27 июля 2024 г.
11.9
23 марта 2016

Откровенный разговор с Александром Грибовым

В «Городских новостях» прошла традиционная встреча за чашкой чая, гостем которой стал Александр Сергеевич Грибов, кандидат юридических наук, председатель Общественной палаты Ярославской области, в недавнем прошлом заместитель губернатора. Александр вошел в историю ярославского самоуправления как самый молодой депутат муниципалитета: в представительный орган он был избран в 2008 году. А в 2012 году Александр Грибов был назначен заместителем губернатора Ярославской области. Слухов вокруг молодого политика всегда предостаточно.  Что правда, а что досужие вымыслы, попытались выяснить журналисты в откровенном разговоре.

То, что нужно людям
– Александр Сергеевич, некоторое время назад ярославцы обнаружили в своих почтовых ящиках газету с отчетом о работе Общественной палаты под названием «Вместе мы сможем!». А что «сможем»?
– Сделать Ярославию передовым, современным и развивающимся регионом на карте России. Хватит нам последних мест! Давайте бороться за победы! Нам нужно вернуть гордость и веру в наш регион!
И еще вместе мы сможем заявить о потребностях жителей города и области, заставим чиновников услышать голос людей! Ярославцы, на мой взгляд, очень устали от слов и требуют дел! Вместе мы, активные ярославцы, сможем заставить чиновников заниматься делом – благоустройством дворов и парков, ремонтом дорог, строительством доступного жилья, созданием рабочих мест с достойной заработной платой. IMG 2747
– Конкретные действия в этом направлении уже появились?
– Безусловно, и большую роль здесь как раз сыграл выход нашей газеты. Телефоны в приемной Общественной палаты не умолкают с утра до позднего вечера. Люди приходят лично: рассказывают о своих проблемах, предлагают какие-то идеи. Я противник кабинетной работы, сведения деятельности палаты к участию в каких-то формальных заседаниях, поэтому часто езжу по области, общаюсь с людьми. Считаю, что палата должна стараться оперативно реагировать на происходящие в регионе события. К примеру, возникла экологическая угроза в Тутаевском районе на НПЗ имени Менделеева – мы постарались с помощью средств массовой информации, общественности привлечь внимание к этой проблеме, чтобы потом никто во властных органах не сказал, что был не в курсе. В результате на сегодня очистная установка на заводе запущена, появилось понимание, как дальше будет решаться вопрос.
– Нельзя объять необъятное. Наверное, есть смысл определить  главные проблемы и постараться сосредоточиться на их решении?
– Отвечу так: по последним опросам первое, что вызывает негатив у жителей Ярославской области, это плохие дороги. На втором месте жилищно-коммунальный комплекс. Это и рост тарифов, и проведение капремонта, и расселение аварийного жилья. Третье, что волнует ярославцев, – безудержный рост цен и кредитное рабство. Поэтому в любом случае эти вопросы будут самым активным образом рассматриваться Общественной палатой.

У дверей Минфина
– Вы сознательно  приняли решение покинуть  пост заместителя губернатора  и избираться в  Общественную палату?
– Да, так и было – пришел к губернатору и сказал, что прошу меня отпустить с государственной службы и дать возможность вернуться к общественной работе. Я понял, что это больше мое, чем работа чиновником.
– После ухода с поста заместителя губернатора отношение к вам бывших коллег, депутатов как-то поменялось?
– Конечно, некоторые стали по-другому реагировать. У нас ведь привыкли мыслить статусами. Заместитель губернатора – это величина, а председатель Общественной палаты – это какой-то один из общественников, которые ничего не решают. Но думаю, что за год работы мне удалось сломать этот стереотип. Сейчас ни один значимый вопрос в области не проходит без внимания членов нашей Общественной палаты. Чтобы помогать людям, которые стали очень активно обращаться к нам, мы с коллегами учредили фонд «Вместе мы сможем» и уже поддержали несколько сотен человек. Помогаем решать и более сложные проблемы. Например,  добились от губернатора и областной думы замораживания тарифа на капитальный ремонт.
– Александр Сергеевич, недавно вы подали документы для участия в майских праймериз «Единой России» для определения кандидатов в депутаты Государственной думы. Для чего?
– Ярославской области сегодня нужен открытый и понятный людям механизм принятия решений. Нужны новые, современные, нестандартные методы решения проблем. Необходим открытый общественный контроль исполнения поставленных задач. Область жизненно нуждается и в масштабных инициативах, и в амбициозных проектах. Необходима эффективная система взаимодействия с федеральным центром, позволяющая обеспечить финансовую и законодательную поддержку этих инициатив и проектов.
У нас в Общественной палате наработан такой опыт. Поэтому совет Общественной палаты Ярославской области обратился ко мне с предложением принять участие в выборах депутатов Государственной думы. Я принял это предложение.
Работа с людьми напрямую дает мне не просто удовлетворение, а настоящий драйв, эмоции. Я вижу свою задачу в том, чтобы из частных случаев выявлять системные проблемы и доводить их до логического решения. К примеру, можно много кричать о провалившемся в яму автобусе, но что это даст, кроме очередного негатива?! Дороги от этого лучше не станут. В Общественной палате мы много занимаемся частными случаями, но их можно предотвратить, изменив законодательство или повлияв на принятие системного решения. Иными словами, продуктивнее работать с причинами негативных явлений, чем бороться с их последствиями.
– На ваш взгляд, чем должен заниматься депутат Государственной думы в Москве?
– На мой взгляд, у депутата думы два направления работы. Первое – законотворчество. Второе – отстаивание интересов области, ведь без внимания центра, без федеральных денег региону не прожить. Надо быть готовым ночевать у дверей Минфина. В Москве ярославские депутаты должны действовать единой командой, как это делают коллеги из Казани, Калуги. Против натиска их мощнейшего лоббистского блока ни один министр не устоит.

О газетах и слухах
– Вернемся к началу нашего разговора. Вы сказали, что издание газеты помогло в деятельности Общественной палаты, ее популяризации среди ярославцев. Тем не менее именно вам журналисты приписывают слова, якобы сказанные в бытность заместителем губернатора, что газеты  сейчас  никому не нужны, их вытесняет Интернет.
– На самом деле я говорил о другом: о возможности выживания печатных изданий в современных реалиях. С развитием Интернета, появлением многочисленных информационных порталов определенная доля рекламодателей из газет ушла в новые сетевые СМИ. Разумеется, это отрицательно сказалось на финансовом положении печатных изданий. Когда я работал в правительстве,  мы принимали меры по поддержке газет в муниципальных образованиях, где печать остается на сегодня практически единственным источником информации. Пытались помочь и ярославским изданиям, но, видимо, наших усилий оказалось недостаточно, многие известные газеты ушли с рынка. А в том, что газеты по-прежнему будут востребованы у читателей, я никогда не сомневался.
– Вы очень активны в социальных сетях в том же Фейсбуке, который сегодня в Ярославле уже даже называют самостоятельным СМИ.
– Фейсбук, где у меня уже около 5 тысяч подписчиков и друзей, я воспринимаю как еще одну диалоговую площадку, место для общения самых разных людей.
– Но и достается вам от такой коммуникации!
– Иногда, конечно, возникает желание доказать, что твой собеседник не прав в чем-то, но в целом к критике в комментариях отношусь спокойно. Бывали случаи, люди переходили на какие-то личностные моменты, но, как правило, при встрече в реальной жизни, когда предлагаешь им пообщаться, они сразу теряются, боятся даже подойти, поздороваться.
– Личностные моменты – это какие?
– Такие, что если в 22 года стал депутатом муниципалитета Ярославля, в 26 лет – заместителем губернатора, значит, обязательно родители протащили, кого-то купили. Рассказывать, как я писал и защищал диссертацию или выигрывал олимпиады в университете – только раззадоривать публику. Я с этим давно сталкиваюсь, и, наверное, все эти разговоры прекратятся, когда мне стукнет лет 45 – 50. Предупреждая следующий вопрос, скажу: я не родственник председателю правительства Александру Львовичу Князькову. Но его лично и его семью знаю давно. Когда Александр Львович был депутатом Ярославской областной думы, я работал у него помощником.

Парень с Нефтестроя
– Расскажите немного о себе.
– По маминой линии бабушка у меня из деревни Шушково Переславского района, дедушка из поселка Бурлаки близ Карабихи. По линии отца все из села Митина Гаврилов-Ямского района. К сожалению, папа с мамой разошлись, когда я только пошел в школу. Фактически отца мне заменил дедушка, мамин отец. Он  ушел на пенсию с должности замдиректора НПЗ, но принципиально придерживался позиции, что его дети должны  в жизни  всего добиваться сами. Вот и моя мама прошла всю цепочку: от рядового сотрудника отдела до заместителя директора НПЗ.
– Вы родились в Ярославле?
– Да, и с самого рождения живу на Нефтестрое. Учился в школе № 75 с музыкальным уклоном: у нас все пели в хоре, изучали сольфеджио.
– Сейчас поете?
– Нет (смеется), это все в прошлом. Но у меня есть мечта  научиться играть на гитаре. Очень люблю русский рок: Цоя, Кинчева, Шевчука, хотелось бы самому играть их легендарные вещи.
– А дальше?
– После школы я поступил в Демидовский университет на юридический факультет. Поначалу было тяжело: рано уезжал на учебу, поздно возвращался домой. Много занимался, читал, стал участвовать в научных конференциях. Большую роль в моей студенческой жизни сыграл заведующий кафедрой уголовного права Лев Леонидович Кругликов, которого  в Ярославле хорошо знают: с 1990 по 1994 год он был председателем  Ярославского городского Совета народных депутатов.  Университет  я окончил  с красным дипломом. Меня приглашали работать в прокуратуру, но в итоге решил участвовать в выборах депутатов муниципалитета Ярославля и выиграл. Здесь тоже приходилось ломать стереотипы, потому что меня и моих молодых коллег-депутатов на первых порах не воспринимали. Зато нас заметили в Москве и стали приглашать в центральный офис партии «Единая Россия», в администрацию президента. Не буду скрывать, многие мои серьезные  знакомства с того времени.  В 2009 году я поступил в Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. Получил два дополнительных высших образования: стратегическое управление социально-экономическим развитием региона и национальные федеративные отношения.
– А со спортом как?
– В школьные годы много времени проводил на борцовском ковре, занимался самбо. Когда поступил в университет, из-за загруженности пришлось завязать. Но со спортом я не расстался: в карьере недалеко от окружной дороги стал заниматься мотокроссом – к технике тянуло с детства. Сначала были падения и неудачи, но, скрипя зубами, я шлифовал технику на трассе и бегал кроссы по 10 километров ежедневно. В итоге в 2008 году стал призером чемпионата России по мотокроссу, и мне присвоили звание мастера спорта России. За год до этого была серьезная травма, ногу буквально собрали с помощью титановых пластин. В общем, интересное время было.
– Есть политики, которые для вас являются примером?
– Не сотвори себе кумира.
– Вопрос о другом…
– Владимир Владимирович Путин. Беру с него пример! Нравится мне тот дух,  стержень, что есть в нашем президенте. С большим уважением отношусь к бывшему губернатору Ярославской области Анатолию Ивановичу Лисицыну. Безусловно, наша «Чайка» Валентина Владимировна Терешкова. Кстати, она одна из немногих людей в России, на чьи звонки всегда отвечает министр обороны Сергей Шойгу. Губернаторы звонят – не могут дозвониться, а для ответа на звонки Валентины Владимировны он всегда находит время. Авторитет этих людей для меня непререкаем.

ФОТО Сергея ШУБКИНА

Автор: Сергей Романовский