07:38
22 сентября,
среда 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
16 Июня 2010
Общество

Перепись в трех ипостасях

На очередном заседании городской комиссии по проведению Всероссийской переписи населения, которая пройдет с 14 по 25 октября этого года, обсуждались многие вопросы. Заседание провел заместитель мэра Ярославля Валерий Величко.

– Переписан, конечно, будет каждый человек, но опрос и учет населения будет проводиться по учетным единицам – домохозяйствам, – поясняет начальник городского отдела госстатистики Ярославльстата Татьяна Калинина.

Переписные опросные листы будут 3 видов: формы «Л», «П», «В». На каждое домохозяйство будет заполняться форма «П» – обследование жилищных условий населения. В первом разделе этой формы отмечается время постройки дома, материал наружных стен, виды благоустройства (водоснабжение и канализация, наличие кухни и туалета, способ удаления бытовых отходов). Во втором разделе отмечается: отдельная или коммунальная квартира, общая площадь, количество жилых комнат, наличие телекоммуникаций, включая доступ в сеть Интернет.

Далее переписчик заполнит переписной лист формы «Л». Он состоит из 13 основных вопросов и предусмотрен на каждое отдельное лицо, постоянно проживающее на нашей территории. Указывать фамилию, имя и отчество не надо. В вопросе о состоянии в браке введена новая пометка – «разведен официально (развод зарегистрирован)» – для изучения устойчивости брака. Для лиц, не желающих отвечать на вопрос о национальной принадлежности, введена метка «отказ» от ответа. В вопросе об образовании впервые выделены ступени высшего образования (бакалавры, специалисты, магистры) и наличие ученой степени – для изучения потенциала специалистов высшего уровня и научных кадров страны. В блоке вопросов «владение языками» введена дополнительная метка «язык жестов» специально для глухих и слабослышащих людей. И появился вопрос «Ваш родной язык». Внесены изменения ко всему блоку вопросов о занятости и безработице. Если в 2002 году по данному блоку опрашивалось население в возрасте 15 – 64 лет, то сейчас предлагается обследовать население в возрасте 15 – 72 года. Включен новый вопрос о наличии второй работы у опрашиваемого, что расширит возможности изучения процессов занятости населения. Блок вопросов о рождаемости (для женщин в возрасте 15 лет и более) дополнен вопросом о годе рождения первого ребенка, что даст дополнительную информацию для повышения качества демографических прогнозов.

Переписной лист формы «В» – для лиц, временно находящихся на территории России и постоянно проживающих за рубежом. Они будут опрашиваться по короткой программе, состоящей из 4 основных вопросов. Приехавшим на работу или учебу предложат ответить на 3 дополнительных вопроса: продолжительность проживания в России, страна рождения, гражданство.

Фоновым цветом переписного листа выбран светло­персиковый. Вопросы анкеты и точечные рамки на переписных листах отпечатаны черным цветом. В левом верхнем углу расположена эмблема переписи населения. В нижней части каждой страницы переписных листов выделена надпись: «Конфиденциально (гарантируется получателем информации)». После подведения итогов переписи все переписные листы будут уничтожены.

Домохозяйство – это группа людей, проживающих в одном жилом помещении или его части, совместно обеспечивающих себя пищей и всем необходимым для жизни. Эти люди могут быть связаны отношением родства, либо быть не родственниками, либо и теми и другими.

Автор: Зинаида Шеметова

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать