06:06 Суббота, 8 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Педагогами экзамен принят

31 Августа 2010
Сегодня, 1 сентября, во всех школах города состоялся урок «Древний город, устремленный в будущее», который посвящен тысячелетию Ярославля.

Чтобы лучше к нему подготовиться, интересно и со знанием дела рассказать школьникам о Ярославле, 27 августа для учителей, библиотекарей и руководителей домов культуры была организована экскурсия по городу и объектам тысячелетия. Для этого мэрия предоставила три автобуса туристического класса. В роли гида выступали мэр и два первых заместителя: Сергей Ястребов и Владимир Слепцов.
Обзорная экскурсия «Ярославль тысячелетний» длилась около четырех часов. Педагогам показали и те объекты, которые уже давно и успешно работают, и те, которые откроют как раз в юбилейные дни.
Успенский собор. Первая остановка – возле Успенского собора. В пятницу как раз монтировали иконостас – готовились к торжественной службе в праздник Успения. Педагоги вошли внутрь собора и были поражены его масштабами.
– Храм строился на внебюджетные средства, финансировал его возведение меценат Виктор Тырышкин, – рассказывал Виктор Волончунас. – Перед входом в храм – стойки для колоколов, самая большая из них предназначена для 16тонного колокола тысячелетия, изготовление которого оплатил предприниматель Вадим Орлов.

Стрелка. На Стрелке будет три цветомузыкальных фонтана, центральный диаметром 30 метров, – продолжил экскурсию мэр. – В дальней части Стрелки установят памятник тысячелетия: колонну, на вершине которой – орел.
Парк тысячелетия и планетарий. Более 400 деревьев высадили в новом парке. Здесь же установили детские качели, карусели, скульптуру медведя работы Церетели...
Рядом с зоной отдыха – концертный зал. Все наружные работы, благоустройство территории завершат в этом году. А вот внутренние – в зале планируется установить самое современное оборудование, – вероятно, придется перенести на 2011 год.
Неподалеку от парка еще одна гордость города – культурно­просветительский центр им. В.В. Терешковой.
– Здесь будут и планетарий, и обсерватория, и музей истории космонавтики, и учебные классы. Строительство этого объекта обошлось в 660 миллионов рублей, а часть средств взята в кредит. 240 миллионов мы получили в этом году из федерального бюджета, – пояснил Виктор Владимирович.

Гостиницы. Строительство гостиниц стало одной из главных забот по подготовке к празднику. Новый четырехзвездочный отель «Святой Георгий» расположился на Московском проспекте. Гостиница «Синема­клуб» появилась в центре. Обновили «Юбилейную», расширив количество номеров и изменив ее внешний вид. Открывается еще один мотель – неподалеку от пивзавода.
Не все задуманное в области строительства гостиниц удалось осуществить, но после торжеств начнут реализовываться и другие проекты.
Дороги. Ремонт дорог и мостов стал одним из значимых этапов в подготовке города к юбилею.
– Первоначально мост через Волгу хотели строить в районе улицы Колесовой, – напомнил педагогам Виктор Владимирович. – Нам удалось убедить тогдашнего губернатора Анатолия Лисицына перенести мост в промзону. Этот вариант моста удобней для жителей Брагина. Все транзитные большегрузы идут теперь в обход жилых микрорайонов.
На Московском проспекте расширили проезжую часть, сделав по дополнительной полосе на каждой стороне. Еще одно новшество для Ярославля – это специально выделенная полоса для общественного транспорта.

Кроме того, отремонтированы дороги на улицах Собинова, Первомайской, Комсомольской, Депутатской, Ушинского. А на улице Победы сделали очень удобный съезд на Большую Октябрьскую. Последняя теперь стала шире за счет демонтажа трамвайных путей.
– Единственное, что нам не удалось сделать, – это Карабулинская развязка, – сетует мэр. – Но ее проект готов.
Спортивные комплексы. Сейчас уже трудно представить Ярославль без «Арены2000». Но мало кто помнит, что это тоже один из объектов тысячелетия, только построен он был в 2001 году. Вслед за этим ледовым дворцом в городе появились 12 ФОКов и легкоатлетический манеж. Кроме того, уже работает ледовый дворец «Торпедо», прошла реконструкция бассейна «Лазурный».
Зоопарк. За Волгой к тысячелетию Ярославля появилась еще одна «визитная карточка» города – зоопарк. Он пользуется огромной популярностью среди маленьких ярославцев. Что, в общем­то, неудивительно – экспозиция зоопарка постоянно расширяется.
– А рядом с шевелюхинскими прудами мы хотим сделать океанариум, – удивил педагогов мэр.
После такой экскурсии педагоги оказались к уроку готовы на 100 процентов.
– Мы теперь другими глазами смотрим на тысячелетие и на ту титаническую работу, которая была сделана к юбилею, – сказала директор лицея № 86 Ольга Большакова. – Очень многое из услышанного можно будет рассказать ученикам 1 сентября на уроке, посвященном юбилею города.

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами г. Ярославль.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Опрос

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама