13:30
18 октября,
понедельник 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
29 Июня 2010
Общество

О,Волга, колыбель моя

«О Волга, колыбель моя!» – писал Николай Некрасов о волжских просторах. И вот спустя полтора века на берегу Волги опять появились поэты. В рамках проекта «Волжская набережная территория творчества», организованного северной железной дорогой совместно с ярославским региональным отделением Русской ассоциации чтения, состоялся книжный фестиваль.

Поэты, члены литературных объединений, проникновенно читали свои вирши. Темы самые разные – и милые, душевные воспевания ярославских просторов с их березками, беседками, и гражданско-патриотические, посвященные судьбам России.
Гуляющие по набережной останавливались где­-нибудь в тени и слушали вдохновенных пиитов. Но в словеса, облаченные в ритм и рифму, грубо вмешивалась проза – своими призывами освободить набережную от сигарет и алкоголя волонтеры в красных футболках заглушали стихи поэтов. Слушатели, вздрогнув, выходили из поэтического оцепенения и направлялись дальше.

В этот субботний день набережная изобиловала разными мероприятиями на книжно-литературную тему. Возле беседки проходила презентация книг московского издательства. По непонятному стечению обстоятельств книги были посвящены исключительно йоге, медитациям и прочим практикам самосовершенствования.
– Девушка, не проходите мимо! Посмотрите книгу «Как выйти замуж», – зазывала автор этого «бестселлера», ее презентационный столик стоял неподалеку от столика издательства. В качестве подарка автор предлагала автограф на первой странице.
Возле Арсенальной башни открылась этакая изба-читальня под открытым небом. Библиотека имени Лермонтова выложила на столы свои фонды, и каждый мог найти книжку по душе и почитать ее, примостившись где-­нибудь в тени. Волжские просторы, приятный свежий ветерок с реки – что может быть лучше для чтения любимой книги? Поэтому вокруг стола тут же столпились желающие выбрать чтиво.

А рядом, за соседним столиком, развлекали малышей. Для них был организован мастер-класс «Рисуем сказку». Правда, рисовать приходилось на листе бумаги, а не на асфальте. Одновременно удобно расположиться могли лишь два малыша, поэтому мастер-класс массовостью не отличался.
Но не только литературное творчество во всех его проявлениях в тот день было представлено на набережной. Желающие могли проверить свои знания – им предлагалось, переходя по набережной, отвечать на вопросы волонтеров. Эрудитов на Стрелке ждал приз.

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать