02:53
суббота,
27 июля 2024 г.
10.9
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
25 сентября 2013

Паркур со словарем

Малый зал мэрии повидал на своем веку многое – зарубежных гостей, депутатов разного уровня, общественных деятелей, представителей сферы культуры. Но когда там появились молодые люди в мешковатых спортивных костюмах, с невероятными прическами, наколками на руках, удивлению работников мэрии не было предела.

Как оказалось, управление по делам молодежи проводило встречу спортсменов из Ассоциации паркура Франции и ярославских паркурщиков из «Центра паркура». Четыре французских «мушкетера», в числе которых одна девушка, оказались в Ярославле благодаря русскому коллеге, который зашел в культурно-лингвистический центр «Альянс Франсез» и попросил пригласить в Россию легендарного паркурщика, основателя этого движения Давида Белля. Патриарх французского и мирового паркура в нашу страну не приехал, но прислал четверых делегатов. Сейчас во Франции 24 организации поклонников этой дисциплины объединены в общую ассоциацию паркура. В Ярославль приехали паркурщики из Гренобля, Нанта и Тулузы. У французов состоялся паркур-тур по шести российским городам: Владивостоку, Новосибирску, Саратову, Рыбинску, Ярославлю и Нижнему Новгороду.
Как все начиналось
Паркур в Ярославле появился в 2004 году. В качестве отцов-основателей ярославского движения называют двух Александров – Неронова и Сафаева. Первый руководил небольшой группой юных трейсеров (это те, кто занимается паркуром), а второй вел секцию восточных единоборств. Затем увлекся паркуром и начал показывать его элементы своим ученикам. В 2006 году трейсеры Ярославля собрались у вечного недостроя – гостиницы «Чайка» – и стали проводить там совместные тренировки. В 2009 году число занимающихся паркуром выросло и составило порядка 50 человек. Ребята занялись поиском помещений для занятий, но с ними даже разговор вести не хотели: «Вы какую организацию представляете? Никакую? До свидания». Тогда в конце 2011 года трейсеры создали молодежную общественную организацию «Центр паркура». В управлении по делам молодежи мэрии города паркурщики неожиданно для себя встретили поддержку. Ребятам нашли помещение для тренировок в молодежном центре «Молодость», помогли строительными лесами, которые можно использовать для оттачивания техники. Потом подбросили материалов, из которых трейсеры смастерили несколько тренажеров.
Три мушкетера  и Шарлотт
Шарлотт Деквовийе живет в Нанте – городе размером с наш Рыбинск. Она увлекается паркуром четыре года и учится на программиста. Девушек, которые занимаются таким экстремальным видом отдыха, во Франции, как, впрочем, и в России, мало. Очаровательная Шарлотт увлеклась паркуром случайно, посмотрев несколько видео в Интернете. Она миниатюрна, элегантна и привлекательна. Ее земляк Тома ле Груанек окончил университет по специальности преподаватель физической культуры. Он работает тренером по паркуру и подрабатывает каскадером. Тома самый опытный из всей четверки, занимается паркуром уже 9 лет.
– Как и все молодые люди, я любил лазить по крышам домов, преодолевать препятствия, а потом увидел несколько роликов, начал осваивать какие-то трюки. Сегодня я уже не могу отделить себя от паркура, – рассказал Орельен Боном из Гренобля.
Город, где он живет, расположен в горной местности, и его архитектура такова, что для паркурщика там просто рай. Орельен – паркурщик с семилетним стажем, а еще он увлечен лыжами и другими зимними видами спорта. Месье Боном является секретарем Ассоциации паркура Франции.
Мелвин Рену живет в Тулузе, учится на тренера по общефизической подготовке. Занимается паркуром 7 лет, это увлечение настолько вошло в его жизнь, что когда он переехал на новую квартиру, то первым делом проверил, сможет ли выйти из дома через окно.
Две страны – два стиля
После официального знакомства ярославские и французские паркурщики отправились на речной вокзал для совместной тренировки. Во Франции, как и в России, очень мало специальных парков для занятий, и ребята ищут для этого подходящие места.
– В паркуре главное не сложность препятствий, а твое воображение, которое может их сделать такими, – поделился мнением Мелвин.
Любые заборы, тумбы, стены, выступы, гаражи, крыши годятся для тренировок. В Ярославле ребята тренируются у кинотеатра «Аврора», на речном вокзале, в беседке на Которосльной набережной, во дворах с «интересной» архитектурой подъездов. Даже обычные турники на детских площадках превращаются в прекрасные тренажеры. Для начинающих подойдут препятствия попроще – например, в парке можно перепрыгивать с низеньких пеньков на лежащие бревна и обратно.
Трейсеры разбились на несколько групп. Одной из них Шарлотт показывала простой прыжок акураси. Она с бордюра в два прыжка перелетала дорогу и приземлялась на втором бордюре. Вроде простой элемент, но ярославских ребят, выполнявших его, после приземления начинало шатать, словно дерево на ветру.
Шарлотт показывала ладонью на одну ногу, потом на другую. Это означало: сначала одной ногой, потом другой. Наш земляк попробовал прыгать, отталкиваясь не двумя ногами одновременно, а поочередно. И тут же приземлялся в нужной точке.
– Они более техничные. Легкие в движении и мягкие в приземлении. Видно, что изначально освоили правильную технику. Мы же в большинстве своем самоучки, учились по роликам из Интернета, – объяснил ярославский трейсер Денис Васьков.
И действительно, французы предпочитают классический стиль паркура, который заключается в преодолении препятствий при минимуме движений.
Ярославцы, как и многие русские трейсеры, увлекаются направлением фриран, когда препятствия преодолеваются красиво, со сложными акробатическими трюками, амплитудными движениями. Такую технику показывал Тома ярославцам. Он работает каскадером, и там ценится зрелищный фриран. Тома прыгал с парапета на бордюр и обратно.
– Это очень сложно. Когда прыгаешь сверху вниз, то сильно впечатываешься в асфальт, и трудно оттолкнуться для второго прыжка вверх, – прокомментировал руководитель «Центра паркура» Андрей Золотарев.
Перещеголяли французов
Но в чем-то ярославцы опередили-таки родоначальников паркура. Например, французы против постройки специальных мест для тренировок. Они считают, что это противоречит идеологии паркура как уличного спорта. А ярославцы создали свой лесной «полигон»: сделали из бревен и досок целую полосу препятствий, на которой можно тренироваться летом. А в спортзале есть разборные конструкции-
тренажеры.
По словам Тома ле Груанек, объединение трейсеров обращалось к властям с просьбой провести соревнования по паркуру, но пока договориться не удалось.
– Сначала управление по делам молодежи пригласило нас выступить на Дне города, затем мы участвовали в благотворительной акции «Открой свое сердце», в «Кубке Ростелекома» вместе со скейтбордистами и велосипедистами. Сейчас нас постоянно зовут на разные городские мероприятия, мы ездим в другие города, приглашаем к нам ребят оттуда, – рассказал Андрей Золотарев.
 И, естественно, наши трейсеры перещеголяли французов в зимнем паркуре. Обычная тренировка у наших заграничных гостей длится 3 – 5 часов, а зимой только час. Европейская зима не чета нашей. Снега нет, температура плюсовая. А вот наши ребята тренируются и в пятнадцатиградусный мороз. И снег, если он сильно замерз, становится для русских еще одним дополнительным препятствием, а если мягкий – подушкой безопасности при приземлении.
Пообщавшись с французскими коллегами, ярославцы заинтересовались, как приехать к ним с ответным визитом.
Любопытно
Паркур (фр. parkour, искаженное от parcours, parcours du combattant — дистанция, полоса препятствий) – экстремальный вид  отдыха, который основан на прыжках с большой высоты и лазании по высотным зданиям. Суть его –  движение вперед и преодоление любых появляющихся на пути препятствий.  
Самая известная команда паркура  – «Ямакаси» – принимала участие в съемках одноименного фильма знаменитого французского режиссера Люка Бессона. После выхода кинокартины на экран экстремальная дисциплина  получила всемирную известность.
История паркура уходит корнями в годы Первой мировой войны, когда флотский офицер Жорж Эбер придумал «натуральный метод» движения. Служивший в то время в армии, а потом и в пожарной охране Раймонд Белль сначала освоил паркур сам, а потом передал свой опыт сыну Давиду, который и основал первую группу паркура «Yamakasi» («Ямакаси»).

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать