15:19
26 октября,
вторник 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
5 Октября 2010
Общество

Первый показ В Ярославле

2 октября состоялась премьера фильма «Ярослав. Тысячу лет назад», снятого в честь тысячелетия нашего города. Во всех кинотеатрах страны прокат его начнется только с 14 октября.

Все сборы от ярославского премьерного показа пойдут на лечение школьницы Оли Дяглевой. Весной этого года девочка попала в ДТП, и теперь она находится в Институте мозга человека в СанктПетербурге. В кинозал пришли многие ее одноклассники, друзья, знакомые.
Ожидалось, что премьера фильма состоится в дни празднования юбилея Ярославля. Предполагалась грандиозная акция по всей стране – показ в тысяче кинотеатров. Но… задуманное по ряду причин осуществить не удалось. Фильм появится в широком прокате лишь спустя месяц после юбилейных торжеств. Бюджет картины составил пять миллионов долларов, сделано 550 копий, благодаря чему фильм о Ярославле увидят зрители по всей стране. Права на кинопрокат принадлежат компании «ХХ век Фокс», это дает надежду на то, что фильм «Ярослав. Тысячу лет назад» посмотрят и в других странах мира.

Получился вполне добротный исторический экшен.
– О том периоде известно немного. Есть «Повесть временных лет» летописца Нестора, факты, свидетельствующие о том, что еще в ранние годы Ярослав был отправлен княжить в Ростов, и легенда об основании Ярославля, – говорит продюсер Вадим Быркин. – На их основе разработан сценарий, в нем, конечно, не обошлось без домыслов. Но главное – удалось показать историю об основании Ярославля.
История XI века в фильме дана через детали. Съемочная группа очень тщательно готовилась. Как рассказал режиссерпостановщик, он же операторпостановщик Дмитрий Коробкин, на съемочной площадке постоянно находился консультант – специалист по XI веку. Кроме того, перед запуском фильма удалось ознакомиться с богатым материалом археологических изысканий, которые проводились в заповедной части Ярославля несколько лет назад. Разные мелочи – фрагменты одежды, пуговицы, ножнички, гребни, наконечники стрел и прочая утварь – позволили сделать выводы о том, что в наших местах тысячу лет назад жили настоящие модники, которые следили за своим внешним видом, о том, какую пищу здесь ели, каким оружием воевали. Все это скрупулезно воспроизвели в фильме.
Съемки проходили под Тутаевом. В массовых сценах снялись триста тутаевцев, и впервые в истории российского кино имена всех участников массовки перечислены в титрах фильма наравне с именами актеров, сыгравших главные роли. Актерский состав оказался вполне достойным. Здесь и главный злодей всех фильмов Бекмамбетова Виктор Вержбицкий, сыгравший на сей раз роль преданного воеводы Святозара, и Алексей Кравченко, выучивший для роли варяга Харальда реплики на старонорвежском, и любимый актер многих поколений Валерий Золотухин. Он, кстати, приехав на съемочную площадку, удивленно сказал: «Вот это да, такого со времен Советского Союза не видел».

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать