10:19
4 декабря,
суббота 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
16 Марта 2016
Общество

Папа, не трогай маму!

Решила написать вам в газету, потому что уже не знаю, куда обратиться и что мне делать. И хотя многие бывшие супруги сталкиваются с проблемой совместного воспитания ребенка после развода, у меня ситуация зашла в тупик.

После развода мой бывший муж стал избивать  меня в присутствии маленького сына. Приговором суда он был осужден за совершенное преступление и… амнистирован. Видимо, воодушевленный таким решением суда бывший муж обратился в суд с заявлением об установлении порядка встреч с ребенком. Ему разрешили и выдали на руки соответствующий документ. Суд не принял во внимание мои доводы о том, что П. ранее задерживался за употребление наркотических средств, что он после перенесенной черепно-мозговой травмы и длительного лечения у психиатра не в состоянии обеспечить ребенку надлежащий уход и внимание.
Судом был установлен порядок встреч отца с сыном в мое отсутствие. Бывший муж начал регулярно забирать сына и писать во всевозможные инстанции заявления о том, что я  плохая мать.
При этом мой четырехлетний сын после встреч с отцом просил запирать все двери и не открывать папе, потому что, по его словам, папа ему говорит, что мама плохая и ее надо наказать. Мой сын после встреч с отцом кричит по ночам и писается, я по этому поводу вынуждена была обратиться к психологу.
Я законопослушный человек, регулярно хожу в органы опеки, в комиссию по делам несовершеннолетних, к судебным приставам, в полицию с одной лишь целью: дать пояснения на обвинения бывшего мужа и доказать, что я нормальный человек. При этом я регулярно отпрашиваюсь с работы, собираю на себя характеристики. Всем почему-то крайне важно удостовериться в том, что я хорошая мать, но никого не интересует, что чувствует мой маленький сын, у которого издерганы нервы от папиных угроз в мою сторону, от визитов проверяющих в нашу квартиру.
Я не знаю, что мне делать… Обратиться с заявлением в суд об изменении порядка встреч с ребенком я не могу:  у меня нет доказательств плохого обращения отца с сыном. Где выход из этой ситуации?
Объясните мне, почему при наличии конфликта между родителями все проверяют только меня, не допуская мысли, что жалобщик   использует  систему в своих целях? Почему никто не думает о ребенке? Я не имею никаких претензий к органам, участвовавшим в проверке, все эти люди были тактичны. Но ведь целью этих проверок должна стать, на мой взгляд, помощь маленькому человечку, который продолжает внимательно следить за тем, чтобы я тщательно заперла дверь на ночь, чтобы папа не пришел и не обидел маму.

Ситуацию комментирует юрист Ирина КУТУЗОВА:
По закону  после развода отец имеет равные права с матерью на общение с ребенком. В случае с вашей читательницей отец не осознает, что такими «приемами»   глубоко травмирует сына. К сожалению, на практике далеко не всегда имеет место системный подход к проблеме воспитания детей после развода родителей, чаще всего проверка проводится только в отношении того родителя, на которого поступила жалоба. В данном случае я бы порекомендовала маме обратиться с заявлением в аппарат уполномоченного по правам человека в Ярославской области.

Автор: Вера КУЗНЕЦОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать