19:52 Суббота, 15 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Отличный вариант!

23 Ноября 2010
Ольга Левина – удивительная женщина. Она одна из тех, кто ежедневно дарит людям хорошее настроение и радостное мироощущение. И это при том, что весь ее день заполнен до отказа – работа, семья, встречи, выступления. Ольга Германовна не только прекрасный педагог, но и талантливый исполнитель авторской песни. В свободное время она поет дуэтом со своим мужем Михаилом Левиным. Их творчество хорошо известно любителям авторской песни как в Ярославле, так и за его пределами. В декабре этого года дуэту «Вариант» исполнится 30 лет.

На роду написано
Ольга Левина, в девичестве Селевко, – педагог в четвертом поколении. Ее прадед, дворянин Пересветов, женился на крестьянке. У них родилось 9 детей, каждый из которых получил хорошее образование. Прадед и сам был образованным человеком. Именно он стал инициатором строительства сельской школы в селе Макарове.
Дочь Пересветовых, бабушка Ольги, работала преподавателем математики в Ярославском пед­университете. Во время репрессий ей грозил арест, однако женщину вовремя предупредили о грозящей опасности. Забрав сына, она спешно уехала в Александров. Благодаря этому Герман – отец Ольги – остался жив.
Герман Селевко и его жена также посвятили всю свою жизнь образованию.
Казалось бы, для Ольги все было решено с самого рождения. Однако в детстве девочка даже не мечтала стать учителем и после окончания школы поступила на факультет прикладной математики в Ярославский университет имени Демидова. Окончив его с красным дипломом, Ольга 7 лет отработала инженером на одном из оборонных предприятий. И только в конце девяностых, когда начался кризис и с работой возникли проблемы, решила попробовать себя в качестве педагога. Так судьба вернула все на круги своя – Ольга продолжила династию своей семьи и стала трудиться на ниве образования.
Провинциальный колледж создавался как инновационная школа. Меж тем компьютеры тогда были большой редкостью – учителям информатики приходилось объяснять свой предмет, что называется, на пальцах. Практики и опыта работы с детьми у Ольги тоже не имелось, поэтому поначалу было немного страшновато, но с трудностями удалось справиться быстро. Благо в Провинциальном колледже работало много друзей, здесь было за кем тянуться и с кого брать пример. Ольга быстро поняла, что ей нужно развиваться, двигаться дальше. Она с удовольствием посещала лекции по мировой художественной культуре, интересовалась астрономией, занялась научной работой. Она стала педагогом высшей категории, затем защитила кандидатскую диссертацию по педагогике. Сегодня Ольга Германовна – заместитель директора по организационнометодической работе, руководитель Центра дополнительного образования детей «Открытие» в Провинциальном колледже.

С песней по жизни
Со студенческих лет Ольга увлекается авторской песней. Музыка вообще занимает в ее жизни большую, если не главную роль. Благодаря ей она познакомилась со своим будущим мужем Михаилом. Он учился в университете на том же факультете и был на три года старше Ольги. Но еще до поступления в вуз Ольга посещала математическую школу, где Миша, будучи студентом, вел занятия. Ольге он сразу понравился. А когда она увидела парня с гитарой и услышала, как он поет, сердце девушки дрогнуло. Вместе они ходили в клуб авторской песни при университете: было тогда такое объединение «Кофейня», где собиралась вся творческая братия – художники, музыканты, певцы. Ольга и Михаил слушали одни и те же песни, любили одну и ту же музыку. А потом состоялась поездка на Грушинский фестиваль, после которого оба поняли, как много у них общего и что петь они могут только вместе. С этого времени Ольга и Михаил практически никогда не расставались. Так родился их замечательный песенный дуэт «Вариант».
После того памятного фестиваля в их жизни были выступления в составе агитбригады ЦК ВЛКСМ, фестивали авторской песни в различных уголках страны, гастроли в Германии. В августе 2005 года Левины стали дипломантами фестиваля «На Соловецких островах».
По словам Ольги, Михаил в их дуэте главный, именно он пишет музыку к песням. Кроме своих произведений дуэт «Вариант» исполняет песни Сергея Никитина, Виктора Берковского, Юрия Визбора, Алексея Иващенко. Ольга и Михаил любят петь в кругу друзей, в их доме всегда много народа, все эти люди – творческие. С тех пор дуэт «Вариант» выступал в старом здании ярославского планетария. Концерты Левиных всегда проходили на ура: в Ярославле дуэт очень популярен. А недавно Ольгу и Михаила пригласили выступить в Камерном театре.

Секрет семейного счастья
Кроме музыки есть у Ольги Левиной еще одно увлечение – шитье. Если выдается свободное время, она раскладывает выкройки и шьет себе наряды.
– Бывает у меня такой порыв, когда хочется что­то сотворить своими руками, – говорит Ольга.
У Левиных удивительно гармоничная семья. Михаил работает программистом, увлекается астрономией, пишет музыку. Он – хозяин в доме, всегда может найти выход из трудной ситуации. Супруги рядом и на сцене, и дома почти 30 лет. Отдыхают они тоже вместе. Уже 10 лет Левины ездят в лагерь «Барзовка» на Азовском море, где собираются талантливые барды­исполнители со всей России. Попасть в этот лагерь можно только по персональному приглашению. «Барзовка» – это место встречи творческих людей, режиссеров, певцов, музыкантов. Для Левиных «Барзовка» – это возможность общения с неординарными людьми, достигшими вершин в своем творчестве.
Их сыну Алексею 26 лет. По словам Ольги, в детстве он был гиперактивным, неуправляемым ребенком.
– Мы были молодыми, но ответственными родителями, и сегодня я вижу, что наши старания не прошли даром. Алексей – наша гордость, он уже обогнал своих родителей. У нас с мужем по одному красному диплому, а у него целых два! – восхищается Ольга. – Алеша не любитель авторской песни, но он серьезно увлекается игрой на электрогитаре, уважает рок­-музыку. С сыном у нас полное взаимопонимание. Что может быть важнее для матери?
Вообще, Ольга считает себя счастливым человеком, а составляющие этого счастья – ее семья, любимая работа и творчество. Причем одно неотделимо от другого.
– Я думаю, что человек способен сделать очень многое, главное – развивать свои внутренние резервы. Я не понимаю, как можно жить в негативе. Если человеку скучно или что­то не устраивает в жизни, нужно найти дело, которое будет доставлять удовольствие,– говорит она.
А еще Ольга Левина всегда готова идти на компромисс, она никогда никого не пыталась переделывать, так как уверена, что нужно ценить в людях то, что в них есть. Ольга считает, что ей очень повезло: она встретила в своей жизни замечательных, добрых людей. В таком же добром мире живет и она сама.

Автор: Елена БАЛДИНА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

От отпуска отказался из-за невозможности поехать за границу
4 (30.77%)

Провожу отпуск так и там, как и планировал
4 (30.77%)

Летом в отпуск не хожу
4 (30.77%)

Отдыхать летом - это святое. Но пришлось срочно искать вариант отдыха в России
1 (7.69%)

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама