06:52 Четверг, 26 Ноября 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Плата за тепло. Теперь – по факту

20 Января 2016
Как сообщили в департаменте городского хозяйства мэрии Ярославля, в соответствии с постановлением правительства Ярославской области № 849 с января 2016 года в городе устанавливается новый порядок расчета платы за отопление для домов, оборудованных общедомовыми приборами учета тепловой энергии.

Каждому дому свой счетчик

Если ранее схема расчета платы за отопление для таких домов обязывала управляющие организации начислять платежи исходя из сложившегося среднемесячного фактического потребления тепловой энергии по конкретному дому, то теперь ежемесячное начисление платы будет осуществляться по факту, зафиксированному общедомовым прибором учета.
– Расчет платы за отопление в тех домах, где при технической возможности общедомовые приборы учета еще не установлены, в течение 2016 года будет осуществляться по нормативам, утвержденным постановлением мэрии, – рассказала первый заместитель директора департамента городского хозяйства Наталья Шетнева. – Но уже с 1 января 2017 года жители таких домов будут оплачивать отопление с учетом повышающих коэффициентов, причем чем старше дом, тем коэффициент выше. Такой порядок не коснется лишь тех домов, в которых нет технической возможности установки прибора учета, а также жилых зданий, где нагрузка не превышает 0,2 Гкал/час, в этом случае расчет будет производиться по базовым нормативам с учетом действующих тарифов.
Согласно нормам федерального законодательства обязанность по установке общедомовых приборов учета возложена на ресурсоснабжающие организации. В этом году в городе Ярославле планируется завершить установку общедомовых приборов учета коммунальных услуг во всех многоквартирных домах, где имеется техническая возможность.

Пока по старой схеме

Пока у ярославцев еще есть время на установку индивидуальных приборов учета горячей и холодной воды.
– В последнее время поступает очень много звонков от жителей города, задающих вопросы о новом порядке начисления платежей за коммунальные услуги для тех жителей, у которых не установлены в квартирах индивидуальные приборы учета, – продолжает Наталья Шетнева. – В первую очередь хочется успокоить горожан: за январь они получат квитанции с начисленными платежами по той же схеме, которая существовала и в декабре. Это означает, что на территории города Ярославля как минимум в ближайшие полгода не будут вводиться повышающие нормативы для расчета платежей за холодную и горячую воду для тех, у кого не установлены приборы учета. В Ярославской области и, в частности, в Ярославле действует постановление регионального правительства № 849, согласно которому на сегодняшний день еще не утверждены данные повышающие нормативы. Отмечу, что расчет по индивидуальным приборам учета дает определенную экономию семейного бюджета. Поэтому настоятельно рекомендую ярославцам установить приборы учета  на холодную и горячую воду, а также на электроэнергию, пока есть для этого время. Официальная дата введения повышающих коэффициентов на территории региона еще  не установлена, нами направлен запрос в департамент энергетики, и по получении официальных комментариев мы дополнительно проинформируем население через средства массовой информации.

НАДО ЗНАТЬ

Расчет по индивидуальным приборам учета дает экономию семейного бюджета.

Автор: Сергей Романовский

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама