03:57
суббота,
27 июля 2024 г.
10.9
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
10 февраля 2016

Памятник на могиле любви, или Эволюция нежного чувства

О любви немало сказано. Но говорить о ней хочется снова и снова. В канун Дня святого Валентина мы беседуем о любви с  кандидатом  философских наук, доцентом ЯрГУ  Маратом Замировичем  МУСИНЫМ.

От античности до христианства  

– Марат Замирович, что такое любовь?
– Человечество до сих пор не  знает, что это. Любовь – чувство, переживание. Ее нельзя потрогать, увидеть. Можно лишь самому пережить... Но описать любовь можно. Лучше всего с этим справляется поэзия. Если прозаический язык  описывает повседневную жизнь, то о переживаниях мы говорим поэтическим языком.  Но поэзия до сути любви все равно не доходит. И тогда встает философский вопрос: «Что такое любовь, ее значение и смысл?».
– Процитирую немецкого философа, психоаналитика Эриха Фромма: « ...Современный человек – это реалист, придумавший отдельное слово для каждого типа автомобиля, но лишь одно слово «любовь», чтобы выразить самые разнообразные душевные переживания».
– Верно, слово «любовь» – одно из самых грязных. Оно обросло смыслами. Обозначает и секс, и эротику.  И настоящую любовь, которая имеет истинно духовный характер. Кстати, в древнегреческом  языке имелось семь слов, обозначающих разные виды любви, например, «эрос» – чувственная любовь, «прагма» – практическая, «мания» – одержимость, «сторге» – привязанность, родственная любовь…
– Европейская и отчасти русская культура вышла из античного мира. Как там понималась любовь?
– Древние греки считали  любовь  божественной, сверхчеловеческой силой.  Смысл любви объяснил Платон в мифе об андрогинах из  диалога «Пир». Андрогины –  мифические перволюди, соединявшие в себе  мужчину и женщину. Очень  красивые и сильные. Испугавшись их мощи, боги  разделили их  пополам. С тех пор каждый человек на земле  ищет свою половинку. То есть смысл любви – стремление к обретению  единства и целостности. Это классическое понимание любви. Кроме того, у греков имелись свои культурные особенности любви.
– Какие?
– Сильно развитый гомосексуализм. Гетеросексуальные контакты у греков были  неинтересными: без нежных слов и прочей романтики. Полагалось, что в женщине можно любить только тело, душа же ее безобразна. Почему? У греков существовал культ ума. А женщина – существо эмоциональное. Платон уподоблял человека колеснице: повозка – тело, кони – эмоции, а возничий –  ра-
зум. Так вот у женщины возничего-разума нет, а лошади-эмоции все время несут ее в разные стороны.  Потому-то, чтобы понравиться мужчинам, гетерам, состоятельным и образованным куртизанкам, и приходилось изучать философию. К слову, сейчас исследователи полагают, что проституция сыграла прогрессивную роль в Древней Греции, так как отвлекала мужчин от гомосексуализма.

Любовь есть Бог

– В Европе античность сменилась христианством.  Понимание любви трансформировалось?
– Да. В античности любовь – безличная сила.  В христианстве произошла так называемая монотеистическая революция. Первооснова всего сущего, откуда все появляется и куда исчезает,  стала считаться личностью, единым Богом. А в  Евангелии от Иоанна сказано: «Бог есть любовь».  Высшее проявление любви Бога к нам – жертва Христа ради очищения людей от греха и обретения ими бессмертия.  Все происходящее в мире – выражение божественной любви. И эта любовь в конечном итоге объясняет все.  Приведу в пример физика Исаака Ньютона, глубоко верующего человека. Когда Ньютона спросили, почему существует закон всемирного тяготения, а не закон всемирного отталкивания, он ответил: «Потому что Бог есть любовь».
– А что в христианском мире происходит с любовью между мужчиной и женщиной?
– Студентам я это объясняю на простом примере: Ваня любит Машу. И Ваня устраивает Машу:  у него есть деньги, он вроде бы добрый и умный. Но Маша Ваню не любит и усилием воли не полюбит. Потому что в христианстве любовь –  дар Божий. Вот если Бог даст Маше этот дар, то Маша Ваню полюбит. И полюбит она в нем не Ваню, а образ и подобие Бога.  И хотя в мире есть три монотеистических религии – иудаизм, ислам и христианство, такое  понимание любви есть только здесь.
–  А что есть в других религиях?
–  В исламе речи о любви нет. В переводе ислам означает «покорность». То есть человек должен покориться Богу и следовать его предписаниям.
Иудаизм (Ветхий завет) – это религия закона. В ее основе 10 заповедей Моисея: не убий, не прелюбодействуй… Общество, построенное на законе, – общество жесткой необходимости и запретов. А  Христос в Нагорной проповеди предложил 9 заповедей любви со словами: «Я пришел не отменить закон, а  исполнить». Исполнением была любовь. Отсюда в христианстве любовь к Богу превыше всего. А через любовь к Богу человек начинает любить ближнего. Почему Раскольников убил старуху-процентщицу? Он ее не любил. Почему не любил? Она мерзкая, гадкая. А если бы он к старушке по-христиански относился, то даже в ней увидел бы образ и подобие божие.

Болезнь модерна

– Но с какого-то времени религия перестала влиять на повседневную жизнь большинства людей...
– Да, в XVII веке в Европе (Россия на столетия отстала) начался переход к новому времени – эпохе модерна. Постепенно люди перестали жить религией, которая обращала человека в вечность, и стали по-другому воспринимать мир. В традиционном обществе за каждым феноменом природы или жизненным событием стояли сверхъестественные божественные явления. И вдруг они исчезли! Философы объясняли этот обвал по-разному. Например, французский философ Рене Генон  через древний символ вселенной – яйцо. В традиционных обществах  яйцо было открыто сверху, в мир поступали сигналы духовной сферы и потому случались чудеса. В эпоху модерна яйцо закрылось. А сейчас, в эпоху постмодерна, яйцо-вселенная открылось снизу, и к нам полезли всякая нечисть и бесовщина.
– Что же произошло с любовью  в модерне?
– Христианское понимание любви между личностями как отражения Бога в нас  исчезло. Осталась любовь между индивидуумами, между Ваней и Машей. То есть любовь как мы ее сейчас понимаем. В модерне любовь –  чувство.  Она упрощается до биологических процессов, становится  надстройкой над сексом и  осмысливается как функция мозга. Кстати, первым попытался объяснить любовь реакцией нервных клеток тела французский философ Рене Декарт.  Человек модерна сам себя рассматривает  как биосоциальное существо и отрицает в себе сверхчувственное и необъяснимое.   Это болезнь модерна.
– В чем заключается болезнь?
– Модерн вместо Бога в центр мира поставил разум и науку. Это такая новая религия. А наука пытается все классифицировать и объяснить, даже то, что в принципе до конца изучить невозможно. Например, любовь – за пределами разума.  А психологи, озаботившиеся анализом данного феномена, составляют развернутые таблицы видов любви! Это некий вид паранойи.

Памятник на могиле любви

–  Сейчас эпоха постмодерна. Значит, эволюция любви продолжается?
– Чтобы понять это, нужно охарактеризовать современное  общество. В нем больше нет идеалов. В традиционных обществах перед человеком ставились сверхъестественные цели – преодолеть свою несовершенную природу, обрести бессмертие. В обществе модерна, каким был и СССР, цели были  социальные. Помните,  советские дети хотели стать космонавтами или пионерами-героями?
А в постмодерне у каждого человека одинаковые права и возможности: дворник равен ученому, преступник – праведнику. Это делает все идеальные цели бессмысленными и разрушает человека. Если в традиционном обществе человек – личность, сотворенная по образу и подобию Бога, в модерне –  индивидуум (неделимый). А в постмодерне появилось понятие дивидуум –  делимый. Здесь человек не  единое целое: на работе один, в соцсетях – другой. Психологи называют это проблемой самоидентификации: человек не понимает, кто он.
– По-настоящему любить современный человек может?
– Как дар Божий, любовь всегда возможна. Но современные Маша и Ваня,  как правило, долго ее не выдерживают. Общество постмодерна – собрание эгоистов.  Любовь же требует самоотдачи и сосредоточивания на предмете любви. Потому отношения между современными Машей и Ваней  большей частью симуляционные.
– Что такое симуляционные отношения?
– Ненастоящие. В постмодерне политика ненастоящая, еда ненастоящая и любовь тоже ненастоящая.  Сейчас люди рассматривают друг друга как товар. Они включают разум и просчитывают выгоду. Эти отношения можно называть как угодно, даже  любовью. Но это смерть любви. А День святого Валентина – памятник на ее могиле.
– День святого Валентина вам не нравится?
– В фильме Мишеля Гондри «Вечное сияние чистого разума» один из героев говорит, что этот праздник придумали производители открыток. А когда  все сводится к  «валентинкам», гламурщине и надписям на асфальте «Я тебя люблю. Зверек, выходи» – не шучу, – настоящей любви нет. Истинной любви не нужен антураж. Любовь – это когда люди осознают себя единым целым, когда им плохо друг без друга.
– Очень пессимистично...
– Философы – пессимисты.  Человек должен измениться. Наверное, здесь выход.

ФОТО из архива М.З. МУСИНА

Автор: Елена Солондаева

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать