь отца­одиночки не сахар. Девочкой надо заниматься, с ней надо сидеть, водить ее в садик. Александру пришлось учиться общаться с ребенком. Выяснилось, что надо готовить еду для малыша, который чипсы за ужин не считал. Надо стирать, гладить, да и просто следить, чтобы тот не ушибся. Все Сашины знакомые очень удивлялись, когда узнавали, что ему отдали ребенка. Самое же неприятное, что маленький человечек ставил крест на личной жизни отца. Саше было совершенно некогда встречаться с девушками, да и на увлечения тоже времени не оставалось. Поэтому он начал отводить дочку к родителям. Сначала на выходные, а потом и на неделе. Дочка все чаще оставалась у бабушки с дедушкой, пока наконец не перебралась к ним окончательно. Зато Саша вновь вернулся к привычной жизни. Встречи с друзьями и с молоденькими экзальтированными дамочками, которые вовсе не стремились в столь юном возрасте стать мамой приемной дочке. Лена растет без мамы. Да и по сути дела без отца.
И так бывает

Ты заменил мне отца!
Много ли на свете женщин, долго и упорно уговари­вающих после развода сво­его бывшего мужа встречаться с ребенком хотя бы по выходным? Думаю, единицы. Большинство мамочек вполне справедливо считают: не хочешь – не надо, сама воспитаю.
А вот моя подруга относилась именно к тем нечасто встречающимся женщинам. Несмотря на многочисленные «нет», она упрямо продолжала надеяться, что отец сжалится над сыном: пятилетний мальчонка каждое утро начинал с рева: «Хочу к папе!»
Справедливости ради надо сказать, что через год Ольга сдалась. Мальчуган рос без отца, исключительно в женском коллективе – с мамой и бабушкой. Ничего страшного в этом вроде бы не было – Олег, как и все пацаны, гонял в футбол, иногда дрался, частенько приводил домой своих друзей.
Когда ему исполнилось 12 лет, Ольга познакомилась с Сергеем. Тогда многие знакомые, искренне советовали Оле: поживите вдвоем, оставь пока Олежку у бабушки. Вы и сами­то еще не притерлись, куда ты мальчишку потащишь? Испортит он вам своими подростковыми выкрутасами всю малину… Но Оля решила: будем притираться все сразу, втроем.
И вот тут неожиданно выяснилось, что чисто женское воспитание все­таки дало свои плоды. По мнению Сергея, Олег был избалован, не приучен к физическому труду, не умел отвечать за свои слова. Помню, Ольга позвонила мне поздно ночью, когда домочадцы уже спали, и срывающимся от волнения голосом протараторила: «Представляешь, Сережа мне сказал, чтобы я не расстраивалась, что мы справимся и вырастим настоящего мужика!»
А потом было много всего. В комнате Олега появились компьютер и тренажер – это «пряник», а в доме стало царить твердо озвученное старшим мужчиной правило: все мужские дела мы делаем вместе – это, если хотите, «кнут». Были обиды, ссоры, долгие беседы на кухне по­мужски. Были воскресный футбол и поездки на Рыбинское водохранилище, походы на хоккей и обсуждение компьютерных игрушек. И было жесткое: «Если хоть раз увижу, что мама из­за тебя плачет, разговор будет коротким».
…Недавно я в числе многочисленных гостей присутствовала на дне рождения Сергея. Тост произнес 22­летний Олег: «Спасибо тебе большое, Сережа! Я не знаю, как это у тебя получилось, но ты смог заменить мне отца!» Народ примолк. Когда эти двое обнялись, женщины прослезились. А мужики рванули курить. Они ведь вроде как не имеют права плакать. Даже от ра­дости.

Языком цифр
В России, по официальной статистике, около 67 миллионов семей. Из них, по оценке российской правозащитной ассоциации «Отцы и дети», в стране насчитывается около 300 тысяч, или 0,5 процента, одиноких пап. Из 150 родителей-одиночек – 149 мам и только 1 отец. В США и странах Западной Европы примерно 10 – 15 процентов одиноких пап.

Любопытно
Известный теннисист Евгений Кафельников — самый знаменитый отец-одиночка. В результате развода у него на попечении осталась дочь Олеся.

Достоверно
Франция является лидером по числу семейных разводов, при которых ребенок остается с отцом: в 20 случаях из 100 суд принимает решение отдать ребенка отцу.

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами г. Ярославль.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Опрос

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама