20:06
вторник,
16 апреля 2024 г.
8.84
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
5 июня 2014

Переехать нельзя остаться

Ярославский историко­архитектурный и художественный музей­заповедник готовится к переезду.

 

Согласно федеральному закону «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности» помещения и территория музея должны быть переданы Ярославской епархии РПЦ.
У музея осталось не так много времени, чтобы найти себе новую «квартиру». На все про все четыре года. Впрочем, Марина Васильева, директор областного департамента культуры, утверждает, что есть договоренность с руководством Ярославской епархии. Там обещают, что не будут жестко настаивать на соблюдении этих сроков. И тем не менее факт остается фактом – переезжать придется. Сейчас самый главный вопрос: куда?
   Его и обсудили участники «круглого стола» «Музей – пространство новых возможностей». В числе собравшихся были не только работники учреждений культуры, но и представители ярославской общественности.

Открыла заседание Марина Васильева. Она напомнила всем, что к переезду в ближайшее время придется готовиться не только Ярославскому музею-заповеднику, но и его «собратьям» из Углича, Борисоглебского, Переславля…
   – На встрече с Ольгой Голодец, вице-премьером правительства РФ, губернатор области  Сергей Ястребов сказал, что нам важно сохранить Ярославский музей-заповедник именно в центральной части города, – напомнила Марина Васильева. – Здесь проходит основная туристическая тропа, поэтому главой региона и было предложено, чтобы наше учреждение заняло здание  военного госпиталя на углу улиц Андропова и Революционной.

В настоящий момент, как напомнила Марина Васильева, это собственность Минобороны РФ. Церковь берет объекты не в собственность, а в бессрочное пользование, так что хранением исторического и культурного наследия по-прежнему будут заниматься музейные работники.
   – Ярославский музей-заповедник находится сегодня в очень сложной ситуации, – заметила Светлана Блажевская, заместитель директора музея-заповедника. – В 2015 году музею исполнится 150 лет, у нас собрана богатейшая коллекция уникальных экспонатов. Даже сама территория Спасо-Преображенского монастыря представляет собой величайшую культурную ценность, ведь на ней расположены самые старые городские здания – архиерейский дом и Спасо-Преображенский собор. Это XVII  век. Кроме того, под нашим патронажем находится еще пять церквей –  Николы Надеина, Рождества Христова, Ильи Пророка, Иоанна Предтечи и церковь Богоявления, все они, напомню, с конца 1950-х годов функционируют тоже как музеи. И в дальнейшем эти объекты надо сохранить в руках специалистов, потому что это наше национальное культурное достояние. Я с трудом представляю, что станет с нашим музеем после переезда.  Убеждена,  он должен оставаться единым комплексом, разделение его просто погубит. Мы слышали о предложении переехать в госпиталь, но ни в самом здании, ни на его территории практически никто из музейщиков не был, это закрытое учреждение. В каком состоянии оно находится? Сколько средств требуется вложить, чтобы отреставрировать и переоборудовать его под наши нужды? Прозвучало, что на все про все выделят 4,5 миллиарда рублей, но пока это только слова, нет даже акта передачи имущества с баланса Минобороны на баланс Минкульта. А время идет…

С самого начала было заметно, что дискуссия по заданному вопросу будет не просто острой, а бескомпромиссной. Ведь противники переезда запаслись аргументами, выступить против которых было очень сложно. И даже рассказ музейщиков Рыбинска, которые в начале 1990-х тоже были вынуждены покинуть насиженное гнездо, не заставил их поменять собственную точку зрения. У сторонников переезда оказались свои доводы.
   – Монастырь должен быть монастырем, – решительно заявил Николай Мухин, народный художник РФ, советник губернатора области, лауреат Государственной премии РФ. – Здание госпиталя – лучшее для музея. Идея переезда – замечательная, ею надо жить, а вот метаться больше нельзя. Нужно сделать проект и воплощать задуманное в жизнь. Этот проект надо показывать везде и всюду, чтобы все видели, что в действительности мы хотим построить.

   – Закон, безусловно, надо выполнять, – заметил Владимир Извеков, член региональной Общественной палаты, член президиума Ярославского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. – И, конечно, необходимо найти компромисс в этом вопросе. Но я напомню всем присутствующим, музей – это не только хранилище уникальных экспонатов, это воспитательное и образовательное учреждение. Если убрать его с привычного места, город потеряет территорию, которая для него очень важна. Здесь не только туристы бывают, сюда с удовольствием приходят ярославцы со своими детьми, внуками… Думаю, нам еще раз необходимо обсудить эту тему с руководством епархии, никто не возражает, чтобы храмовый комплекс использовался и РПЦ. Я знаю, как сейчас переживают наши костромские коллеги, передавшие церкви Ипатьевский монастырь, и вы все понимаете, что эти переживания небеспричинны. Я выступаю за то, чтобы сохранить наш музей в этих стенах.

   – Нам понять надо – есть у нас выбор или нет. Я так понимаю, что его нет! – парировала Татьяна Злотникова, профессор кафедры культурологии ЯГПУ имени Ушинского. – Коллеги, вы хотите жить в старых стенах или получить новое здание? Я так понимаю, что последнее практически нереально, но есть возможность собраться всем вместе и решить, как нам следует поступить. Что, на ваш взгляд, нам надо транслировать  СМИ, широкой общественности?
    – Широкой общественности надо транслировать, что роль музея в развитии  туристической стратегии представлена еще слабо, – высказала мнение Нина Грязнова, старший научный сотрудник музея-заповедника. – Нам надо над этим работать! Город должен осваивать другие пространства.

   – Давайте думать, как оказать реальную помощь музею, – сказала Елена Анкудинова, директор музея ООО «Техуглерод», лауреат Государственной премии РФ. – Надо начать заниматься проектными работами. Я недавно была в Перми, там ситуация похожая, музейный комплекс тоже переехал, вот только отделы музея не сосредоточили в одном месте, а «растащили» по всему городу. Если бы меня не возили на машине, я бы половину зданий просто не нашла.
   – Пока не будет подписан акт о передаче здания госпиталя, никаких проектных работ вести нельзя, – напомнила Наталья Левицкая, директор Ярославского музея-заповедника. – Я не буду скрывать, в коллективе сегодня царит отнюдь не радостное настроение, нам тяжело, тем не менее мы работаем. Более того, пытаемся понять, какой музей нужен городу, каким его хотят видеть сами ярославцы. В ближайшее время планируем провести серию «круглых столов», чтобы найти ответы на эти вопросы.  
И, конечно, мы очень хотим, чтобы решение о том, как будет жить учреждение дальше, было найдено как можно скорее.
   – На мой взгляд, уход музея из стен монастыря – это катастрофа, – заявил Михаил Нянковский, заслуженный учитель РФ, победитель всероссийского конкурса «Учитель года России» (1994 г.). – Музей – это не только экспозиции, но и стены, все это понимают. Скажите, зачем нам выкладывать миллиарды рублей на переезд? Нам больше не на что потратить эти средства?!  Сегодня музей-заповедник посещают 700 тысяч человек в год!  А что будет, если он уедет? У нас есть право выступить с законодательной инициативой и внести поправки в закон, и этим правом надо воспользоваться. Пока не принято окончательное решение, необходимо вовлечь общественность в диалог. Пусть как можно больше людей озаботятся судьбой музея, а вот перевести его в госпиталь – не самая правильная мысль.

   – Неплохо было бы также понять, где разместится госпиталь в случае его переезда, – сказал Игорь Ямщиков, председатель правления ярославской областной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана». – Сейчас в этом медучреждении лечатся военнослужащие, наши ветераны, работает медперсонал. Что будет с ними?
   – Коллеги, делим шкуру неубитого медведя, – заявил участникам дискуссии заведующий кафедрой архитектуры ЯГТУ, профессор Николай Кудряшов. – Вопрос о передаче здания не решен окончательно. Да и денег нет – даже на проектные работы. Кроме того, в отличие от большинства присутствующих я в госпитале был и прекрасно представляю, в каком состоянии находится этот объект. Здание обследовали эксперты. Так вот, чтобы привести его в порядок, реконструировать, надо минимум 12 миллиардов рублей. И эти работы быстро не провести. Учитывая износ здания, думаю, потребуется лет восемь, чтобы выполнить все работы грамотно. Это затратный и трудный путь.
   
Итог дискуссии по нашей просьбе подвел Игорь Гаврилов, председатель комиссии по вопросам культуры и сохранения историко-культурного наследия Общественной палаты области, директор Ярославского джазового центра:
   – Вопросов остается много. Однако замечу, у нас до сих пор нет внятной концепции дальнейшего развития музея-заповедника. А без нее нельзя. Конечно, музей городу нужен, это не просто культурный объект, это визитная карточка Ярославля, поэтому я выступаю за то, чтобы его сохранить. Согласен с теми, кто говорит, что, выехав из монастыря, музей-заповедник превратится в обычный краеведческий музей, он лишится своей исторической и архитектурной ауры. А этого бы очень не хотелось! И еще. Я все-таки против сосредоточения всех музеев на одной площадке. В Ярославле на Красном Перекопе, например, тоже существует зона исторической застройки, и там немало интересных зданий. По пути в те же корпуса туристы могли бы заехать посмотреть и церковь Иоанна Предтечи, поэтому и эту зону надо развивать.
   Редакция «Городских новостей» будет следить за развитием событий. Мы приглашаем всех читателей, кому небезразлична судьба музея, высказать свое мнение по этому вопросу.
Людмила ДИСКОВА
Фото Василия ПЕТРОВА
Александр САТОМСКИЙ,
руководитель пресс-службы Ярославской епархии:
 Объективно  можно сказать одно: влиять на все происходящее вокруг Ярославского музея-заповедника мы не можем, от нас более ничего не зависит. Поэтому ждем, когда властью будут приняты решения о передаче музею нового здания. Наши отношения с этим учреждением  весьма конструктивны, и осложнять их мы не будем.

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать