12:55 Суббота, 8 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Планы большие, надо все успеть!

3 Октября 2013
Уже через год во Фрунзенском районе построят современный аквапарк, а еще здесь появится новый бульвар. Власти также планируют продолжить ремонт дорог,  оборудование  во дворах парковок для автотранспорта и строительство новых спортплощадок.  Обо всем этом журналистам «Городских новостей» рассказал гость нашей традиционной рубрики  «За чашкой чая»  Евгений Горюшин, глава территориальной администрации Фрунзенского района.

Впрочем, начали мы наш разговор с дня сегодняшнего.
– Евгений Анатольевич, хотим мы этого или нет, но осень окончательно вступила в свои права, так и не порадовав нас ни теплом, ни бабьим летом.  Как вы завершаете подготовку к отопительному сезону?
– Подготовку мы завершили, сейчас идет запуск отопления. В первую очередь подключены к теплу все объекты социальной сферы – детские сады, школы, учреждения культуры, спорта и больницы. Сейчас специалисты управляющих компаний работают в жилых домах. Думаю, до конца недели они в основном и здесь завершат все работы. Хочу сказать, что в нынешнем году мы как никогда рано закончили все мероприятия по подготовке к отопительному сезону и в целом к работе в осенне-зимних условиях. Нас в этом плане обошел только Заволжский район. Правда, в конце августа у нас были некоторые отставания из-за того, что дома, находящиеся под управлением ЖСК и ТСЖ, не торопились с промывкой теплоузлов, но в конце концов и они отчитались нам о полной готовности к приему тепла. Так что  здесь у нас полный порядок.

– Насколько помнится, у вас были проблемы с рядом котельных. Удалось ли их урегулировать?
– Самые большие проблемы были только с одной котельной, которая располагается на Большой Федоровской,  не секрет, что  уровень ее рентабельности очень низкий.  В прошлом году ее  вообще хотели закрыть, но ведь наши законы таковы, что так  просто, исходя только из желания собственника, подобный объект не закроешь, он об этом решении должен как минимум за год уведомить местные власти.  При этом, если альтернативного источника теплоснабжения нет, котельная должна функционировать еще как минимум три года, тем более что к ней были подключены детский сад и поликлиника. Но недавно эти объекты мы благополучно подключили к другому теплоисточнику  и тем самым проблему решили.

– Сегодня уже  можно подвести некоторые итоги большого летнего ремонта. У вас ведь не только дороги и дворы ремонтировались, в парках и скверах тоже кипела работа…
– Мы не только ремонтировали наши автомагистрали, но и строили новые. Еще в прошлом году начали строить дорогу на улице Чернопрудной, она пересекает проспект Фрунзе в том месте, где возводится микрорайон «Сокол». Правда, пока подрядчик «Ярдорремстрой» нам ни одного участка не сдал, хотя и в нынешнем году работы по ее строительству продолжил. Ждем, что вскоре специальная комиссия примет у него этот крайне важный для нас объект.
Работы шли также и в Дядьковском проезде. Этот участок автомагистрали тоже сдаточный. Чтобы было понятно, насколько важны для нас все эти работы, скажу прямо – без этих дорог мы не сможем развивать район.  Здесь строится несколько многоэтажных домов. Недавно сдали два дома для сотрудников ФСБ. Здесь же возводится жилье для людей, проживающих в ветхих и аварийных домах, поэтому эти дороги нам ой как нужны. Когда приемочная комиссия во главе с генералом ФСБ  из Москвы приехала подписывать акт о приемке новостроек, нам пришлось временную дорогу прокладывать, поскольку иначе проехать было невозможно. А сейчас – другое дело, кругом асфальт. Но нам на этом успокаиваться ни в коем случае нельзя, ведь микрорайон будет и дальше застраиваться, причем не только этот, но и соседние.
Кстати, в районе Чернопрудной уже начато строительство еще одного знакового объекта – спортивного центра базы «Локомотива». По проекту там предусматривается возведение стадиона, большой гостиницы и множества других хозяйственных зданий, а чуть подальше –  школы олимпийского резерва. Это объект федерального значения.

– Кроме этих спортивных сооружений что еще собираетесь на территории района  построить в ближайшем будущем?
– Если говорить о ближайшей перспективе, то буквально через несколько дней мы собираемся сдавать новый детский сад на улице Доронина. Он построен по современному проекту, там есть не только плавательный бассейн, но и прекрасный спортивный зал, великолепные веранды. В конце месяца в здании начнется монтаж необходимого оборудования. Думаю, в декабре справим там новоселье.
Но главное, у нас будут строить аквапарк. Инвестор – турецкая фирма, техническим заказчиком выступает компания «Ярнефтехимстрой-заказчик», а вот кто его будет возводить, пока неизвестно. Планируется, что в течение года объект полностью будет построен и сдан в эксплуатацию.
Еще несколько слов о дорогах, которые мы начали ремонтировать. В прошлом году приступили к работам на Тормозном шоссе – от Вишняков до улицы Ярославской, но тогда строители  не успели все доделать. Сейчас все работы закончены.
Сделали улицу Кривова, причем она как бы из двух частей состоит: с одной стороны многоэтажная застройка, с другой – частная. Там, где стоят многоэтажки, все сделано капитально – уложено два слоя асфальта, проведена замена бордюров и тротуары приведены в полный порядок. Ниже, где частный сектор, дороги практически не было. Сейчас там все изменилось, асфальт кругом, так что место не узнать. Дорогу эту мы продолжили и к 35-й школе, теперь от Московского проспекта до нее добраться легко. Хорошо отремонтирована улица Ярославская от проспекта Фрунзе до Тормозного шоссе, улица Индустриальная и дугие.

–  Говорят,  на улице Кривова у вас скоро и бульвар появится необычный. Это правда?  
– Да. Все синхронно делаем – и бульвар, и дорогу. Впрочем, если с дорогой практически разобрались, то бульвар сделали только 1-ю очередь. Провели демонтаж старых дорожек, начали прокладывать новые, уложили 4216 квадратных метров плитки, заменили 2211 погонных метров бордюра и 2111 квадратных метров  асфальтового покрытия.

– Объемы впечатляют. Получается, что и площадь сквера будет немаленькая?
– Три гектара. Сейчас проектируем его вторую очередь. Весной приступим к посадке новых зеленых насаждений. Однако прежде спилим старые тополя, по словам специалистов, они уже отслужили свой срок и в дальнейшем могут представлять угрозу для жизни людей. Обязательно разобьем здесь спортивные площадки,  установим детский городок. А вот ценные породы деревьев – вязы, ясени, ели – трогать не будем. У нас там лиственница в самом торце растет, и чтобы ее сохранить, пришлось даже ось сквера сместить. Конечно, везде скамейки поставим,  клумбы обустроим и зеленую изгородь.
Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить все те предприятия и организации, которые оказали нам помощь в  этой работе. Надеюсь, что и на следующий год число энтузиастов не уменьшится, тем более что им есть где проявить фантазию.  Хотелось, чтобы, к примеру, скамейки у нас в сквере стояли не обычные, а какие-нибудь особенные, да и площадки детские тоже  можно оборудовать поинтереснее.

– Евгений Анатольевич, еще весной, когда на заседании муниципалитета распределяли средства на ремонт дворов, кое-кто из депутатов от вашего района  обижался, что  его округу мало  что досталось. Но вот работы заканчиваются, хотелось бы узнать, сколько же вам дворов  удалось сделать.
– Год назад нам на эти цели было выделено девять миллионов рублей, а нынче  сорок. Разницу почувствовали?  Именно поэтому и сделать удалось немало. Всего в план ремонта попали 36 дворов, на 27 уже все работы завершены. Конечно, плохо, что приступили мы к этой работе с опозданием, но здесь уже не наша вина, как вы помните, один из подрядчиков – участников конкурса был не согласен с вынесенным решением и обжаловал его. Пока разбирались, время шло. Тем не менее удалось сделать практически все.
Очень большое внимание мы уделяли нынче качеству ремонтных работ. Общественность у нас боевая, и председатели советов многоквартирных домов, и старосты подъездов сигнализировали тут же, если какие огрехи замечали. Да и депутаты, надо отдать им должное,  пристально следят за качеством ремонтных работ.

К слову, нынче построили семь парковок во дворах и на следующий год планируем продолжать эту работу. Причем к ремонту дворов подходим комплексно. Если надо, поменяем не только асфальтовое покрытие, бордюры, но даже пойдем на то, чтобы  изменить саму планировку территории: где-то проезд расширим, где-то заездные  карманы, а где-то и уличное освещение поменяем. Все будет зависеть от желания самих жителей. Одновременно с ремонтом будем сразу устанавливать малые архитектурные формы, детские городки, спортплощадки. Так что планы у нас большие, и мы обязательно постараемся все успеть.

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами г. Ярославль.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Опрос

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама