16:04 Пятница, 7 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Перепись населения

12 Октября 2010
Завтра в нашей стране стартует Всероссийская перепись населения. Последний раз россиян переписывали 10 лет назад. Стало ли нас с того времени больше или меньше? Каковы жилищные условия людей и за счет каких источников доходов они живут? Ответы на эти и многие другие вопросы можно получить благодаря переписи. Власти необходимо знать о ситуации в стране, ведь ее развитие, а значит, и благосостояние, невозможно без точных статистических данных.


Семья в зеркале статистики

Завтра в России стартует кампания по переписи населения. А накануне этого события редакция «ГН» попыталась выяснить, как рядовые ярославцы собираются отвечать на вопросы переписчиков. Для этого мы взяли копии переписных листов, в которых содержатся эти самые вопросы, и отправились в гости к Антону Безуглову и Марине Порехиной.
– Переписчиков к себе в дом пустите?
– Почему нет? – говорит Антон. – Я уверен, что власть должна знать о наших проблемах и помогать в их решении.
– Ребята, один из вопросов переписного листа звучит так: укажите все имеющиеся у вас источники средств к существованию; если вы имеете несколько источников, укажите, какой считаете для себя основным.
– Я – экономист одного из бюджетных учреждений, – говорит Марина. – Антон – системный администратор. Он занят на двух работах. Основная – официальная, где у него лежит трудовая книжка. Наш ежемесячный общий бюджет не превышает 25 тысяч рублей.
– Тип жилого помещения, в котором вы проживаете…
– Съемная благоустроенная «однушка» площадью 19 квадратных метров, за которую мы платим семь тысяч рублей в месяц. Из наших вещей здесь только постельное белье и компьютер.
– Ваше образование?
– Мы оба два года назад окончили ЯрГУ, имеем высшее образование.
– Ваше состояние в браке?
– У нас гражданский брак, и оформлять официально наши отношения мы пока не планируем.
– Сколько детей вы родили?
– Детей у нас пока нет, но мы очень хотели бы иметь ребенка, – говорит Марина. – Впрочем, сначала мне надо подыскать достойную работу. – Моя сестра родила недавно ребенка, они с мужем небедные люди, но я знаю, что только на покупку самых необходимых вещей для малыша у них ушло около ста тысяч рублей.
– Мы бы очень хотели и дальше жить вместе, – продолжает Антон. – Но нам надо обязательно решить вопрос с жильем, нельзя же вечно скитаться по чужим углам.
– Если бы вам предложили подходящую работу, готовы вы сменить место жительства?
– Вообще­то, если честно, мы с Антошкой все чаще подумываем, не махнуть ли нам в Москву, – говорит Марина. – Там больше возможностей пробиться. Глядишь, и на квартиру заработаем.

Можно и в коридоре
В дни переписи по домам будут ходить переписчики. Как отличить афериста от настоящего переписчика?
– Наши переписчики не станут рваться в квартиру, не потребуют показать документы, – говорит начальник городского отдела Ярославльстата Татьяна Калинина. – А переписной лист будут заполнять со слов человека. Переписчик может взять необходимую информацию даже в коридоре, на лестничной площадке, если это будет удобно.
Войдя в квартиру, переписчик должен предъявить удостоверение с фото, действительное при наличии паспорта. У него должен быть значок, специальный шарф и портфель. Если этого недостаточно, можно позвонить на «горячую линию» по телефону 214343, где подтвердят фамилию переписчика. Переписчики будут ходить по домам только в дни переписи. До и после этого времени не надо пускать в квартиру людей, которые будут представляться переписчиками.
Для тех, кто не пожелает пустить в квартиру переписчика, предусмотрены стационарные участки, они откроются во всех районах города. Человек может выбрать наиболее близкий к его дому участок.

В частный сектор – с участковыми
Переписать жителей частного сектора сложнее, чем многоквартирных домов. На каждого переписчика должно приходиться от 350 до 450 человек. Одно дело, когда переписчику, чтобы переписать такое количество человек, достаточно пройти два подъезда многоквартирного дома. И совсем другое, когда для этого надо обойти несколько улиц частного сектора. Поэтому для обслуживания отдаленных районов городского частного сектора, а также труднодоступных мест Ярославльстат обеспечен легковым и грузовым транспортом. Переписчики будут ездить на легковых машинах, а грузовые предназначены для перевозки печатных материалов.
Еще одна сложность частного сектора – собаки. На этот случай переписчики, 80 процентов которых составляют студенты, будут снабжены свистками и фонариками, чтобы отогнать собаку и позвать людей. А в особо криминальные районы, сведения о которых предоставили Ярославльстату районные отделения милиции, переписчики пойдут в сопровождении участкового милиционера. Они же будут сопровождать переписчиков и в неблагополучные семьи, списки которых также заранее известны.

По 400 человек на переписчика
Основная нагрузка на предстоящей Всероссийской переписи населения ляжет на плечи студентов вузов и учащихся техникумов. Молодые люди примут участие в качестве инструкторов и переписчиков. Для работы в нынешней кампании всего планируется набрать 2040 студентов. Заключены договоры с 18 высшими и средними учебными заведениями. Для некоторых студентов, особенно таких специальностей, как социология и политология, участие в переписи будет засчитываться как практика.
За время переписи каждый переписчик должен переписать в среднем 400 человек. А ходить по домам они будут в основном в вечернее время и в выходные дни. Каждый переписчикстудент по окончании работы получит зарплату в размере пяти с половиной тысяч рублей.
При распределении по участкам учтено желание каждого студента и его место жительства. Ходить они станут по одному, а в наиболее сложные участки, например в частный сектор, по два человека. Кроме того, переписывать жителей частного сектора будут не хрупкие девушки, а молодые люди крепкого телосложения.

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами г. Ярославль.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Опрос

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама