06:24
25 июля,
воскресенье 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
19 Ноября 2014
Общество

Пионер – тинейджерам пример

В ярославской школе № 18 действует единственная в городе пионерская организация

Ремонт ценностей?
   В 1991 году  вместе с распадом СССР наша страна потеряла  комсомол и пионерию. Правда, год спустя  пионеры возродились, но вместо Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина они получили новое имя –  Союз пионерских организаций, федерация детских объединений. Только во всех школах города распущенные пионерские организации не возродились, а в школе № 18 пионерская дружина имени летчика-космонавта Андрияна Николаева ни на минуту не  прекращала  существовать, хотя с нее стремительно спала политическая риторика советских времен.  

   Раньше проводились бесчисленные политинформации, где дети рассказывали друг другу об обстановке в мире, пионеры писали письма съезду то ВЛКСМ, то КПСС с клятвами любить, защищать, сохранять и приумножать. И вот это все кануло в  Лету.  Но ремонт ценностей скорее был косметический, чем капитальный. Например, раньше на призыв: «Пионер, к борьбе за дело Коммунистической партии Советского Союза будь готов!» следовал ответ: «Всегда готов!».  Сейчас он звучит так:  «Пионер, к борьбе за Родину, добро и справедливость будь готов!». Ответ, как и традиционный пионерский салют правой рукой, поднятой над головой, не изменился. А вот пионерский значок и галстук были несколько модернизированы.

Как повяжешь галстук...
   – Галстук остался красного цвета, но в одном его уголке нашивается российский триколор.  В те годы вдруг массово исчезли  из продажи галстуки старого образца. Тогда родители  покупали материал и сами шили пионерские галстуки, – рассказывает заместитель директора по воспитательной работе Татьяна Фокина.
   Галстуки советского красно-оранжевого цвета из ацетатного шелка были в восемнадцатой школе большой редкостью.  Как правило, родители передавали, если смогли сохранить, такой галстук своим детям. А вот элегантный пионерский значок  в виде окаймленной  пламенем пятиконечной звезды с профилем  Владимира Ленина в центре был заменен на желтый круглый значок с надписью внутри: «Союз пионерских организаций, детских объединений» и названием  ярославской пионерской организации «Исток». У пионеров России нет единого  значка, поэтому в каждой организации придумывают эмблемы  исходя из местных традиций, тех дел, которыми они занимаются. Эмблему ярославских пионеров  придумала школьница Таня Малороссова, ее главным символом стал медвежонок в бейсболке.

   – Я тоже была пионером и сама окончила эту школу. И галстук у меня до сих пор дома бережно хранится.  Сегодняшние пионеры ничем особенно от пионеров наших времен не отличаются: школа сохраняет традиции. Пионеры сейчас – самые активные ребята, на которых можно положиться,  – говорит двадцатишестилетняя выпускница школы, пионерка 90-х годов,  учитель английского языка Анастасия Юганова.

Отсоветовали родители
   – Сейчас в школе 252 пионера. Вступают в организацию в десять лет, как и раньше. У нас в параллели четвертых классов учатся примерно 145 человек. Из них пионерами становятся около 80 ребят. И только добровольно! Кто-то идет с интересом, а кто-то, наслушавшись родителей, считает, что пионерия – это формализованная организация, – рассказывает педагог-организатор  Елена Щербина.
   Раньше, становясь пионером, юные ленинцы перед лицом своих товарищей торжественно и одинаково клялись  горячо любить и беречь свою Родину, жить, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия, всегда выполнять законы пионеров Советского Союза. Сейчас же каждый составляет свою индивидуальную клятву. Например,  Сергей Карабанов пишет: «Торжественно обещаю: хорошо учиться, быть трудолюбивым, уважать старших, помогать младшим, заботиться о природе и изучать историю родного края». А Никита Смирнов пообещал помогать старшим, не опускать руки после неудач, воспитывать в себе качества настоящего человека.

   – Мне нравится, что мы помогаем людям, участвуем в благотворительных мероприятиях, – рассказал ученик 4-го «В» класса Володя Харитонов.
   Его одноклассница Самира Раджабава считает, что быть пионером очень ответственно и интересно, поскольку они постоянно участвуют в каких-то школьных мероприятиях. Пионеры ездили в приют для животных «Ковчег», лепили снежные фигуры в детском саду, дарили собственноручно сделанные подарки бабушкам и дедушкам из геронтологического центра, ребятам из детского дома.
   – Я раньше не знал, кто такие пионеры и чем они занимаются. Родители тоже мне ничего не рассказывали. А сейчас я посмотрел, как у них интересно, и тоже хочу стать пионером, – говорит ученик 4-го «В» класса Арсений Кузьмичев.

Кто шагает дружно в ряд
   Пионеров в городе знают и очень любят. Их стараются приглашать на ветеранские мероприятия: пожилые люди, когда видят детей в галстуках,  словно в прошлое окунаются. Ярославцы удивляются, встречая на улице идущий строем пионерский отряд. Иногда люди специально приезжают в школу, узнав, что в ней сохранилась пионерская организация. Так, к юным  пионерам школы № 18 приезжали  председатель правления информационного агентства Союза Беларуси и России Иван Макушок с артистом театра и кино Борисом Хмельницким. Из города Шумихи Курганской области написали ученики школы № 3
– оказывается, там тоже сохранили пионерскую организацию.

   Раньше в каждой школе был совет дружины.  В школе № 18  такое собрание пионеров  называется сбор актива. Хотя председателя у пионерской дружины нет – теперь коллегиальное управление при поддержке совета старшеклассников, ребят из Российского союза молодежи, зато есть привычная с советских лет структура: командир отряда, заместители, звеньевые, физорги, организаторы досуга.

   Недавно у ярославских пионеров появилась личная книжка пионера. В ней будут записываться дела, проекты, мероприятия, акции, в которых принимал участие ребенок. Есть и пионерские «звания»:  новичок, искатель, инициатор, организатор. «Новички» просто участвуют в мероприятиях класса, а вот «организатор» – наивысшая ступень, которая означает, что школьник может самостоятельно спланировать и провести любое дело  на уровне отряда, класса, дружины, школы.   В школе грезят, чтобы у них появилась хорошо оформленная пионерская комната.  
Владимир КОБЫЛИНСКИЙ
Фото Сергея ШУБКИНА

Автор: Владимир Кобылинский

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать