08:10 Пятница, 27 Ноября 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Перепланировка по закону

19 Марта 2013
Многие собственники жилья в целях улучшения и увеличения своей жилой площади демонтируют стены, совмещают санузлы, пробивают проемы, делают всевозможные перепланировки, не задумываясь о последствиях. Директор Ярославского филиала ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ» Александр Владимирович Скворцов расскажет, какие перепланировки можно узаконить, как нужно действовать перед началом переустройств, каковы последствия незаконных перепланировок.


– Александр Владимирович, часто ли возникают проблемы, связанные с перепланировками помещений?
– К сожалению, очень часто, как показывает практика работы нашего филиала. Бывает так, что покупатель приобретает недвижимость в собственность, и оказывается, что до него прежним владельцем была сделана перепланировка помещения, и она не узаконена. То есть новому собственнику нужно тратить дополнительные средства и время, чтобы самостоятельно обойти все инстанции и постараться узаконить перепланировку (в некоторых случаях это невозможно). Таким образом, получается, что покупатель приобретает «кота в мешке». А такая незаконно сделанная перепланировка может влиять на безопасность всего здания, и, к сожалению, если случится обрушение или возникнет какая-то другая подобная ситуация, будет виноват нынешний собственник. Поэтому акцентирую внимание покупателей недвижимости на тщательной проверке документов. Если же все-таки так случилось и в собственность к покупателю попало помещение с незаконной перепланировкой, обращайтесь в Ярославский филиал ФГУП «Ростех-инвентаризация – Федеральное БТИ», мы поможем решить данную проблему: проведем работы по заключению возможности перепланировки, техническую инвентаризацию, изготовим техплан. Наши юристы займутся согласованием переустройства.

– Так какие же перепланировки можно делать, а какие нельзя?
– На этот вопрос нельзя дать однозначного ответа, так как все случаи нужно рассматривать отдельно. Изначально, когда собственник только планирует делать какие-либо переустройства, следует заказать проект перепланировки и заключение о ее возможности. Конечно же, ни в коем случае нельзя делать перепланировки, которые могут затрагивать несущие стены и важные для хорошего состояния здания конструкции. Такие перепланировки нарушают установленный законом порядок перепланировок (Жилищный кодекс РФ глава 4). Также перепланировки влияют на состояние общедомового имущества, а это, в свою очередь, – на налогооблагаемую базу и плату за поставку ресурсов (воды, отопления, электричества и др.). Получается, если сосед сделал перепланировку и не узаконил ее, есть вероятность того, что вы будете платить за нее из своего кармана (в счетах за квартплату первая строка за содержание общедомового имущества).

– Что касается последствий перепланировок, каковы они могут быть?
– Последствия могут быть совершенно разные. В самом плохом случае – обрушение части здания (наверное, многие жители города помнят частичное обрушение дома на углу пр. Ленина и пр. Октября, где находится магазин «Алмаз»). Переустройства могут влиять и на пожарную безопасность (затруднение эвакуации граждан, подходов к отключающим устройствам), которые повлекут штрафные санкции. Если не смотреть на такие глобальные последствия, на собственника могут наложить штраф (например, для квартир от 2 000 до 2 500 руб.), но в думе рассматривается закон об увеличении штрафа до 100 000 руб. По решению суда в соответствии с п. 5 ст. 29 гл. 4 ЖК РФ помещение с неузаконенной перепланировкой может быть продано на публичных торгах.
Подводя итог, хочу заметить, что никакие действия (продажа, залог для банка, завещание, передача, дарение и т. д.) невозможны без согласования сделанных в помещении перепланировок. Продажа, конечно, возможна, но бремя узаконения перекладывается на нового собственника. Поэтому предлагаю услуги Ярославского филиала для помощи во всех действиях, связанных с перепланировками.
Беседовал Николай ПЕРОВ
На правах рекламы

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама