29 марта 2024 г.
1.06
6 апреля 2016

Павел ЗАРУБИН: Вернем деньги в Ярославль!

В понедельник, 4 апреля, председатель муниципалитета города Ярославля Павел Зарубин объявил о своем намерении баллотироваться в Государственную думу Российской Федерации. В интервью газете «Городские новости» Павел Маркович рассказал, что заставило его принять такое серьезное решение.

– Я считаю, что выборы, которые у нас пройдут в сентябре 2016 года, – это самые важные выборы для города Ярославля за последние несколько лет. И думаю, они будут самыми важными и в три-пять ближайших лет. Все мы знакомы с проблемами Ярославля, они постоянно обсуждаются на заседаниях разного уровня и дискуссионных площадках. Но, к сожалению, мало что удалось решить за последние годы. На мой взгляд, главная причина – нехватка финансовых ресурсов.
Ситуация в межбюджетных отношениях складывается такая: город Ярославль, собрав в 2015 году налогов 86 миллиардов рублей, в бюджет получил лишь 5 миллиардов, а это около 6 процентов. На мой взгляд, это неправильно. 94 процента всех сборов уходит на федеральный и областной уровень. Конечно, решить городские проблемы без существенного изменения финансовой ситуации невозможно. Именно поэтому я, как человек, знающий все болевые точки города, сталкивающийся с ними в ежедневном режиме, считаю, что на межбюджетные отношения можно повлиять только на федеральном уровне. Голос Ярославля должен быть услышан в Москве! Я подготовил программу, в которой отражены мои предложения по введению новых федеральных законов и внесению изменений в существующие. Я иду в Федеральную думу, чтобы донести свои идеи.
– Павел Маркович, а вы уже можете назвать хотя бы некоторые из ваших предложений?
– Да, конечно. Транспортный налог и штрафы ГИБДД, упрощенная система налогообложения для малого бизнеса, часть налога на прибыль и часть налога на доходы физических лиц должны оставаться на местах, и это необходимо закрепить в Бюджетном кодексе именно как налоги, оставляемые на местах! Нам надо вернуть наши заработанные деньги на решение наших жизненных проблем: общественный транспорт, дороги, расселение ветхого и аварийного жилья, строительство детских садов и школ, строительство бассейна и других объектов социальной инфраструктуры, Карабулинскую развязку и на многие другие проекты, осуществление которых невозможно без серьезных финансовых ресурсов. Модель, когда все собранные в городе деньги уходят в Москву, неправильная. Именно поэтому главный посыл, который я хочу донести до ярославцев, – вернем деньги в Ярославль! Есть еще ряд направлений, по которым я планирую работать. Это и развитие местного самоуправления, и борьба с коррупцией.
– Предвыборной борьбе предшествует партийный праймериз... А по какому округу вы намерены баллотироваться?
– Процедура предварительного народного голосования позволяет не только отбирать достойных кандидатов, но и обмениваться идеями. А иду я по городу Ярославлю. Я сам коренной ярославец, здесь родился, учился в Ярославском государственном университете, работаю и мечтаю, чтобы здесь жили и мои сыновья! И я должен сделать все, чтобы ситуация в городе кардинально изменилась, чтобы город получил новый импульс развития! Жители Заволжского района избрали меня в муниципалитет города шестого созыва. Депутаты всего города избрали меня председателем представительного органа власти. Поэтому я иду отстаивать интересы Ярославля. Это 194-й одномандатный избирательный округ.
– Как ваши родные и близкие отнеслись к вашему решению?
– Принимая такое важное решение, я советовался с коллегами по муниципалитету, с областными депутатами, с губернатором Ярославской области. Но прежде всего я, конечно, посоветовался со своей семьей, потому что избирательная кампания бывает достаточно жесткой, и я бы не хотел, чтобы мои родные чувствовали себя некомфортно. Получив поддержку родных, я действительно понял, что морально готов вступить в эту борьбу. А борьба обещает быть интересной.
– С чего планируете начать свою избирательную кампанию?
– Мой принцип – это открытость! Главная задача – это общение с людьми «глаза в глаза»! Планирую провести 500 встреч с ярославцами. Основной упор сделаю на город Ярославль, несмотря на то что округ захватывает несколько сельских районов. Именно решение городских проблем я ставлю во главу угла моей избирательной кампании.

Автор: Анастасия КРЕСТОВСКАЯ