14:34
1 августа,
воскресенье 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
13 Февраля 2017
Общество

Петухи ярославской мастерицы поселились в Карабихе

Накануне масленичной недели в усадьбе Карабиха поселились веселые петухи. Яркие, эффектные птицы изготовлены ярославской мастерицей, художницей Еленой Котовой.
1 / 2
Еще в детстве Елена Котова делала трикотажных кукол, вышивая лица нитками. Затем создавала текстиль для интерьера, вязала, украшала вышивкой платья, вырабатывая свой почерк и неповторимый авторский стиль. Последние два года мастерица работает в технике скульптурного текстиля – так назвали ее специалисты. Сама Елена Котова предпочитает термин «объемная аппликация».

Петухи – птица каждого русского подворья и символ года по восточному календарю украсили интерьер Западного флигеля усадьбы. А на первом этаже Большого дома можно увидеть необыкновенные настенные панно. Их детали, как и перышки петухов, сначала были вышиты на ткани, затем вырезаны и собраны на единой основе. Фрагменты некоторых панно расписаны красками. Тут и волшебные замки, и романтичные барышни. Плоские на первый взгляд панно при ближайшем рассмотрении обретают объем, почти оживают. Под широкими полями шляпки прячет взгляд красавица, трепещут крылья многочисленных бабочек, колышутся, как будто на ветру, нежные лепестки цветов. Все изделия мастерицы невероятно трудоемки. На изготовление одного петуха, к примеру, уходит около месяца.

Работы умелицы находятся в частных коллекциях Москвы и Санкт-Петербурга. В выставках она участвует не так давно, но уже становилась призером «Гранд Текстиля», «Формулы рукоделия». У ее работ есть свои почитатели и поклонники.
Автор: Ирина Штольба
Фото автора

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать