19:16 Среда, 14 Апреля 2021
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Отработали по легенде

8 Октября 2014
В октябре в Ярославле по традиции проходит месячник гражданской обороны – проверяется готовность служб и специалистов  к выполнению задач в условиях военного времени, проводится обучение населения действиям при возникновении чрезвычайных ситуаций.

А 4 октября Ярославль принимал участие в общероссийской тренировке по гражданской обороне.  В ходе учений каждый регион приводился в режим повышенной готовности, отрабатывались действия при ликвидации условных крупномасштабных ЧП. В Ярославле, по легенде, произошла разгерметизация емкости, содержащей 20 тонн аммиака, пары опасного вещества распространились в жилые кварталы. Цель тренировки – совершенствование практических навыков и проверка готовности различных ведомств и служб к ликвидации чрезвычайных ситуаций.
   Учения учениями, а знаем ли мы, что делать и где спасаться, если не дай Бог, возникнет нештатная ситуация? Между тем чтобы сохранить нормальное функционирование инфраструктуры города, а также предотвратить человеческие жертвы, все жители  Ярославля должны быть эвакуированы в течение 20 часов в безопасные районы. Для этих целей в городе созданы сборные эвакуационные пункты (СЭП), где регистрируют всех прибывших, рассаживают на транспорт и вывозят в безо-
пасные районы, которые определены заранее. Таких  СЭПов в Ярославле более ста. Расположены они обычно в зданиях крупных предприятий, в школах, домах культуры.  Пропускная способность каждого из них –  до 5000 человек.
   – Люди, получив на работе сообщение о срочной эвакуации,  должны отправиться домой, взять вещи, документы, запас еды на три дня. И затем прибыть на СЭП в указанное для них время. Чтобы избежать сутолоки, составляется специальный график, – рассказывает ведущий  специалист по эвакуации «Центра гражданской защиты» Людмила Ланк.
   К эвакопунктам горожане приписаны не по месту жительства, а по месту работы. Транспорт в эвакуационный период работает круглосуточно, поэтому теоретически попасть из одного района в другой несложно. Адрес эвакуационного пункта должны знать руководители предприятий и учреждений.  При эвакуации всех неработающих членов семьи берут с собой.
   А вот куда отправятся муж и  жена, если они оба работают? По словам специалистов, если предприятие одного из супругов не останавливается и в условиях чрезвычайной ситуации, то муж и жена едут на СЭП этого промышленного объекта.  Если предприятия супругов в военное время прекращают работу, надо отправляться  на эвакопункт главы семьи. Если оба предприятия будут трудиться, то муж и жена едут каждый на свой эвакуационный пункт.
   В СЭПах предусмотрены комнаты матери и ребенка, медицинский пункт,  туалеты, душевые, места отдыха. Некоторые эвакопункты оборудованы защитными сооружениями – проще говоря, бомбоубежищами. Впервые за многие годы число СЭПов решили увеличить на три единицы. По словам специалистов «Центра гражданской защиты», это не связано с ситуацией на  Украине. Причина в другом – из-за  притока трудовых мигрантов в Кировском районе  число рабочих мест увеличилось на 15 тысяч.
   Готовность пунктов проверяют дважды в год. В июне выборочно разворачивают 6 СЭПов из 100, а в сентябре проводят городской конкурс их работы.
   Ситуация с бомбоубежищами в городе сложнее.  Защитные сооружения есть у большинства предприятий, все работники должны знать, где находится укрытие. А вот в жилой зоне расположено около 100 убежищ, построенных  еще в послевоенные годы. Большинство из них, по словам главного специалиста отдела по делам ЧС и ГО и обеспечению противопожарной безопасности мэрии Владимира Пасхина, в плачевном состоянии. В основном сооружения расположены в Кировском и Ленинском районах, несколько объектов есть в Заволжском и Фрунзенском, а вот  Дзержинский и Красноперекопский районы таковых  не имеют.
   – Чтобы отремонтировать защитные сооружения, необходимо около 50 миллионов рублей, в среднем по 500 тысяч на каждое убежище. Например, только замена фильтров  обойдется в 150 тысяч рублей. Есть и такие объекты, на ремонт которых требуется около миллиона рублей. Мы стараемся их подновлять, но в год получается уделить внимание одному-двум  защитным сооружениям,  – рассказывает Владимир Михайлович.
   Где  находятся бомбоубежища, не разглашают. Если начнутся военные действия, то маркировка зданий будет произведена незамедлительно. Специалисты считают, что от внезапного удара наша страна застрахована и нет нужды заранее информировать о местоположении защитных сооружений.
Владимир КОБЫЛИНСКИЙ
Фото предоставлено «Центром гражданской защиты»

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама